«Ростов официальный»

Любовь, душа и рок-н-ролл

Флория Нетреба  № 21 (548) от 25.05.2005  АНТРАКТ
Любовь, душа и рок-н-ролл
О эти мальчики с гитарами, о этот сумасшедший перестук барабанов, эта электрическая электризующая музыка! Кто из нас и тогда, 20 лет назад, и сегодня, и вечно будет к ней равнодушен? Никто. Одно название — «Меняя душу на рок-н-ролл» — заставляло вздрагивать, неясно притягивало: обязательно сходить! И время, казалось, повернулось вспять, и мир вокруг такой же светлый и добрый, как тогда, и музыка зовёт, а в жизни всегда есть место противостоянию. Кому? Чему? Настоящий музыкант сам знает...

Я в музыке не сильна, не критик, не теоретик. Я слушатель. Мой критерий — нравится — не нравится, душевно или не трогает. Понравилось. Тронуло. Обещанный «аншлаг в доме творчества: Ростов-на-Дону меняет душу на рок-н-ролл, старые рокеры вспоминают, как это было 20 лет назад, — взгляд со сцены» — состоялся. С первого взгляда на сцену, оформленную как ростовский двор с садовыми скамейками, с застольем в глубине, где взаправду сидели, пили водку, может быть, делились новостями и даже забивали козла, с морем музыкальной аппаратуры в центре — гитары, барабаны, шнуры и всякие разные примочки — ну чем не славная добрая тусовка прежних дней! А как её дополняет «кино», что крутят сбоку, и в нём мелькают обалденные уголки, дворики, улицы, типажи нашего города: вот бабка древняя тут же вяжет, тут же продаёт нескончаемые свои носки и прочие вязаные причиндалы (а может, она Время разматывает из своих клубков?), вот глянцево истекают соком шашлыки, да так смачно, что дымок углей и жареного мяса явно щекочет ноздри, вот бельё полощется на ветру в таком старом и ветхом дворике, что диву даёшься: как жив курилка? И надо всем этим написано большими печатными буквами: «Вот этот город», и над сценой со старых афиш смотрят ростовские рок-н-ролльщики и дарят его нам (как это там писалось в открытках? — «с любовью на долгую память»).

Народ собрался разновозрастный — и дядьки с лысинами, и девчонки-малолетки. И потом одинаково все зажигали, и пели вместе со своими кумирами, и переговаривались, и вытанцовывали: музыка волшебна, лепит из нас всё, что ей заблагорассудится. А началось всё с пантомимы: клоуны и клоунессы с красными носами, юные и тонкие, в белых одеждах, пошли — и весело, и с грустинкой, и манерно, и дурачась — «По улице Садовой» — так их номер назывался, ещё одна иллюстрация к любимому городу на песню Сергея Тимофеева и группы «Пекин роу-роу».

— Почему люблю рок? Потому что эта музыка — настоящая. Эти музыканты на сцене такие же, как в жизни. И не стареют: какие на старых плакатах, такими и остались. Кто нравится? Многие. Но больше всех Александр Джалашов (Катя Кирносова, студентка РГУ).

— У меня отец увлекался этой музыкой. Я вырос на ней, под хрипящие звуки бобин примитивных совдеповских магнитофонов. Буду слушать её всю жизнь. Сегодня хочу услышать песни «Пекин роу-роу» и, конечно же, нашего гениального Посиделова, лидера группы «День и вечер» и «Там! Нет Ничего» (Александр Шаповалов, журналист).

Это наш взгляд, взгляд зрителя. А каков взгляд со сцены? О состоявшемся концерте, и не только, побеседовали мы с его участниками Валерием Посиделовым (на фото) и Александром Джалашовым.

