«Ростов официальный»

Смольный в Лендворце?

Сергей Петрович  № 23 (550) от 08.06.2005  ИНТЕРВЬЮ
Смольный в Лендворце?
На минувшей неделе Ростов на один день стал столицей России, а Лендворец — местом проведения заседания правительства РФ. Правда, официально оно никем не признано и называет себя, в пику правительству действующему, народным. Тем не менее мы не могли пройти мимо этого факта. И прямо в зале заседания (в обычное время — банкетном) взяли интервью у народного министра, депутата Госдумы Сергея Глазьева.

— Сергей Юрьевич, а народное правительство – это случайно не простой пиар? Не способ вновь вернуть к себе внимание после того, как вы с Семигиным рассорились с Зюгановым?

— Мы не пиарим, а предлагаем конкретную, альтернативную грефовско-кудринской, программу социально-экономического развития страны и её регионов, включая Южный федеральный округ, для чего и собрались в Ростове. И готовы обосновать каждый её пункт.

— Действующее правительство тоже за аргументами в пользу своей политики в карман не лезет. Или оно, по-вашему, не знает, что делает?

— Просто у нас с ним диаметрально противоположные цели. Действующая федеральная власть по сути сняла с себя всякую ответственность перед обществом, сосредоточившись на обслуживании внешнего долга. И объясняет свою бездеятельность мифами о неконкурентоспособности нашей экономики, о дырах в бюджете и т.п.

А как тогда быть с почти триллионным профицитом бюджета нынешнего года? Кстати, эти дополнительные деньги появились вовсе не в результате успешной работы правительства, а в результате невыполнения им своих обязательств перед народным хозяйством и социальной сферой. Сейчас они лежат мёртвым грузом на счетах Центробанка или прокручиваются за границей вместо того, чтобы работать. Хотя всем аграриям страны, чтобы они поднялись с колен, запаслись техникой и удобрениями, хватило бы 150 миллиардов, сферам образования и здравоохранения — немногим больше. Так отдайте их туда!

— А почему вы думаете, что к вашим предложениям должны прислушаться? Тем более, народное правительство неоднократно подчеркивало, что не преследует политических целей. Так кто же вот так, без борьбы, отдаст деньги?

— Наши аргументы — наша правота, понимание проблем и знание путей их решения. В составе народного правительства и среди сотрудничающих с нами учёных, экспертов немало авторитетнейших людей с мировым именем. Например, выступавший на утреннем заседании народный министр здравоохранения Ренат Акчурин...

— Это тот самый легендарный академик-кардиохирург, который в 1996-м вытащил с того света полуживого Ельцина? Все мы ценим и доверяем профессионалам-медикам, когда дело касается спасения собственной жизни и здоровья. Но управление всем здравоохранением, не говоря уже о стране, всё-таки совершенно другая сфера.

— Ренат Акчурин — настоящий профессионал и в вопросах организации здравоохранения, что доказал сделанный им доклад. В нём проанализирована критическая ситуация в российской медицине. Она такова, что на возвращение хотя бы к уровню 1985 года потребуется десять лет, и то, если напряжённо работать, воссоздать полноценный Минздрав, единую систему медстрахования и т.д. Вместо этого мы видим правительственные псевдореформы, приводящие к настоящему хаосу. Федеральный центр, забирая себе почти все налоги, перекладывает заботы о финансировании здравоохранения на регионы. А поскольку у тех денег нет, крайними становятся врачи, которые вынуждены заниматься не столько лечением больных, сколько коммерческой деятельностью.

Примерно такая же ситуация в сфере образования. Кстати, никто из правительственных чиновников даже не удосужился объяснить, почему врач или учитель в Ростове должен получать зарплату в 5-10 раз меньше, чем выполняющий такой же объём работы его коллега из Москвы.

