«Ростов официальный»

Этот пляж давно не наш

Олег Петрушин  № 23 (550) от 08.06.2005  БЛАГОУСТРОЙСТВО
Этот пляж давно не наш
Печально, но факт: нынешнее лето мало чем может порадовать ростовчан — любителей солнца, воздуха и воды, решивших не покидать на время отпуска границ родного города. Купаться и загорать пока просто негде. До настоящего времени ответственные за это муниципальные учреждения и предприятия не подготовили к сезону побережья ростовских водоёмов должным образом. Остаётся лишь вспоминать старые добрые времена, когда тот же левобережный городской пляж был готов принять отдыхающих уже после первомайских праздников.

Санитарные врачи предупреждают...

Как сообщили «РО» в территориальном управлении федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области (в это учреждение ныне вошла известная санэпидстанция), на сегодняшний день в районах городского пляжа, Зелёного острова, 29-й и 45-й линий выявлены превышающие допустимые показатели бактериальные и вирусные загрязнения. Уже в начале июня донская вода не соответствует санитарным требованиям, позволяющим купаться. Поэтому Роспотребнадзор не рекомендует входить в воду на левом берегу нынешним летом.

Это учреждение провело рейдовые обследования ростовских пляжей на предмет их подготовки к летнему сезону. В ходе проверок установлены нарушения элементарных санитарных норм. На эксплуатируемом муниципальным предприятием ЖКХ «Кировский» городском пляже и других объектах не очищены зоны купания, не выкошена сорная трава, не насыпан чистый песок, не отремонтированы питьевые фонтаны. И, как всегда, расположенные в местах отдыха общественные туалеты в неудовлетворительном состоянии.

Директор ЖКХ «Кировский» и другие ответственные лица привлечены к административной ответственности. Одновременно им выданы предписания устранить все нарушения к 10-15 июня. По информации Роспотребнадзора, сейчас эта работа идёт. Что ж, может быть, с точки зрения санитарного врача, на том же левом берегу кое-что и делается: газующие грузовики завозят песок, одинокий работничек не спеша косит травку. Но с точки зрения обычного ростовчанина, жителя миллионного города, состояние городского пляжа просто никуда не годится.

Чем вообще отличается цивилизованный пляж от песчаного берега? Профессиональные спасатели могут прочесть на эту тему целую лекцию. Например, перед купальным сезоном на определённой глубине должны быть поставлены буйки, на побережье — работать милицейский и медицинский пункты, дежурные спасатели. Каждому объекту необходимо обустроить неглубокую зону купания для детей и мелководную — для неумеющих плавать.


На людском пляже загорают собаки

В минувшую пятницу ничего подобного на городском пляже не обнаруживалось. На пути к домику администрации этой «зоны отдыха» вместо людей встретил лишь загорающую в солнечных лучах жаркого летнего дня стаю беспризорных дворняг. Впрочем вскоре у них объявился хозяин: вышедшая из администрации, слегка взбудораженная моим визитом работница спешно пыталась загнать антисанитарных жучек в открытый дворик. На мой вопрос, кто здесь старший, вышел мужчина, представившийся мастером пляжа.

В ходе беседы с представителем этой несколько необычной профессии пришлось выслушать весьма оригинальные ответы, преимущественно звучащие в будущем времени. Например, на вопрос, сколько человек работает в штате, пляжных дел мастер усмехнулся: а какая мне разница. Есть ли на левом берегу спасатели, медсёстры? Будут. Работает ли здесь пункт проката? Планируется когда-нибудь открыть. Чем он занимается сейчас? Обустраивает объекты соцкультбыта: туалеты и урны. А ещё на пляже есть забегаловка, не имеющая, правда, никакого отношения к его службе.

Учитывая, что численность подобных «социально-культурных» объектов, продающих водку и пиво в окрестностях пляжа, явно превышает количество тех же чистых и бесплатных туалетов, невольно возник вопрос о наличии милицейского пункта. Его здесь тоже нет, но ничего, по словам мастера пляжа, пусть обращаются к нему, а он, если что, наберёт «02» по своему служебному телефону. И вообще городской пляж ещё не работает, он не открылся. Когда откроется, он точно не знает, ну, может быть, в субботу.

