«Ростов официальный»

Нам пишут, нам звонят

Флория Нетреба  № 23 (550) от 08.06.2005  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Нам пишут, нам звонят
Вплавь, под током и в ароматах канализации

Дважды обращались в нашу газету жильцы дома № 112 по ул. Таганрогское шоссе. Дважды отвечало на наши публикации МУФЗ ЖКХ Октябрьского района. А жильцы всё не унимаются. Последний ответ МУФЗ был такой успокоительно-благостный, что мы решили съездить и посмотреть, чем же так недовольны жильцы, если «...на момент комиссионной проверки 25.05.2005 г. течей инженерных коммуникаций не выявлено. Техподполье дома подтапливается грунтовыми водами из-за неисправности дренажной системы. В настоящее время в техподполье проведена дератизация. Текущий ремонт кровли планируется произвести обслуживающей организацией в срок до 06.06.2005 г. В связи со сменой подрядной организации обследование технического состояния электропроводки дома и лестничного марша возможно провести в июле 2005 г.». Ну, почти всё ведь сделано, а что не сделано — будет сделано! Живи и радуйся!

— Какая радость? — недоумевает Валентина Ивановна Теличко, которой жильцы поручили провести журналиста по достопримечательным местам дома. Да мы этой радости лет 15 уже не испытываем, живя здесь.

— Валентина Ивановна, что это за земляные баррикады?

— А это насыпано, чтобы вода в подвал не затекала. Да разве этим спасёшься? Малейший дождь, и весь дом буквально тонет, вода иной раз заливает даже подъезд. И шурует прямо в это огромное отверстие, что разверзлось под фундаментом.

— Представляю, что творится в подвале. Там, может, уже и завёлся кто... Как в фильмах ужаса...

— Всё может быть. Никто не представляет, что там: несколько лет в него не ступала нога человека...

Вход завален мусором, железная дверь, что поставили как заслон террористам, проржавела, сгнила на корню. Вонь на километр (любого террориста положит в обморок): зловонная жижа колышется у самого порога. Огромные комары взвились надо мной тучей, видимо, почуяв свежую кровь.

— А директор МУФЗ пишет, что обследовали, дератизацию провели...

— Какое обследование! Вы бы в такой подвал зашли? Вот и они не входят. Канализационные трубы давным-давно пробиты, и дерьмо напрямую льётся в подвал. А что касается дератизации — видели мы здесь мужичка с пластмассовым бачком за спиной, постоял он у входа, подул деликатно в дверной проём да и благополучно ретировался. А что ему ещё оставалось делать?

Увиденного было предостаточно. Но меня завели в дом, прокатили по всем этажам. Показали свисающие лохмотья электропроводов, зияющий люк на 9-м этаже, дырку в лестнице на 6-м, вечно сочащийся горячей водой потолок и кусок проржавевшей непонятной трубы в 404-й квартире, хозяин которой горестно разводит руками: «Придут, поставят диагноз и уйдут, ничего не сделав. Я сам готов оплатить любые работы, только сделайте. Хожу в МУФЗ изо дня в день, и всё без толку...»

Каюсь, в 902-ю не зашла: там живёт лежачий инвалид, и крыша течёт во всех комнатах. Как ему в глаза посмотреть?

Тяжкий дух из подвала и комары царят на всех этажах. Рвусь на воздух. И тут, видимо, для того, чтобы я в полной мере ощутила всю прелесть жизни в этом доме, грянул ливень. Вода забурлила и стала стремительно подниматься. Ёлки-палки, если я сию минуту не убегу, меня просто снесёт волной. Нижнюю ступеньку крыльца я нашла под водой уже наощупь.

— А мы привыкли вплавь, — веселятся жильцы, видя мои мытарства. Они машут мне на прощанье:

— Приходите ещё...

Приду. Но в следующий раз, надеюсь, моим экскурсоводом будет директор МУФЗ ЖКХ Октябрьского района.


Вандалам нет заслона?

«Я инвалид второй группы и поэтому не имею возможности часто посещать кладбища. Родные и близкие похоронены на Северном и Братском. В поминальные дни приходим сюда с семьёй, отдаём дань памяти. И вспомнишь, и поплачешь, и о жизни подумаешь. Есть такой человеческий обычай, и душе он необходим. Как же нехорошо и тяжело, когда это человеческое оскверняется. В этот раз на Пасху пришли на Северное, а с оградки дорогой сердцу могилы спилены алюминиевые фрагменты. А на Братском бабушкина могила вовсе осталась без оградки. Почти 45 лет она здесь стояла, тяжёлая, основательная, просто так с места не сдвинуть, а теперь нашлись нелюди, сделали себе на ней заработок. Не жгут ли руки деньги, полученные таким образом? Ну, это вопросы этики и морали, пусть останутся они на совести воров. А почему же охрана кладбища бездействует? Не хочу думать, что она не препятствует хищениям, но иногда такая мысль возникает. Ведь невозможно незамеченным прийти сюда с громоздкими инструментами (а может, и с краном) и несколько часов пилить, резать, кромсать, а потом уйти с таким неподъёмным грузом. Кто несёт ответственность за происходящее?

