«Ростов официальный»

Ростов примет форму зуба

Олег Петрушин  № 23 (550) от 08.06.2005  БЛАГОУСТРОЙСТВО
Черновой вариант генерального плана развития Ростова-на-Дону, разрабатываемый С.-Петербургским институтом урбанистики, составлен. На прошлой неделе в городском комитете по архитектуре и градостроительству прошли слушания по этому поводу. Как сообщил главный архитектор донской столицы Владимир Гейер, нынешним летом проект будет дополняться и согласовываться, а окончательно его утвердить планируется к концу года. Каким же быть нашему городу в 2025-2030 годах, когда подойдёт к концу срок реализации этого проекта?

По словам главного архитектора разрабатываемого генерального плана Ирины Гришечкиной, строительство нового жилья на свободных территориях нам придётся вести преимущественно в северном направлении. Продвижение на запад сдерживают расположенные на окраине Советского района пруды, строиться в восточном направлении, «проглатывая» Аксай, не позволяет нынешнее законодательство.

В свою очередь, автор прежнего генплана, составленного в 70-х годах прошлого века, Норальд Нерсесьянц раскритиковал такую идею, заявив, что в результате Ростов будет походить на зуб, город необходимо застраивать по обе стороны реки Дон. Однако, похоже, с подобной стоматологической формой нам придётся смириться. Левый берег Дона столичные архитекторы решили сохранить как экологические лёгкие, свободные от жилья, благо сегодня мы и без того входим в десятку экологически грязных городов страны.

Ростовский центр будет частично перенесён с Б. Садовой на ряд других улиц, в частности на Ленина и Нансена. В результате у нас начнёт развиваться принципиально новый вид транспорта — внутригородская электричка, которая будет перевозить горожан по улице Нансена. Идею строительства монорельса авторы нового генплана забраковали, а копать метро слишком дорого, поэтому у нас было решено пустить «волгоградский» скоростной трамвай по Горького и Станиславского. Бегающие по этим улицам вагоны местами будут спускаться в подземные тоннели. Одновременно питерские архитекторы заявили о необходимости восстановить трамвайные пути на Северный и Западный, демонтированные в прежние годы.

Наиболее жаркие дебаты возникли вокруг реконструкции нынешнего центра города, расположенного на территории старого Ростова и состоящего из многочисленных памятников архитектуры, возведённых в ХIХ веке. Если в рамках прежнего генплана их предполагалось просто снести, то теперь Ирина Гришечкина предложила, наоборот, не только запретить их снос, но и резко ограничить строительство современного многоэтажного жилья в нынешнем центре донской столицы, сохранив в нём кусочки прошлого.

Такой ростовский патриотизм архитектора из С.-Петербурга был подвергнут критике некоторыми нашими местными архитекторами. Их позицию несложно понять: нынешний городской центр является самым доходным местом для инвесторов, от которых они получают весьма выгодные заказы. Но как сохранить старый Ростов в нынешних рыночных условиях, тоже не ясно. Многие из памятников архитектуры, построенных 100-200 лет назад, находятся в ветхом состоянии, состоят из коммунальных квартир, которые зачастую технически невозможно оснастить коммунальными благами. В некоторых из них по-прежнему дымят угольные печи, нет канализации и воды.

Осталась неясной дальнейшая судьба Ростовского аэропорта. Вынести его за городскую черту слишком сложно, а держать этот объект на прежнем месте слишком опасно. Кроме того, не ясно, где расположится новый железнодорожный вокзал. Стратегически целесообразно его построить в Александровке, но эта территория находится в оползнеопасной зоне. Кстати, по словам Ирины Гришечкиной, оползень в нашем городе — целиком рукотворный, возникший из-за больших потерь на водопроводно-канализационных коммуникациях и отсутствия сетей городской ливнёвки. Обилие грунтовых вод почему-то больше всего поразило архитекторов С.-Петербурга, хотя их город вообще строился на болотах.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».