Дон – всероссийская житница, и не только зерновая. Я специально сходил на знаменитый ростовский базар, поговорил с людьми из села. Оказывается, ранняя клубника, которая в Москве продаётся не дешевле 200 рублей за килограмм, здесь достаётся скупщикам в десять раз дешевле. А попытайся кто из сельчан самостоятельно реализовать ту же клубнику, овощи, другую продукцию в столице — он туда просто не доедет. Все торговопроводящие сети в России давно и прочно контролируются криминалом.

Крупным сельхозпредприятиям пока ещё удаётся выживать. Но сегодня российский АПК дошёл до того, что на один вновь приобретаемый трактор или комбайн приходится четыре списанных, а удобрения вообще стали большинству не по карману.

Между тем Россия не настолько бедная страна, чтобы быть неспособной себя прокормить или отставать по уровню здравоохранения, продолжительности жизни уже не только от США и Германии, но и от Китая. Деньги в стране есть. Недостаёт другого — политической воли...

— Чтобы их перераспределить? Но ведь тот же Стабилизационный фонд не безразмерен. А сокращать расходы по одним статьям, чтобы увеличивать по другим — вряд ли выход.

— Смотря где и у кого сокращать. Разве справедливо, когда сверхприбыли горстки олигархов сопоставимы с бюджетом всей страны? Нами подготовлен законопроект, касающийся налогообложения за пользование недрами. В случае его принятия казна ежегодно будет дополнительно получать сотни миллиардов.

Ещё один важный резерв — внедрение прогрессивной шкалы подоходного налога. Я не понимаю либеральных восторгов по поводу того, что и долларовый миллиардер, и школьный учитель платят у нас по 13%. Такого не позволяют себе ни в одной из развитых стран с куда более богатыми, чем в России, бюджетами.

И для поддержки отечественного АПК можно найти дополнительные средства. Импортируемые в Россию сельхозпродукты дешевле и конкурентоспособнее наших во многом потому, что их производство дотируется государствами. Но в этом случае международное торговое право (что признаёт и ВТО) допускает взимание с этих продуктов дополнительной пошлины. Почему в России власти пренебрегают столь важным финансовым источником? Наверное, потому что интересы импортёров-монополистов для них предпочтительнее интересов отечественных производителей...

— Знаете, Сергей Юрьевич, об антиолигархическом и антимонополистическом законодательстве ходят разговоры уже много лет. Но дальше них дело так и не идёт. Возможно, вы действительно пишете очень хорошие проекты, но только для стола. Тогда как федеральное правительство и парламентское большинство в Госдуме, при всей критике в их адрес, занимаются конкретной работой...

— Если бы Зюганов меньше думал о собственных политических амбициях и пошёл бы на союз с народно-патриотическими силами, то сегодня большинство в Государственной Думе было бы не у наших оппонентов, а у нас.

Я сам всегда был человеком беспартийным — и когда входил во фракцию КПРФ, и став одним из лидеров блока «Родина». Но при этом всегда ощущал себя патриотом, потому и пошёл в политику. К сожалению, в парламенте сейчас, по сути, правит одна партия — партия власти. Жириновцев я даже в расчёт не беру — это миф, призванный создавать иллюзию многопартийной системы. И «конкретная работа», о которой вы говорите, тоже во многом только имитация деятельности.

Теперь на ваш вопрос о том, не пишем ли мы для стола. Уверен, наши проекты, предложения и опыт обязательно будут востребованы — сама жизнь обязательно заставит это сделать.

Когда это произойдёт? Решающим может стать 2008 год. Год проведения новых президентских выборов…

...Уходя с заседания народного правительства, я оглянулся. Нет, ни филёров, ни следов слежки не обнаруживалось. Да и сам Лендворец с открыто выстроившимися перед ним иномарками и автобусами, на которых прибыли участники и гости сего события, ничем не напоминал революционный Смольный. Наверное, не случайно и в речах выступавших на заседании нет-нет да и проскальзывали уважительные ссылки на высказывания действующего президента. А главное, ну никак не походили пышущие здоровьем Глазьев и «премьер» Семигин на траченного болячками лидера победившей в ближайшем зарубежье «апельсиновой революции».

Но, может быть, оно и к лучшему?!

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».