«Ростов официальный»

Чего не знает статистика

Сергей Петрович  № 22 (549) от 01.06.2005  ИНТЕРВЬЮ
Чего не знает статистика
Один из основоположников демократического движения на Дону, а в первой половине 1990-х ещё и правая рука губернатора Чуба, Владимир Емельянов уже много лет как перебрался из областной администрации на тихую улицу Мечникова, в областной комитет госстатистики. Тем не менее его суждения о происходящих в городе и стране процессах и сейчас авторитетны не только для ростовчан, но и многих москвичей, вплоть до администрации президента. А нам, в свою очередь, приятно было узнать, что Владимир Викторович является постоянным читателем «РО», с готовностью нашедшим время для интервью нашей газете.

Считаем лучше, чем работаем

— Владимир Викторович, готовясь к этой встрече, я разыскал любопытную цитату из Сталина. «Никакая строительная работа, никакая государственная работа, — говорил он, — немыслима без правильного учёта. А учёт немыслим без статистики». Значит ли это, что была и «неправильная» статистика?

— Наверное, была, раз по распоряжению того же Сталина целая группа статистиков пошла под расстрел. От статистической науки того времени требовалось прежде всего отражать генеральный курс партии. Поэтому в СССР по определению не могло быть проституции, наркомании, застойных и кризисных явлений в экономике и т.п.

— А сегодня госстатистике можно доверять?

— Думаю, что да. Российская статистика выходит, а по многим разделам уже вышла на международные стандарты. Хотя и сегодня остаются во многом закрытые для независимого обследования сферы. В первую очередь, конечно, это теневой капитал. Объёмы его оцениваются приблизительно в 25% от ВВП, а в Ростове и Ростовской области, на мой взгляд, значительно выше.

Законопослушный бизнес, прежде всего финансовый, тоже нередко предпочитает хранить свои тайны. Хотя в странах цивилизованного рынка отношение к статистике и статистикам совсем другое. А мы, в свою очередь, готовы гарантировать, что ни одна информация и цифра не выйдет «самопроизвольно» из стен нашего ведомства и не окажется на столе конкурента или не в меру любопытного чиновника. Хотя интерес к собираемым нами данным весьма высок.

— И как же вы, одно из самых информированных лиц в области, оцениваете и прогнозируете экономическую ситуацию в городе и на Дону?

— Примерно так же, как и в целом по России. За счёт удачного географического и геополитического положения города и природной предприимчивости ростовчан обеспечен приток инвестиций в торговлю, строительство, транспорт. Но вот основополагающие, базисные отрасли экономики продолжают задыхаться от острой нехватки капиталов. Потому что ни в городе, ни в стране не просматриваются контуры налогового или иного механизма, стимулирующего приход средств в реальную экономику.

Во всём правительстве, по сути, один лишь премьер говорит о необходимости иметь целенаправленную промышленную политику. Но он «чужой среди своих». Меня, например, просто поразила фраза Кудрина, что средства Стабилизационного фонда нецелесообразно использовать для инвестирования предприятий, поскольку их, дескать, непременно разворуют. В таком случае невелика цена и самому министру финансов, и всему нашему государственному устройству.

В противоречие с задачами возрождения экономики вступает и искусственное поддержание курса рубля. И не стоит преувеличивать опасность инфляции — есть масса механизмов, позволяющих «связывать» деньги, в частности, привлекать их на банковские вклады.

Но у нас и здесь всё доведено до абсурда: при существующих учётных ставках даже самые выгодные вклады являются лишь наименее убыточными, но не способными приносить доход. Зато Россия превратилась в рай для международных игроков в «голубые фишки» и т.п. И поступающие из-за рубежа инвестиции вкладываются в основном в прибыльные финансовые спекуляции, а не в промышленность. Если это, естественно, не предприятия нефтегазового комплекса и не «отвёрточные» филиалы западных фирм.


А судьи кто?

— Мы уже затрагивали эти вопросы в опубликованном недавно интервью с вашим однофамильцем, депутатом Государственной Думы и руководителем Ростовского городского отделения «Единой России» Михаилом Емельяновым. Говорили, в частности, о «Ростсельмаше», у которого с благословления российского правительства появился зарубежный конкурент в Краснодаре.

— Я согласен с Михаилом в том, что не было никакой нужды организовывать в 250 километрах от Ростова сборочное производство немецких комбайнов. Но у меня возникает при этом резонный вопрос: а что сами-то депутаты, включая единороссов, сделали и делают в законодательном плане для защиты и подъёма отечественного машиностроения?

В той же Америке, с которой мы вроде бы берём пример, ещё с 1920-х годов действуют жёсткие, я бы даже сказал, драконовские законы, регулирующие экономическую жизнь, ограничивающие аппетиты монополистов, спекулянтов и т.п. И пресловутая рейганомика с британским тэтчеризмом отнюдь не синонимы стихийного дрейфа по волнам рынка. Наоборот, государства там национализировали и инвестировали стоявшие на грани банкротства предприятия, добивались восстановления их рентабельности. И, только поставив на ноги, финансово оздоровив, снова продавали их в частные руки.

Именно такой подход напрашивался бы для «Ростсельмаша». Да, завод был чересчур громоздким, имел много лишнего, например, кроме комбайнов, делал и стиральные машины, и котлы, которые, кстати, очень плохо грели. Но при этом многие его цеха были оснащены первоклассным оборудованием для производства конкурентоспособной сельхозтехники. Кстати, он её сейчас и делает, но, увы, в штучном количестве, работая менее чем на 10% своих мощностей. И это создаёт проблемы не только коллективу ростсельмашевцев, но и всему сельскому хозяйству России. Потому что ни немецкие «Клаасы» из Краснодара, ни финские «Сампо», которые пытаются собирать, что называется, на коленке (кстати, у нас же в Ростове!), не смогут удовлетворить спрос отечественных аграриев на надёжные и при этом доступные по цене комбайны.

