Нам пишут, нам звонят
-
Вплавь, под током и в ароматах канализации
Дважды обращались в нашу газету жильцы дома № 112 по ул. Таганрогское шоссе. Дважды отвечало на наши публикации МУФЗ ЖКХ Октябрьского района. А жильцы всё не унимаются. Последний ответ МУФЗ был такой успокоительно-благостный, что мы решили съездить и посмотреть, чем же так недовольны жильцы, если «...на момент комиссионной проверки 25.05.2005 г. течей инженерных коммуникаций не выявлено. Техподполье дома подтапливается грунтовыми водами из-за неисправности дренажной системы. В настоящее время в техподполье проведена дератизация. Текущий ремонт кровли планируется произвести обслуживающей организацией в срок до 06.06.2005 г. В связи со сменой подрядной организации обследование технического состояния электропроводки дома и лестничного марша возможно провести в июле 2005 г.». Ну, почти всё ведь сделано, а что не сделано — будет сделано! Живи и радуйся!
— Какая радость? — недоумевает Валентина Ивановна Теличко, которой жильцы поручили провести журналиста по достопримечательным местам дома. Да мы этой радости лет 15 уже не испытываем, живя здесь.
— Валентина Ивановна, что это за земляные баррикады?
— А это насыпано, чтобы вода в подвал не затекала. Да разве этим спасёшься? Малейший дождь, и весь дом буквально тонет, вода иной раз заливает даже подъезд. И шурует прямо в это огромное отверстие, что разверзлось под фундаментом.
— Представляю, что творится в подвале. Там, может, уже и завёлся кто... Как в фильмах ужаса...
— Всё может быть. Никто не представляет, что там: несколько лет в него не ступала нога человека...
Вход завален мусором, железная дверь, что поставили как заслон террористам, проржавела, сгнила на корню. Вонь на километр (любого террориста положит в обморок): зловонная жижа колышется у самого порога. Огромные комары взвились надо мной тучей, видимо, почуяв свежую кровь.
— А директор МУФЗ пишет, что обследовали, дератизацию провели...
— Какое обследование! Вы бы в такой подвал зашли? Вот и они не входят. Канализационные трубы давным-давно пробиты, и дерьмо напрямую льётся в подвал. А что касается дератизации — видели мы здесь мужичка с пластмассовым бачком за спиной, постоял он у входа, подул деликатно в дверной проём да и благополучно ретировался. А что ему ещё оставалось делать?
Увиденного было предостаточно. Но меня завели в дом, прокатили по всем этажам. Показали свисающие лохмотья электропроводов, зияющий люк на 9-м этаже, дырку в лестнице на 6-м, вечно сочащийся горячей водой потолок и кусок проржавевшей непонятной трубы в 404-й квартире, хозяин которой горестно разводит руками: «Придут, поставят диагноз и уйдут, ничего не сделав. Я сам готов оплатить любые работы, только сделайте. Хожу в МУФЗ изо дня в день, и всё без толку...»
Каюсь, в 902-ю не зашла: там живёт лежачий инвалид, и крыша течёт во всех комнатах. Как ему в глаза посмотреть?
Тяжкий дух из подвала и комары царят на всех этажах. Рвусь на воздух. И тут, видимо, для того, чтобы я в полной мере ощутила всю прелесть жизни в этом доме, грянул ливень. Вода забурлила и стала стремительно подниматься. Ёлки-палки, если я сию минуту не убегу, меня просто снесёт волной. Нижнюю ступеньку крыльца я нашла под водой уже наощупь.
— А мы привыкли вплавь, — веселятся жильцы, видя мои мытарства. Они машут мне на прощанье:
— Приходите ещё...
Приду. Но в следующий раз, надеюсь, моим экскурсоводом будет директор МУФЗ ЖКХ Октябрьского района.
Вандалам нет заслона?«Я инвалид второй группы и поэтому не имею возможности часто посещать кладбища. Родные и близкие похоронены на Северном и Братском. В поминальные дни приходим сюда с семьёй, отдаём дань памяти. И вспомнишь, и поплачешь, и о жизни подумаешь. Есть такой человеческий обычай, и душе он необходим. Как же нехорошо и тяжело, когда это человеческое оскверняется. В этот раз на Пасху пришли на Северное, а с оградки дорогой сердцу могилы спилены алюминиевые фрагменты. А на Братском бабушкина могила вовсе осталась без оградки. Почти 45 лет она здесь стояла, тяжёлая, основательная, просто так с места не сдвинуть, а теперь нашлись нелюди, сделали себе на ней заработок. Не жгут ли руки деньги, полученные таким образом? Ну, это вопросы этики и морали, пусть останутся они на совести воров. А почему же охрана кладбища бездействует? Не хочу думать, что она не препятствует хищениям, но иногда такая мысль возникает. Ведь невозможно незамеченным прийти сюда с громоздкими инструментами (а может, и с краном) и несколько часов пилить, резать, кромсать, а потом уйти с таким неподъёмным грузом. Кто несёт ответственность за происходящее?
