«Ростов официальный»

Чисто по-«Братски»

Иван Костенко  № 22 (549) от 01.06.2005  ПРО КИНО
Чисто по-«Братски»
Лет этак несколько назад сидел я в кафе и слышал разговор двух отмороженных «бычков» лет 20-22. Один из них рассказывал о шикарных похоронах кого-то из «братков», крутейшем катафалке и гробе из красного дерева, и вообще о том, как всё было круто. И тогда другой восхищённо воскликнул: «Если и меня так похоронят, то я готов хоть завтра ласты склеить». Вот, наверное, про таких и снят фильм «Жмурки», показ которого начался в «Ростове» на прошлой неделе.

Впрочем, возможно, я несколько и не понял режиссёрского замысла Балабанова, автора этого фильма, а также двух «Братьев», но у нормального человека «Жмурки» оставляют именно такое впечатление. Но надо отдать должное, фильм раскручивается по-голливудски, актёров туда собрали отличных, да и не лишён он некоторого обаяния. Во всяком случае чёрный юмор в стиле «дети в подвале играли в гестапо» отлично вписывается в общую канву произведения, хотя временами и напрягает. Ну честно, не понимаю я, что смешного в серии убийств.

Если говорить о содержании фильма, то он достаточно бессюжетный. Пара отморозков бегает по городу и исполняет поручения большого босса, валит всех подряд, кровь рекой, всё серое и монохромное, вокруг грязь и разруха, и только их чёрный «бумер» без переднего бампера мчится вперёд, как паровоз эпохи первоначального накопления капитала. Слоган фильма так и звучит: «Для тех, кто пережил 90-е». Да и в начале нас настраивают на то, что вот, мол, так все деньги в то время и зарабатывались. Уж не знаю, кому как, но лично мне в те времена так не жилось, как нам в кино это показывают. Может, поэтому и денег больших тоже нет? Да и вообще, как-то в Ростове всё это спокойно проходило, без пальбы на улицах и килограммов героина в багажниках «БМВ», по крайней мере рядовые обыватели об этом ничего не знали. Кстати, о «боевых машинах вымогателей». На месте немецкого концерна я бы подал в суд на российских производителей кино за то, что благодаря их стараниям такой прекрасный автомобиль стал символом «братков» и разборок. Ну, это так, к слову. Теперь собственно о фильме.

Можно сказать сразу, что количество отличных актёров не переросло в качество фильма. Финал частично слизан с «Однажды в Америке», в остальном же напоминает всякие тарантиноиды и прочие «Карты, деньги, два ствола». Если взять того же «Добермана» или любой фильм Тарантино, то там крови и жестокости заметно больше. Но есть одно но. И французы, и американцы делают свои фильмы китчево, просто пародируют самих же себя, в то время как в «Жмурках» этого стёба не видно, тут всё всерьёз и как будто так и надо, хотя и вызывает смех аудитории. Впрочем это уже проблемы самой аудитории и её умственного развития. Хотя в чём-чём, а в количестве жмуриков на единицу экранного времени «Жмурки» вполне достойно стоят в одном ряду с теми же тарантиноидами.

Если же сравнивать этот фильм с «Братьями», то он также проигрывает. Дело в том, что какая-никакая, а идея в тех присутствовала. И каким бы ни был Данила Багров, но у него были свои нравственные понятия и принципы, он просто восстанавливал справедливость в соответствии с условиями и реалиями своего времени, будь то Питер или Нью-Йорк, и его сила была в правде, а не в деньгах. «Жмурки» же проводят прямо противоположные идеи: сила — в деньгах, а правда вообще никому не нужна. С другой стороны, Багров был идеалистом в отличие от героев этого фильма. Впрочем не исключено, что и Данила со временем стал бы персонажем «Жмурок». Тем более что фильмы роднит общая стилистика, визуальное восприятие и тот самый здоровый цинизм, переходящий в жестокость. Хотя лично мне всё-таки «Братья» как-то понятней, там и мотивация поромантичней, да и было это в то время новым словом, а «Жмурки» продолжают традиции «чернушных» перестроечных фильмов. Одним словом, как принято говорить в этих кругах, «чисто по-братски» и «лоханулся ты, братишка».

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».