«Ростов официальный»

Как выжить честному менту?

Флория Нетреба  № 23 (550) от 08.06.2005  МОЗАИКА
Как выжить честному менту?
Майор подрабатывает на разгрузке фур

После публикации материалов с рассказами сотрудников милиции о своей работе в редакцию позвонил один из них и предложил рассказать о своём житье-бытье.

— Средства массовой информации часто осуждают нас за бездействие, за корыстолюбие, за неадекватные действия. Не буду отрицать, многое из сказанного — правда. Как и везде, среди нас работают разные люди. Есть те, кто пришёл в милицию по призванию и служит своему делу верой и правдой несмотря ни на что. Есть и оборотни в погонах. Но есть и обстоятельства, которые не только не помогают это позорное явление изжить, но и способствуют его развитию...

— Вы о маленькой зарплате?

— И о ней тоже. Но начну с монетизации льгот. После неё в милиции начались массовые увольнения. Почему? Объясняю. Обычный милиционер имеет зарплату до пяти тысяч рублей. Проезд у нас платный. Коммунальные услуги оплачиваем в полном размере. Льгот никаких. Лишь один раз в год имеем право на бесплатный проезд на поезде по РФ.

— А по путёвкам отдыхаете?

— За 18 лет безупречной службы ни разу. Предлагали один раз, да и то в декабре. А в декабре оно мне надо? Разве только как в анекдоте: во избежание тёплой водки и потных женщин.

— Вы майор, ваше положение, надеюсь, не самое худшее...

— Ну да, я получаю, при моей выслуге в 18 лет, чистыми на руки аж 9000 рублей. У меня трое детей. Жена не работает, т.к. младшему всего три года. Три тысячи рублей мы платим за коммунальные услуги. Старшая учится в девятом классе, ежемесячно на так называемые школьные нужды уходит не менее тысячи рублей. Младшая — первоклассница и занимается ещё в танцевальном кружке. Ей тоже нужна тысяча на всю эту учёбу. Сын в садике, содержание в котором обходится в среднем в 400 рублей в месяц. Как прожить? Что это, как не умышленное наталкивание на злоупотребление служебным положением? Вот и берут милиционеры взятки.


Денег мало, жильё не светит

— Вы тоже берёте?

— К сожалению, не умею ни давать их, ни брать: боюсь сесть в тюрьму. Боюсь лишиться и того немногого, что имею.

— А что вы имеете? Квартиру?

— С квартирами в органах напряжёнка: дают из старого, ну очень старого фонда (если, например, старушка какая-нибудь безнаследная померла в коммуналке или в гостинке) и не более трёх в год на всю область. Я живу с семьёй в трёхкомнатной квартире родителей жены. Своей квартиры я на этой работе не заимею никогда.

— Так как вы сводите концы с концами?

— Подрабатываю в свободное от работы время: в выходные, вечером после работы.

— А разве на такой работе, как ваша, может быть свободное время? Разве может быть ваш рабочий день нормированным?

— А о семье моей кто позаботится? Я рад, что у меня много друзей и знакомых среди бизнесменов. В выходные, по вечерам, во время отпуска я у них подрабатываю водителем, сопровождающим, охранником, телохранителем.

— Как часто это бывает и сколько за это платят?

— Ну, скажем, раз в месяц. Оплата зависит от сложности задачи. Допустим, заработаю я тысячу долларов, я их не беру, отдаю к ним же в раскрутку. Имею с этого ежемесячно проценты сто долларов, например. Вот и прибавка к семейному бюджету. Иногда контролирую разгрузку-погрузку товаров. Привлекаю к этому знакомых милиционеров, нынешних и бывших. Ни разу никто не отказался. Жена тоже подрабатывает у тех же коммерсантов — убирает у них, окна моет или с детьми сидит. Не очень это большие заработки, но всё больше, чем если бы она пошла по своей педагогической специальности.

— Слушайте, да как же это, майор милиции с женой у кого-то в услужении...

— А мне, знаете, не до эмоций, мне прожить надо да детей вырастить, чтобы они ни в чём не нуждались, чтобы не чувствовали себя дискриминантами, как они сейчас выражаются. Да, забыл: нам ещё родственники деревенские продуктами помогают.

— А вы им за это что?

