«Ростов официальный»

«Электрошок» Ростову не грозит?

Александр Шаповалов  № 24 (551) от 15.06.2005  ДЕЛОВОЙ ПОДХОД
«Электрошок» Ростову не грозит?
Энергетический коллапс в Москве и последующие за ним события в российских регионах показали, что отечественные сетевые дороги энергетически слабы и труднопроходимы.

Ветхих подстанций типа Чагино, грозящих в любую минуту оставить без света миллионы людей, на наш век ещё хватит. Чего только стоит недавняя авария на трансформаторной подстанции в Сочи, перенявшего московскую эстафету «конца света». На главном российском курорте на долгое время обесточенными оказались десятки тысяч квартир, телецентр и морской порт. В Ростове подобных по масштабу техногенных аварий пока не случалось. А вот локальных инцидентов происходит предостаточно. Лишним тому подтверждением стала субботняя авария на высоковольтной линии, оставившая на полдня без света несколько сотен жилых домов в Первомайском, Ворошиловском и Октябрьском районах города. О том, в каком состоянии сегодня находятся объекты энергосистемы донской столицы, мы беседуем с директором Ростовских городских электросетей Николаем Беспаловым.

— Николай Иванович, существует ли сегодня риск повторения «московских событий» в Ростове?

— Думаю, что на этот вопрос какого-то однозначного ответа быть не может. Дело в том, что в энергетической системе нашего региона сегодня работают сразу пять крупных предприятий.

Прежде всего это генерирующие компании, вроде Ростовской ТЭЦ-2, Магистральные электрические сети (напряжение более 220 киловольт), региональные сетевые компании, в ведении которых находятся подстанции и энерголинии напряжением 110 и 35 киловольт и, наконец, предприятия по обслуживанию распределительных сетей 10-6-04 кв. Последние как раз курирует Донэнерго, филиалом которого являются Ростовские городские электросети. От слаженной работы всех этих предприятий и зависит надёжность электроснабжения ростовских потребителей.

Мне трудно давать объективную оценку состоянию крупных объектов энергоснабжения нашего региона. Если говорить о человеческом факторе, то профессиональный уровень ростовских специалистов довольно высок. В этом смысле надёжность энергосистем можно считать обеспеченной.

По крайней мере, ситуаций, подобных той, что произошла в Москве, в нашем городе ещё не случалось. И дай Бог, чтобы не случилось в дальнейшем. Да, были какие-то локальные нештатные ситуации, как, например, в феврале этого года, когда из-за поваленных деревьев без света осталось полгорода. Но они были вызваны не техническими сбоями, а неблагоприятными погодными условиями. Конечно, надо стараться обезопасить себя от подобных сюрпризов природы, но полностью застраховаться здесь просто невозможно.

— Насколько остро перед Ростовскими городскими электросетями стоит проблема износа энергетического оборудования? Может ли она стать причиной масштабного энергокризиса?

— Говоря образно, в кровеносной системе есть основные артерии, более мелкие сосуды и капилляры. Наша компания занимается как раз «капиллярами». Сами понимаете, что их повреждение не может вызвать массового энергокризиса. А вот если из строя выйдет целая «артерия», тогда и последствия могут быть куда более серьёзными.

Что касается наших электроподстанций и сетей, то среди них есть как и порядком изношенные, так и относительно новые. Из 1200 действующих в Ростове трансформаторных подстанций, примерно 130 имеют почти стопроцентный или близкий к этому показатель изношенности. Около 50 из них сейчас требуют незамедлительной реанимации, остальные, как говорится, на подходе.

Непростая ситуация и с электросетями. В городе, особенно в центральной его части, сохранилось немало электролиний, проложенных ещё в 1926-27 годах. Разумеется, эти сети не способны обеспечивать пропускную способность и надёжность электроснабжения. Сегодня они используются как резервные. Без них пока не обойтись, а чтобы их заменить, потребуются существенные материальные затраты. В идеальном варианте кабельные линии в зависимости от их структуры должны использоваться от 25 до 50 лет. Исходя из этого надо менять и исчерпавшие свой ресурс сети, которые были проложены в 1950-х годах. А таких по городу тоже немало. В этой ситуации мы стараемся использовать более новые электролинии, имеющие лучшие технические характеристики. Но, к сожалению, это не всегда возможно.

— В каком состоянии находятся источники резервного электропитания жизненно важных объектов города?

— Говорить об их состоянии довольно сложно, так как автономные источники питания находятся в ведении хозяйствующих субъектов. Мы отвечаем лишь за обеспечение внешнего электроснабжения. Сегодня такие источники питания есть у многих организаций и учреждений города, включая больницы, военные объекты и учреждения связи. Как правило, они устанавливаются ещё на стадии строительства объекта, а контроль за их состоянием осуществляется персоналом этих организаций.

— Одной из причин «московского коллапса» назывался тот факт, что, мол, Лужков слишком много строит, а Мосэнерго за ним не поспевает. Другими словами, в свете колоссального прироста объёмов потребляемой электроэнергии столица столкнулась с дефицитом мощностей. Можно ли здесь провести аналогию с Ростовом, где в последнее время тоже наблюдается настоящий строительный бум?

— Действительно, сегодня можно наблюдать интенсивное градостроительство и реконструкцию жилого фонда. Город преображается, но при этом существенно растут нагрузки на энергосети. В этой ситуации энергетики, конечно, не могут стоять на месте. С переустройством жилого фонда необходимо вести и перекладку инженерных сетей. За счёт каких ресурсов? Отчасти это делается на деньги застройщиков, отчасти за счёт энергоснабжающих организаций.

В целом же за последние два года наблюдается значительный прогресс в развитии городских электросетей. Во многом это стало возможным благодаря увеличению объёмов финансирования со стороны областной администрации. Думаю, что нынешний, да и следующий год можно назвать пиковыми в развитии электрических сетей Ростова. Впервые за несколько лет была разработана перспективная схема элетроснабжения, рассчитанная до 2010 года. В ней обозначены многие проблемы, требующие незамедлительного решения. Однако поставленные задачи никак не связаны с московскими событиями.

— Не считаете ли Вы, что затеянная реструктуризация энергосистемы и последовавшее за ней дробление на более мелкие компании могут негативно отразиться на её работе?

— Возможно, моё мнение покажется несколько консервативным. Но прежняя структура выглядела более предпочтительной в управлении, нежели та, что создаётся сейчас. До реструктуризации энергосистемы на Дону было две организации: ОАО «Ростовэнерго» и ГП РО «Донэнерго». Теперь их четыре, и для успешной работы потребуется выработка чётких взаимоотношений между оперативным персоналом компаний и особенно в аварийных ситуациях. До этого слаженность действий была на довольно высоком уровне. Как будет дальше, покажет время.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».