— И всё-таки каковы перспективы ростовской промышленности? Похоже, она учится выживать и без помощи федерального центра. Не случайно индекс промышленного производства в городе составил в прошлом году, если не ошибаюсь, 124 процента.

— Я бы ещё раз отметил деловую активность наших земляков — качество, которое отличало их во все времена и во всех обстоятельствах. Вспомним хотя бы советские годы, когда ростовские цеховики снабжали своей продукцией полстраны. Можно по-разному относиться к этим людям, но в предприимчивости и целеустремлённости им не откажешь.

Но сегодня на одних этих качествах далеко не уедешь. Даже в Ростове и в первую очередь в Ростове. Потому что в донской столице и её окрестностях нет нефтяных и газовых скважин. Зато в избытке мощных предприятий оборонной и других отраслей, которые, наподобие того же «Ростсельмаша», обеспечивали своей продукцией не только весь Советский Союз, но и десятки зарубежных стран.

Чтобы снова раскачать, оживить эти гиганты, нужны политическая воля и огромные инвестиции. И тут не помогут ни частники, ни Чернышёв с Чубом. Флагманы, которые строила вся страна, вся страна должна и возрождать. Нужна федеральная программа по оздоровлению и возвращению в строй таких предприятий, нужно государственное участие и контроль над привлечением и использованием инвестиций. Тем более, речь идёт не о простом возвращении флагманам былой славы, а о шансе выйти на внутренний и мировой рынки с современной высокотехнологичной продукцией отечественного производства. Шанс, который пока остаётся неиспользованным.

— Вот депутаты и судят за это правительство. Тем более, почти все законопроекты поступают в Госдуму от него.

— А что мешает думцам чаще проявлять собственную законодательную инициативу? К тому же любой закон, даже самый правильный, сам по себе ещё не работает.

Вот создали в стране очень нужное антимонопольное ведомство, поставив туда не связанного с олигархами человека, «яблочника» Артемьева. А многое ли изменилось? О продолжающемся сговоре бензиновых королей говорят на каждом углу, в том числе и в Госдуме. Но реальной помощи антимонопольщики так и не получили.

Иной раз ловлю себя на мысли, что обе палаты парламента и правительство представляют собой единый сросшийся механизм. Когда трудно отличить чиновника от депутата, а депутата от чиновника.

Знаете, что меня порадовало и одновременно буквально убило, когда президент зачитывал своё послание Федеральному Собранию? Порадовало, что Путин, бесспорно умный человек и политик, точно расставил акценты, уделив в послании особое внимание борьбе с бюрократизмом. И убило, когда внимавший ему зал разражался бурными аплодисментами. То есть себя присутствовавшие к бюрократам, конечно, не относили и считали, что президент критиковал каких-то других. А у меня на этот счёт иное мнение.


«По-прежнему ощущаю себя демократом»

— Но ведь свою долю ответственности за ситуацию в стране несут и правые партии, пусть их фракций и нет в составе нынешней Госдумы. Вы сами не разуверились в «ошибках молодости»?

— Нет, я по-прежнему ощущаю себя демократом. И не жалею, что в переломные 1990-е годы участвовал в политической жизни с такими людьми, как Гайдар, Чубайс, Явлинский, Травкин, Лысенко и другими.

К сожалению, термин «застой» оказался применимым и к партиям демократического толка, в первую очередь СПС. И те шаги, которые предпринимают в последнее время их явно засидевшиеся в своих креслах лидеры, попросту одиозны.

Другое дело, что демократическая оппозиция необходима самой государственной власти, в том числе тем, кто иронизирует над последними неудачами правых. Я убеждён, что не менее 30% россиян (а среди ростовчан эта доля ещё выше) осознанно или неосознанно разделяют правые идеи. И то, что ни одна из правых партий не представлена в нынешней Госдуме, плохо для всех. Потому что наличие конструктивной оппозиции не подрывает, а укрепляет общество. Хотя и осложняет жизнь чиновникам и бюрократам, никого не желающим знать и слушать.

В результате мы имеем во многом виртуальную политику, входящую в противоречие с реальной жизнью. И разочарование людей, способное вывести их на улицу, как происходило в первые недели «монетизации». Что же, и дальше будем сводить всё к недоработкам правительства и проискам западных спецслужб? Позиция, прямо скажу, небезупречная.

Пожалуй, первый, кто почувствовал остроту ситуации и предпринимает важные шаги, президент Путин. Постепенно начинают понимать необходимость перемен и внутри «партии власти». Может быть, у молодого Владимира Рыжкова получится объединить вокруг себя правоцентристские силы? Не исчерпан потенциал и у «Яблока». Но начинать эту работу следует на местах, в регионах и городах.

Ростов и в целом Дон исторически были цитаделями демократических настроений в России. Важно, чтобы и местные власти поняли, что залог успешной жизнедеятельности их регионов — опора на весь спектр представленных там политических сил, особенно демократических.

— И когда же, на ваш взгляд, мы почувствуем перемены, причём не только в политике, но и в экономике, в реальной нашей жизни?

— Этого не может знать даже такая наука, как статистика. Но я остаюсь оптимистом. Причём сегодня ещё в большей мере, чем вчера.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».