Помнится, в былые времена в первых числах июня левобережные пески обычно уже были усеяны загорающими человеческими, а не собачьими телами. А нынче купаться и загорать здесь и средь бела дня явно небезопасно, вернуться же в город из этих краёв тоже не так-то просто. Воспетый в известной песне Кости Ундрова «старый катерок» на левый берег Дона ходить перестал, на ржавом кривом причале нет даже рыбаков и детей, нарушающих правила поведения на воде. Для кого вообще работает мастер пляжа, пока не ясно, левобережные пески безлюдны. Не потому ли он отказался назвать свою фамилию, заявив, что мы можем её узнать у его непосредственного начальства — директора ЖКХ «Кировский», который назовёт его фамилию газете городской администрации, если... посчитает нужным.

Хочется поинтересоваться у главы администрации Кировского района и его зама по вопросам ЖКХ — вот только нам нужна не фамилия этого деятеля, а ответ на вопрос: когда же наконец обслуживающий не один их район городской пляж будет приведён в мало-мальски приемлемое состояние? Местные пляжные «чиновники» информацией не владеют.


А здесь купаться опасно

Если проехать несколько километров от главного городского пляжа по шоссе, в районе Зелёного острова обнаружите два платных пляжа. Их состояние также оставляет желать лучшего, но здесь есть хоть какие-то удобства. На одном даже предоставляются лежаки. На другом видны подстриженные деревья, летние беседки, по словам отдыхающих, здесь даже травят комаров. Хотя качество местного сервиса и тут не дотягивает до уровня старого бесплатного пляжа: например, здесь не установлены буйки. Кроме того, похоже, на этом пляже ростовчан пытаются приобщить к нудизму, так как отсутствуют раздевалки. В этих краях тоже негусто народу, но, по крайней мере, сюда хоть кто-то приходит.

Куда же направляется большинство ростовчан, не желающих отдыхать на левобережных песках? Ответ на этот вопрос нашёлся после того, как я побывал на самом популярном в городе водоёме — Гребном канале. В выходные дни здесь собирается несколько сотен человек, на висящие таблички «Купаться запрещено» народ уже давно не реагирует. Между тем купаться тут действительно очень опасно: глубина водоёма — 10-15 метров, температура нижних слоёв воды — плюс 5-8 градусов. В прежние годы отдыхающие здесь неоднократно тонули, причём из-за такой глубины утопленников зачастую приходилось искать неделями. Работающая же на стадионе служба спасения не рассчитана на такое количество купающихся, её штат укомплектован только для тренирующихся здесь же гребцов.

— Мы вообще не пляж, а водный стадион и не предназначены для купания, — поясняет заместитель директора Гребного канала Ирина Нестерова. — Но на Дону такая грязь, вот все и ходят к нам. Ежедневно разгонять несколько сотен человек я не могу. Поэтому мы были вынуждены частично обустроить под пляж западный берег водоёма. Установили здесь лавочки, мангалы для шашлыка (чтобы не было желания на земле костры жечь), буйки, сдали в аренду кафе. Хотя количество ЧП среди купающихся у нас велико, люди постоянно руки-ноги ломают, особенно те, кто ныряет с понтонов. Оказываем первую помощь, ведь у нас есть медсестра, да и спасатели всё-таки не дремлют.

По словам Ирины Константиновны, городские власти поставили Гребному каналу задачу вести подготовку спортсменов на базе ДЮСШ, а также спортивную пропаганду среди взрослых. И для любителей активного отдыха водный стадион за приемлемую плату предоставляет различные услуги. Здесь есть отвечающие необходимым требованиям футбольные, баскетбольные и пейнтбольные площадки, тренажёрные и фитнес залы, сауны. Желающие могут взять напрокат спортивные лодки, в том числе и огромные двенадцатиместные каноэ. А в пляж стадион превратился против собственной воли. С этой работой он тоже неплохо справляется, но купаться здесь не позволяют правила безопасности.

Фото Фёдора Ларина

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».