— А ничего: когда в город приезжают, у нас останавливаются. Вот и вся наша помощь.


Возьму шинель, уйду в фирму

— Каковы ваши планы?

— Боюсь вас ещё сильнее разочаровать: они тоже очень меркантильные. Мне через два года на пенсию по выслуге лет. Пенсия будет тысячи четыре-пять в месяц. Уйду в коммерческую структуру, например, начальником охраны в службу безопасности. Получать буду от 15 до 30 тысяч рублей. Там нет переработок, если выходишь в праздники или выходные, положена доплата.

— Неужели совсем не любите свою работу?

— В том-то и дело, что пришёл я в милицию по желанию и работал на совесть, и работать здесь хочу, но... Нет изменений к лучшему в бюджетной сфере, не ценят ни нас, ни опыт наш. Текучка огромная. Из десяти выпускников юридического института (школа милиции) пять-семь уходят, не проработав и года. Потому что соцзащиты никакой. А если учесть, что многие ребята иногородние, им ещё и за квартиру платить приходится, то понятно, что они не выдерживают. Работа у нас на износ, отдыха нет. Семьи распадаются: жёнам надоедает хроническая нехватка денег, вечное отсутствие мужа, а тут ещё постоянная тревога за него. А если муж и дома, то угрюмый или спит. Сам женат вторым браком. Первый пришёлся на переходный период, когда зарплату вообще не платили, приходилось ночами автостоянки охранять и фуры разгружать.


Бандитом не стану, милиции помогу

— Значит, уйдёте в бандиты?

— Почему же? Бандитом я не стану, наоборот, облегчу своей работой жизнь милиции. Я же в теме: буду консультировать своих хозяев, с кем можно связываться, а кто отъявленный мошенник. Научу, как обезопаситься – пропускным режимом в офисе, установкой домофона. Всё это не что иное, как профилактика преступности.

— А если придётся стрелять?

— Буду защищать своего подопечного в пределах необходимой обороны и только на законных основаниях.

— Значит, опытные из милиции уходят...

— К сожалению, да. Нам повезло, нас когда-то учили настоящие профессионалы, и мы им за это благодарны. А кто будет нынешнюю молодёжь учить? Молодые приходят совершенно разболтанные, им лишь бы удостоверение и оружие получить и власть свою показывать. Машут ксивой и занимаются настоящим разбоем, об этике и эстетике не знают даже понаслышке. Я вижу всё изнутри и говорю вам совершенно ответственно: если так дело пойдёт и дальше, то лет через пять-десять никто в милицию обращаться за помощью не будет.

— Да и сейчас стараются не обращаться, толку всё равно нет... А преступность тем временем растёт.


Я за смертную казнь

— А чего мы хотим при нашей безработице, при нынешних условиях жизни? Пиво, сигареты, наркотики — вот что наших детей окружает в жизни и льётся с экрана телевизора. Пивнушки, кафе, наливайки-разливайки вместо спортплощадок. Чиновники за деньги разрешают ставить их сколько угодно и где угодно. Ежедневно в городе до пятнадцати грабежей. Тянут всё: сотовые телефоны, золото, сумки. Наркоманы пачками ходят. О чём думают в высших эшелонах власти? Неужели не видят, что жертвами всего этого становятся и их собственные дети? Да нет, видят, знают, многие скрывают от своих знакомых, но такое не скроешь. Что сейчас делается для детей? Ничего.

В прошлом году танцевальный коллектив моей дочери пригласили на фестиваль – всё за счёт родителей, даже право участия платное. Мне обошлось это в десять тысяч рублей. В этом году опять фестиваль, и стоит это уже 15 тысяч. Пришлось отказаться. Не обидно ли родителям, а главное — детям? Что им остаётся делать, особенно подросткам? Вышел на улицу и вместо спортплощадки – пивка и в тень. А потом компания, знакомства с себе подобными, денег надо всё больше и на всё более острые развлечения, вот тебе и воровство и грабежи. В моём детстве всё было иначе. И спортом занимался, и музыкой. Всегда находился для нас транспорт, нас кормили, выдавали спортивную форму, костюмы...

— Что теперь вспоминать прежнее! Выход какой? Как эффективно с преступностью бороться?

— Ужесточать законы, в частности по наркоманам, и вводить смертную казнь. Жёстко? Нет. Действенно.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».