«Ростов официальный»

Милицейский недобор

Александр Шаповалов  № 22 (549) от 01.06.2005  ИНТЕРВЬЮ
Руководство городского УВД инициировало беспрецедентную акцию по набору в ряды МВД новых сотрудников и повышению престижа милицейской службы. Будущим стражам порядка сулят различные дивиденды, включая жильё, высшее образование и стабильную зарплату. О том, что же побудило ростовских милиционеров пойти на подобные меры, мы беседуем с заместителем начальника городского УВД полковником Сергеем Крохиным.

— Дело в том, что на сегодняшний день недокомплект в рядах ростовской милиции составляет более 5%. В принципе мы ожидали подобного развития ситуации. Отчасти это связано с реализацией областной программы повышения уровня обеспечения милиции общественной безопасности, согласно которой сегодня вводится около ста новых должностей сотрудников ППС и ДПС.

Ситуация усугубляется ещё и тем, что в последние годы наблюдается серьёзный отток офицеров из уголовного розыска. Непростая ситуация сложилась в городском полке ДПС, где из необходимой тысячи работают только 550 сотрудников. Практически во всех районах города ощущается катастрофическая нехватка участковых уполномоченных.

— На что могут рассчитывать молодые люди, пожелавшие связать свою жизнь с работой в органах внутренних дел?

— Сейчас мы отпечатали большое количество прокламаций, которые распространяются по всему городу. Написано в них буквально следующее: «Настоящая мужская работа. УВД предлагает стабильную заработную плату от 5 тысяч рублей, полный соцпакет, перспективу карьерного роста и возможность получения бесплатного юридического образования». Кроме того, мы создали пять агитационных групп из сотрудников кадрового аппарата, которые привлекают сотрудников в других городах Ростовской области.

Столь широкомасштабная акция нами проводится впервые. Но раньше так остро и не стоял вопрос с недокомплектом.

Сегодня мы можем предложить молодым сотрудникам комнату в милицейском общежитии. Не так давно такое общежитие открылось на улице Мурлычёва. Уже в сентябре будет достроена новая «малосемейка» на Орбитальной. К тому же у сотрудников милиции общественной безопасности появилась возможность получать льготные ипотечные жилищные кредиты и бюджетные субсидии для приобретения жилья. Приоритетом здесь, прежде всего, пользуются участковые и инспекторы по делам несовершеннолетних. Что касается перспективы получения высшего юридического образования, то такая договорённость существует с Ростовским юридическим институтом, экономической академией, со строительным университетом и РГУ.

Ну и, наконец, сегодня мы внедряем новую поощрительную систему для сотрудников, которые привели на работу и поставили в строй стажёра. За каждого нового сотрудника они будут получать премию в размере пяти тысяч рублей.

Что касается зарплаты, то, чего душой кривить, она оставляет желать лучшего. В настоящее время средняя зарплата в милиции составляет 5-7 тысяч рублей. Но эти деньги выплачиваются стабильно и без задержек. К тому же с января оклад сотрудников милиции был увеличен, повысились премиальные за сложность и напряжённость работы. Плюс надбавки за звание, выслугу лет и раскрытые преступления.

— Можно ли говорить о том, что отбор в милицию сегодня стал не такой жёсткий, как прежде?

— Да, действительно, требования для поступающих на службу в милицию стали мягче. С недавних пор мы стали принимать в органы внутренних дел граждан, не служивших в Вооружённых Силах. (Как известно, раньше это было обязательным условием при приёме на работу в милицию.) В прошлом году гарнизон ростовской милиции пополнили более 300 человек, которые не служили в армии, но полностью подходили по здоровью. Отмечу также, что со стороны этих ребят отмечается намного меньше нарушений дисциплины и законности, нежели у других сотрудников. Эти люди знают, что если они будут уволены, то автоматически сгорает и отсрочка от армии.

Другим смягчающим фактором стал недавний приказ министра внутренних дел об организации работы по совместительству в органах внутренних дел. Напомню, что раньше сотрудникам МВД было запрещено заниматься побочной деятельностью.

— С чем вы связываете падающий престиж милицейской службы?

— Прежде всего с публикациями и телерепортажами о пресловутых «оборотнях в погонах», заполонившими в последнее время эфир. Разумеется, чрезмерное муссирование этой темы влияет на создание негативного образа стражей порядка в глазах населения. Отсюда и нежелание молодых людей идти на службу в правоохранительные органы.

Кстати, мы ежеквартально проводим мониторинги общественного мнения в разных районах города, которые показывают, что уровень доверия к людям в милицейской форме со стороны населения остаётся низким. По данным последнего соцопроса, только 62% ростовчан доверяют милиции.

Другая причина — довольно сложный режим работы и недостаточно высокая заработная плата. Нередко от нас уходят сотрудники, потому что где-то им предложили более высокий оклад. Особенно обидно, когда в структуры службы безопасности банков или частные охранные предприятия уходят настоящие профессионалы.

— А как вы оцениваете профессиональный уровень тех, кто остался? Часто ли с их стороны отмечаются нарушения дисциплины и законности?

— К сожалению, с каждым годом нарушений становится всё больше. По сравнению с прошлым годом эта цифра возросла на 30-40%. По количеству уголовных дел, возбуждённых в отношении стражей порядка, отрицательной динамики не наблюдается. Как правило, среди «проштрафившихся» оказываются молодые работники, которые либо не регистрируют заявления граждан, либо неверно оформляют протокольные материалы.

Если говорить о профессиональной подготовке, то она остаётся на должном уровне. В марте этого года работа городского УВД подвергалась инспекционной проверке со стороны комиссии МВД. Обычно такая проверка проходит один раз в пять лет. Каких-либо серьёзных нарушений по её итогам выявлено не было. По всем направлениям служебной деятельности работа ростовского гарнизона милиции была оценена как удовлетворительная.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».