Лариса Антипова»
Не пускают в ТСЖ«Жильцы нашего дома по ул. Воровского, 31/29, приняли решение объединиться в ТСЖ (согласно опросным листам дали «добро» 29 жильцов из 44 квартир и хозяева магазина, остальные в стадии размышления) и поручили мне обсудить и заключить договор с МУФЗ Первомайского района. Когда в разговоре с сотрудником МУФЗ Е. Панченко я затронул тему необходимости сделать в нашем доме капитальный ремонт, прежде чем передать его на баланс ТСЖ, она в грубой форме отказалась дальше беседовать со мной. Пришлось задать все интересующие меня вопросы начальнику МУФЗ в письменной форме. Вот уже третий месяц я не могу добиться встречи ни с ним, ни с главой администрации района, ни с его заместителем по ЖКХ, чтобы ускорить разрешение нашего вопроса. Даже плановые встречи с жителями района, на которых я хотел с ними встретиться, перенесены на неопределённый срок в связи с какими-то важными совещаниями и встречами с депутатами. Кому нужны эти встречи и совещания, если не решаются насущные вопросы избирателей? С кем мы должны обсуждать и готовить к подписанию договор о переходе нашего дома в ТСЖ? Нет ответа до сих пор. В связи с этим ставлю новые. Кто для кого существует: мы для чиновников или чиновники для нас? Районная власть за реформу ЖКХ или против? Надеюсь всё-таки получить ответы на все интересующие вопросы.
Николай Дерябкин»
«Страшно далеки они от народа...»«Ещё раз доказано, что транспортные власти слишком далеки от проблем народа. Укорочен маршрут автобуса № 124, который ходил каждые 5 минут. Теперь ежедневно толпы людей, стремящихся попасть на работу, на углу Ворошиловского и Будённовского штурмуют автобусы № 95 и маршрутные такси. С ними вместе пытаются попасть в транспорт пенсионеры, направляющиеся в Горгаз, «Водоканал», Энергосбыт, у которых тоже приём с 8 до 10 или (это уже роскошь) до 12 часов. Поэтому просим ввести по ул. Красноармейской новый маршрут «Гл. вокзал — ул. К. Маркса — Автовокзал».
Возмущённые пассажиры с ул. Красноармейской»
Аварийная ситуация«Никогда не считала себя везучим человеком, но несчастный случай заставил убедиться в обратном. Мне крупно повезло, что я осталась жива в результате ДТП, произошедшего на пр. Космонавтов, прямо перед остановкой «Поликлиника № 16» на Северном. Движение там двустороннее, а ближайший от остановки светофор находится на внушительном расстоянии. Когда-то здесь существовала пешеходная дорожка, но со временем от «зебры» не осталось ни малейшего намёка. Мамы с колясками, школьники, пенсионеры вынуждены преодолевать дорогу с очень активным движением ежедневно. Я в этом районе бываю крайне редко, а тут решили с друзьями навестить приболевшего педагога, которая лежит в БСМП-2.
Машин на горизонте не наблюдалось. Визг тормозов, крики случайных свидетелей, осколки стекла на асфальте — всё произошло в считанные секунды. Позже я, разглядывая разбитое вдребезги лобовое стекло, недоумевала, как в таком столкновении не пострадала голова, которой я это стекло и пробила. От удара о бампер летела несколько метров, слава Богу, удачно приземлилась на асфальт, отделавшись синяками и ссадинами. Но не у всех такой недремлющий ангел-хранитель. На этой дороге каждый день случаются аварии. Жители соседних домов уже привыкли к каретам «скорой помощи» и милиции, но это не значит, что так должно продолжаться. Неужели не найдётся одной банки краски, чтобы обновить «зебру»? Я сама готова заняться этим, но боюсь, что снова стану жертвой ДТП.
Ольга Сумина
P.S. После несчастья со мной «зебру» нарисовали. Будем надеяться, что всех других она спасёт в подобной ситуации».
Два часа в пробке через бурный поток«Второго июня над городом дважды разразился сильный ливень. Улицы превратились в бушующие реки. Два часа мы сидели в автобусе, добираясь от Центрального рынка на Северный. Гигантская пробка, автобус без форточек, в котором мы задыхались от выхлопных газов. Пытка — иначе не скажешь. И так бывает каждый раз, когда, как уверяют нас чиновники, наступает экстремальная ситуация. Зимой это снег, весной половодье, летом ливень. Это что, такие уж непредвиденные явления? Неужели нельзя предотвратить то, что повторяется периодически? Или это вечный риторический вопрос?
Галина Малкина»
Адреналин для храбрости«Пишу вам под влиянием страха, который стал с некоторых пор испытывать на дорогах нашего города. Я пенсионер, водитель-любитель с большим стажем. Сам раньше лихачил, теперь годы берут своё, езжу осторожно и нечасто. «Дом — дача» — вот основной мой маршрут. То, что сейчас выделывают шофёры, ни в какое сравнение не идёт с нашим прежним куражом. И что самое удивительное, рискуют-то водители общественного транспорта, особенно маршруточники. Обгоняют, подрезают, лихо наперегонки швартуются к обочинам и остановкам, так резко тормозят, что резина горит. Думают ли они при этом, что подвергают опасности жизни людей, которые с ужасом и обречённостью следят за их опасными играми? Говорил с одним знакомым на эту тему, он мне рассказал, что маршруточники в основном иногородние, днюют и ночуют в своих маршрутках и вынуждены поддерживать свою бодрость, впрыскивая в себя адреналин (оказывается, есть такой возбуждающий препарат). Поэтому они такие безбашенные. Интересно знать, насколько это безопасно для организма (то, что опасно для окружающих, — неоспоримый факт). Перед выходом на линию водители должны пройти медконтроль. Выявляется ли наличие этого самого адреналина? И принимаются ли какие-то меры? Ведь не может быть, чтобы руководители транспортных предприятий об этом не знали.
Вячеслав Иванов»