Лариса Антипова»


Не пускают в ТСЖ

«Жильцы нашего дома по ул. Воровского, 31/29, приняли решение объединиться в ТСЖ (согласно опросным листам дали «добро» 29 жильцов из 44 квартир и хозяева магазина, остальные в стадии размышления) и поручили мне обсудить и заключить договор с МУФЗ Первомайского района. Когда в разговоре с сотрудником МУФЗ Е. Панченко я затронул тему необходимости сделать в нашем доме капитальный ремонт, прежде чем передать его на баланс ТСЖ, она в грубой форме отказалась дальше беседовать со мной. Пришлось задать все интересующие меня вопросы начальнику МУФЗ в письменной форме. Вот уже третий месяц я не могу добиться встречи ни с ним, ни с главой администрации района, ни с его заместителем по ЖКХ, чтобы ускорить разрешение нашего вопроса. Даже плановые встречи с жителями района, на которых я хотел с ними встретиться, перенесены на неопределённый срок в связи с какими-то важными совещаниями и встречами с депутатами. Кому нужны эти встречи и совещания, если не решаются насущные вопросы избирателей? С кем мы должны обсуждать и готовить к подписанию договор о переходе нашего дома в ТСЖ? Нет ответа до сих пор. В связи с этим ставлю новые. Кто для кого существует: мы для чиновников или чиновники для нас? Районная власть за реформу ЖКХ или против? Надеюсь всё-таки получить ответы на все интересующие вопросы.

Николай Дерябкин»


«Страшно далеки они от народа...»

«Ещё раз доказано, что транспортные власти слишком далеки от проблем народа. Укорочен маршрут автобуса № 124, который ходил каждые 5 минут. Теперь ежедневно толпы людей, стремящихся попасть на работу, на углу Ворошиловского и Будённовского штурмуют автобусы № 95 и маршрутные такси. С ними вместе пытаются попасть в транспорт пенсионеры, направляющиеся в Горгаз, «Водоканал», Энергосбыт, у которых тоже приём с 8 до 10 или (это уже роскошь) до 12 часов. Поэтому просим ввести по ул. Красноармейской новый маршрут «Гл. вокзал — ул. К. Маркса — Автовокзал».

Возмущённые пассажиры с ул. Красноармейской»


Аварийная ситуация

«Никогда не считала себя везучим человеком, но несчастный случай заставил убедиться в обратном. Мне крупно повезло, что я осталась жива в результате ДТП, произошедшего на пр. Космонавтов, прямо перед остановкой «Поликлиника № 16» на Северном. Движение там двустороннее, а ближайший от остановки светофор находится на внушительном расстоянии. Когда-то здесь существовала пешеходная дорожка, но со временем от «зебры» не осталось ни малейшего намёка. Мамы с колясками, школьники, пенсионеры вынуждены преодолевать дорогу с очень активным движением ежедневно. Я в этом районе бываю крайне редко, а тут решили с друзьями навестить приболевшего педагога, которая лежит в БСМП-2.

Машин на горизонте не наблюдалось. Визг тормозов, крики случайных свидетелей, осколки стекла на асфальте — всё произошло в считанные секунды. Позже я, разглядывая разбитое вдребезги лобовое стекло, недоумевала, как в таком столкновении не пострадала голова, которой я это стекло и пробила. От удара о бампер летела несколько метров, слава Богу, удачно приземлилась на асфальт, отделавшись синяками и ссадинами. Но не у всех такой недремлющий ангел-хранитель. На этой дороге каждый день случаются аварии. Жители соседних домов уже привыкли к каретам «скорой помощи» и милиции, но это не значит, что так должно продолжаться. Неужели не найдётся одной банки краски, чтобы обновить «зебру»? Я сама готова заняться этим, но боюсь, что снова стану жертвой ДТП.

Ольга Сумина

P.S. После несчастья со мной «зебру» нарисовали. Будем надеяться, что всех других она спасёт в подобной ситуации».


Два часа в пробке через бурный поток

«Второго июня над городом дважды разразился сильный ливень. Улицы превратились в бушующие реки. Два часа мы сидели в автобусе, добираясь от Центрального рынка на Северный. Гигантская пробка, автобус без форточек, в котором мы задыхались от выхлопных газов. Пытка — иначе не скажешь. И так бывает каждый раз, когда, как уверяют нас чиновники, наступает экстремальная ситуация. Зимой это снег, весной половодье, летом ливень. Это что, такие уж непредвиденные явления? Неужели нельзя предотвратить то, что повторяется периодически? Или это вечный риторический вопрос?

Галина Малкина»


Адреналин для храбрости

«Пишу вам под влиянием страха, который стал с некоторых пор испытывать на дорогах нашего города. Я пенсионер, водитель-любитель с большим стажем. Сам раньше лихачил, теперь годы берут своё, езжу осторожно и нечасто. «Дом — дача» — вот основной мой маршрут. То, что сейчас выделывают шофёры, ни в какое сравнение не идёт с нашим прежним куражом. И что самое удивительное, рискуют-то водители общественного транспорта, особенно маршруточники. Обгоняют, подрезают, лихо наперегонки швартуются к обочинам и остановкам, так резко тормозят, что резина горит. Думают ли они при этом, что подвергают опасности жизни людей, которые с ужасом и обречённостью следят за их опасными играми? Говорил с одним знакомым на эту тему, он мне рассказал, что маршруточники в основном иногородние, днюют и ночуют в своих маршрутках и вынуждены поддерживать свою бодрость, впрыскивая в себя адреналин (оказывается, есть такой возбуждающий препарат). Поэтому они такие безбашенные. Интересно знать, насколько это безопасно для организма (то, что опасно для окружающих, — неоспоримый факт). Перед выходом на линию водители должны пройти медконтроль. Выявляется ли наличие этого самого адреналина? И принимаются ли какие-то меры? Ведь не может быть, чтобы руководители транспортных предприятий об этом не знали.

Вячеслав Иванов»

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».