Валерий Посиделов:

— Я не был организатором, особо ничего не придумывал, меня пригласили, и я спел свои три песни. Мне всё это показалось каким-то стёбовым «Голубым огоньком», как в добрые времена. Сейчас много циничных отзывов по этому поводу, у нас вообще циничный купеческий город, что очень печалит. Конечно же, это было многим интересно. Была попытка собрать остатки ростовского рока прошлого века. На мой взгляд, это было тяжело и надуманно, потому что его больше не существует. Одних убили, другие уехали в другую страну, третьи спились, четвёртые разожрались и занимаются бизнесом. Все повзрослели, практически никто не попал в шоу-бизнес, так что это была милая самодеятельность престарелых рокеров. Мои чувства таковы: меня пригласили, я не отказался, потому что жизнь коротка, и я, простой парень, поднимаю задницу и иду всюду, куда приглашают. Потому что хорошо, что хоть что-то происходит. Ну да, было время, когда были в Ростове группы — «День и вечер», «Спутник-восток», потом «Театр менестрелей», «Геликоптер блюз бэнд», «Пекин роу-роу». И многие другие. Все они были хороши, с элементами какой-то национальной самобытности. Команд этих не осталось.

Ладно, эти люди ушли, успокоились, работают, торгуют, воспитывают детей. Меня беспокоит то, что новое поколение музыкантов зачастую пустое и растерянное. Полный декаданс, и бороться не знают, против чего. А между тем, если ты рок-музыкант, ты обязан бороться против того, что тебе не нравится. Ко всему прочему заниматься музыкой на сегодняшний момент может себе позволить только очень богатый человек. Это ненормально. Что мы видим по телевизору? Чудовища, которым папа или любовник, владелец бензоколонок, накупил эфирного времени и снял тупые клипы. Сейчас нет фестивалей, как в старые времена, на которых бесплатно мог засветиться любой, кому не лень.

Александр Джалашов:

— Это не был фестиваль, как многие считают. Это был концерт «Встреча друзей». Да, спад в музыкальной культуре города есть, и хотелось показать, как было раньше. Время изменилось. Тогда не было ничего, народ на самодельных гитарах, самодельных барабанах играл, горел и творил. Нам хотелось показать: старая гвардия жива, она просто в подполье. На нашу инициативу откликнулись по-разному. Многие не приехали, сказали: «Мы бесплатно не будем играть». А потом кто-то заявляет, что у нас был этакий междусобойчик!

Главные организаторы концерта — Сергей Галкин и Вячеслав Казиков. Они зарабатывают на жизнь не музыкой, но по жизни они музыканты. Почему обратились именно ко мне? Потому что в своё время я дружил с лидером группы «Театр менестрелей» Лёшей Золотухиным. Лёша уехал, а я единственный, кто помнит, как он пел свои песни, играл на банджо. Пока готовилось мероприятие, абсолютно спонтанно собралась очень интересная группа. Нам понравилось, как она звучит, и мы собираемся её развить, даже название ей придумали — «Короли и капуста». Говорят, у кого-то возникли обиды по поводу того, что их не пригласили поучаствовать. Ребята, мы все в одном городе живём! Все, кто узнал и захотел, участвовали. Мы себя пиарили? Не более чем другие. Но вообще нехорошо, что у большинства из нас мозги заняты мыслями о пиаре, о ротации, о промоушне — что там ещё? — о позиционировании. Гораздо лучше было бы, если бы все думали о музыке, о том, как сделать хороший концерт, как спеть красивые песни.

Всё, что зрители в концерте отметили, — правда, так всё и задумывалось. И получилось. Ростов очень музыкальный город, и разносторонне музыкальный. Да, спад есть, но он уже пошёл на спад (каламбур, да?). Музыка в этом городе звучит всегда. Даже сейчас, когда с экрана телевизора давят бездарностью всех этих «Фабрик». Не буду копать в глубину, но есть у многих сейчас чувство какой-то ложной сытости, ложной достаточности, что ли. Всё доступно: инструменты, записи. Занимайся, твори. Но... Утешает, что всё преходяще, и развитие идёт по спирали. Есть сейчас в городе несколько молодых хороших коллективов. Так что всё будет, всё ещё впереди, куда оно денется.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».