«Ростов официальный»

Палочке Коха живётся неплохо

Оксана Антипова  № 22 (549) от 01.06.2005  ЗДОРОВЬЕ
Палочке Коха живётся неплохо
На дворе двадцать первый век, и, если верить рекламе, цивилизация достигла уже такого уровня, что вылечиться можно практически от всех болезней. Радио и телевизор, газеты и журналы то и дело представляют чудодейственные средства от самых разных болезней. Непонятно при этом только одно: от чего же люди умирают? Ведь среди лекарств, мазей, настоев и разных «волшебных препаратов» есть и препараты, дарящие людям долголетие.

Таков мир, если посмотреть на него через призму рекламы. Всё у нас хорошо, от любых болезней можно излечиться с помощью всевозможных «уникальных» средств. Но статистика — дама суровая, не переносящая лжи. Она явно противоречит этой оптимистичной картине жизни. Люди болеют и умирают от многих болезней. И одна из самых страшных — туберкулёз. Человечество не может победить его на протяжении уже нескольких веков. И с каждым днём заболеваемость туберкулёзом увеличивается.

— Если в 2002 году на 100 тысяч человек всеми формами туберкулёза были больны 54,3 человека, то в 2003 — 58,5, а в прошлом году — 63,3, — рассказывает главный фтизиатр Ростова-на-Дону, главврач городского противотуберкулёзного диспансера Христофор Дмитриевич Хамбуров. — Как видите, тенденций к сокращению заболеваемости нет. Более того, всё чаще выявляется туберкулёз в запущенной стадии, когда уже происходит распад лёгких. Факты говорят сами за себя: в Ростове заболеваемость туберкулёзом увеличивается с каждым годом.

Палочка Коха не смотрит, кто перед ней — бомж, предприниматель, чиновник, взрослый человек или ребёнок. Часто очень состоятельные люди удивляются тому, что у них выявляется туберкулёз. В год больной открытой (заразной) формой туберкулёза может заразить до 20 человек. В прошлом году выявлено 43 случая запущенных форм туберкулёза. Обследование больные не проходили от трёх до 20 лет. В 2003 году от туберкулёза умерло 422 человека (49 женщин, 373 мужчины), в 2004-м — 369 человек.

Туберкулёз — очень злая и страшная болезнь. И как часто бывает, это зло является очень изощрённым. Коварность болезни прежде всего в том, что нет способов её профилактики. Ни один врач не сможет рассказать, что нужно или не нужно делать, чтобы гарантированно не заболеть туберкулёзом. Можно лишь придерживаться общих рекомендаций: соблюдать правильный режим работы и отдыха, вести здоровый образ жизни.

Опасность туберкулёза в том, что на начальной стадии он не обладает какими-либо специфическими признаками. Его проявления маскируются под любое ОРЗ, болезни верхних дыхательных путей: состояние общего недомогания, повышенная температура, возможен кашель. Существует единственный верный способ определить наличие туберкулёза — флюорографические обследование.

К сожалению, раньше этому уделялось намного больше внимания, чем сейчас. Организовывались массовые обследования сотрудников разных предприятий и организаций. Число обследуемых людей ежегодно сокращается. В прошлом году флюорографическое обследование прошли чуть более 40% ростовчан. Это одна из причин, по которой происходит увеличение заболеваемости туберкулёзом.

Руководители организаций и учреждений различных форм собственности несерьёзно относятся к обследованию работающих у них сотрудников. Поэтому так часто болезнь выявляют на той стадии, когда вылечиться уже трудно. Ведь устойчивость туберкулёзной палочки к лекарственным средствам очень высока.

На основании постановления правительства РФ от 25.12.01. «О предупреждении распространения туберкулёза в РФ» профосмотры населения должны проводиться своевременно в массовом, групповом и индивидуальном порядке. Делать это нужно не реже одного раза в два года, независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания. К сожалению, большинство работодателей не обращает внимания на это постановление. Они не несут никакой ответственности, ведь постановление имеет лишь рекомендательный характер.

Формально ответственность за выполнение постановления, а точнее проведение профилактических осмотров, ложится на плечи руководителей организаций или предприятий. Но, практика показывает, что каждый сам должен заботиться о своём здоровье, проходить осмотры. Зачастую руководители оставляют без внимания этот вопрос, и сейчас никто не в силах обязать выполнять постановление правительства и наказывать за его невыполнение.

Раньше все крупные предприятия проводили профилактические обследования сотрудников. Например, на «Ростсельмаше» стояли два флюорографических аппарата. Сейчас этого нет. Теперь договоры, заключённые между поликлиниками и промышленными предприятиями по поводу профосмотров, — большая редкость.

Действительность такова, что сегодня флюорографический аппарат есть далеко не в каждой поликлинике — их всего 11. При этом некоторые из них уже выработали свой срок эксплуатации. Существует ежедневная норма проведения обследований в флюорографических кабинетах. Это связано с облучением, которое могут получить работники этих кабинетов в случае «передозировки». Часто в поликлиниках пользуются этой ситуацией. Кабинет работает целый день, но на нём висит табличка: например, приём жителей района с восьми до одиннадцати. То есть в это время проводятся бесплатные обследования пациентов данной поликлиники. Естественно, в это время наблюдается ажиотаж, очереди. Хочешь пройти обследование в более спокойной обстановке, делай это после одиннадцати, но уже за определённую плату. Стоит флюорограмма в разных медучреждениях по разному: от 30-35 до 90 рублей. Это не очень большие деньги, но и они сдерживают количество проходящих обследования. И это ещё одна из причин распространения туберкулёза в Ростове.

Чаще всего туберкулёзом болеют мужчины 35-40 лет. И, как правило, это такая форма туберкулёза, когда воспалительные изменения в лёгких уже не малой формы, но ещё не дошли до состояния фиброзно-кавернозного туберкулёза, который протекает с распадом лёгочной ткани. В 2003 году выявлено 557 туберкулёзных больных, и из них фаза распада была у 261 человека.

Стабилизировалось положение у детей и подростков. Связано это с тем, что в Ростове практически стопроцентный охват иммунизацией детей. В этом большая заслуга медиков, работающих в школьных медпунктах, и педиатрических служб. Огромное внимание уделяется диагностике туберкулёза. Чего нельзя сказать о взрослом населении.

Что же касается взрослых, то о стабилизации ситуации и речи быть пока не может. Я далёк от мысли, что все, кто торгует продуктами питания, имеют санитарные книжки и вовремя проходят флюорографическое обследование. Всплывают случаи, когда выясняется, что либо отметка стоит в санкнижке, не соответствующая действительности, либо санкнижка и вовсе поддельная.

Возьмите, к примеру, продовольственный рынок «Алмаз». Я уверен, что большинство продавцов не проходили флюорографическое обследование. Поэтому первоочередная задача, которая стоит перед нами, — это обследование не менее 50% работающего населения. Обязательно нужно охватить места массовой торговли: рынки «Меркурий», «Алмаз», «Темерник», «Фортуна» и другие. Уверен, при этом ещё больше выявится лиц, больных туберкулёзом. Чем больше проверяешь людей, тем больше выявляется больных. Это не значит, что болеть стали больше, просто мы больше об этом узнали.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».