«Ростов официальный»

Сухой закон для городских фонтанов

Олег Петрушин  № 21 (548) от 25.05.2005  БЛАГОУСТРОЙСТВО
Сухой закон для городских фонтанов
Прошло несколько недель, как для ростовских фонтанов наступил летний рабочий сезон. Накануне сего события из городского департамента ЖКХ и энергетики в редакцию нашей газеты поступил весьма оптимистичный звонок: после майских праздников из десяти доверенных учреждению муниципальных фонтанов девять заблестят весёлыми брызгами на летнем солнце. Свои обещания и обязательства коммунальщики выполнили. Вот только в их заявлении было немало от лукавого.

Проблема в том, что фонтанов у нас не один десяток, остальные объекты закреплены не за городским департаментом ЖКХ, а за бедными бюджетными учреждениями. Эксплуатировать их — удовольствие не из дешёвых. Вот и стоят они по-прежнему с сухими бассейнами, отнюдь не радуя глаз путника-прохожего. Об этом нас проинформировать никто не торопился.


Мусорное озеро, всё, как есть, прими?

Дело было так. Вскоре после майских праздников наш корреспондент обнаружил неработающий фонтан напротив медицинского университета. На дне его бассейна чернела грязная вода вместе с огрызками хот-догов и бытовым мусором. За комментариями пришлось вновь обратиться к коммунальщикам.

— Не мой фонтан, — кратко ответила курирующая эту отрасль представитель городского департамента ЖКХ и энергетики Ирина Мельникова. — Ищите хозяина и с него спрашивайте.

Как выяснилось, на сегодняшний день этот объект остаётся ничейным. Когда-то его обслуживала частная фирма, ныне заявившая о своей самоликвидации. После этого ростовская мэрия рекомендовала принять его на баланс расположенной по соседству городской филармонии, которая вроде бы согласилась взяться за это благое начинание.

— Мы ещё не выполнили всех формальностей, а потому не имеем права тратить на него деньги, — объясняет причину заместитель директора филармонии по административно-хозяйственной работе Владимир Ковтун.

— Сейчас оформляем необходимые документы. Это достаточно длительная юридическая процедура.

Объяснения заместителя директора звучат логично и обстоятельно. Не ясно только, причём здесь ростовчане, которые вместо нормально работающего фонтана должны взирать на этот грязевой оазис, расположенный на центральной улице города? Неужели, чтобы очистить дно бассейна, нужна кругленькая сумма? Зачем же в таком случае филармония, по собственному признанию, не оформив все документы, включала фонтан на майские праздники? Теперь к мусорной куче, окружённой грязной водой, тому же дворнику не так просто подобраться. Или нам следует принять этот пейзаж как должное?


Сказка о золотых рыбках

Не работает расположенный прямо через дорогу, в парке 1 Мая, старейший городской фонтан — памятник архитектуры, построенный в 1910 году. У этого объекта действительно большие проблемы. Он числится на балансе парка 1 Мая, у которого нет денег на его содержание. Работники учреждения вспоминают про довоенные времена, когда он был одним из самых красивых в городе. Если верить рассказам их старших сослуживцев-пенсионеров, в те далёкие времена в летние месяцы в нём даже жили золотые рыбки. Сейчас же бассейн этого фонтана чист, но сух, в него постоянно осыпается разрушающаяся ротонда, которую возвели в 1901 году.

— Два года назад нам сказали, что на капитальный ремонт фонтана потребуется около полумиллиона рублей, — рассказывает директор парка 1 Мая Ирина Баландина. — В бассейне разрушено гидроизоляционное покрытие. Под ним расположен древний подземный ход, идущий от парка к Дону. Его построили наши предки на случай осады расположенной на нашей территории крепости Димитрия Ростовского. Если фонтан запустить, вода хлынет в подземелье.


Водка и шашлык спасают красоту?

В парке имени Горького шесть фонтанов, из них три не работает. Все функционирующие объекты переданы на содержание летним кафе. Вроде бы коммерсанты ухаживают за ними аккуратно, вот только эти городские оазисы оказались окружёнными многочисленными столиками. Здесь можно присесть и полюбоваться на воду, заказав водки, пива, мяса. Говорят, красота спасёт мир. В городском же саду красоту спасают водка и шашлык.

Что ждёт зашедшего в парк ростовчанина, предпочитающего трезвый или диетический образ жизни? В районе летнего амфитеатра прохожих встречает неработающий фонтан «Нептун», на главной аллее возле кинотеатра «Россия» народ взирает на сухое дно фонтана «Цапля». У входа со стороны Будённовского проспекта расположен ещё один сухой фонтан — «Западный». По словам директора парка Сергея Бештавяна, на сегодняшний день «Нептун» также передан на содержание частной фирме, которая ведёт его реконструкцию, аналогичная судьба ждёт и «Западный». «Цапля» останется на балансе парка, надо думать, потому, что вокруг неё разбита клумба и столики летнего кафе на этом участке никак не поставишь.

— Мы не получаем ни копейки бюджетных денег и существуем только за счёт эксплуатации аттракционов, а также рекламно-концертной деятельности, — поясняет Сергей Анатольевич. — Разумеется, эксплуатацию шести фонтанов за счёт собственных средств мы не потянем, оплата одной воды обойдётся в сумасшедшие для нас деньги.

— А почему сейчас «Цапля» не работает? — интересуюсь.

— К майским праздникам мы завершили её ремонт, так как в прошлом году вандалы одной из статуй фонтана открутили голову, другой согнули крыло. Остаётся переложить подающий на этот объект воду аварийный водопровод.

Между тем тратить собственные средства на перекладку водовода администрация парка особо не расположена. Пока здесь рассчитывают, что коммуникацию заменят в рамках проходящих здесь масштабных работ по реконструкции улицы Пушкинской. Правда, никто из руководящих реализацией этого проекта высокопоставленных чиновников ничего на этот счёт не обещал, а возможно, они даже не знают о проблеме.


«Богатырь» на коммунальном фронте

И, наконец, в завершение экскурсии наш корреспондент побывал на углу Будённовского и Красноармейской, где ныне журчит фонтан «Богатырь». Возвышающийся над бассейном старинный воин смотрится весьма жалко: вода бьёт лишь под его ногами — слабыми, тонкими струйками. Глядя на такую картину, невольно с тоскою вспоминаешь былые времена, когда витязь с ног до головы плескался в искусственном водопаде.

Ответственный за эксплуатацию этого фонтана — городской департамент ЖКХ и энергетики. По словам коммунальщиков, объект находится в рабочем состоянии, несколько лет назад был выполнен его капитальный ремонт. В работах приняла долевое участие одна частная фирма. Однако у реконструировавшего фонтан директора расположенного здесь же ресторана «Эрмитаж» Людмилы Поповой несколько иное видение сложившейся ситуации.

— Несколько лет назад здесь был не фонтан, а руины. По просьбе администраций города и района мы взяли на себя все расходы по его реконструкции, которая обошлась в 319 тысяч рублей, — показывает Людмила Васильевна строительную смету. — По завершении работ наш ресторан стал его эксплуатировать, взяв на себя и текущие расходы. А потом за обслуживание этого фонтана стали платить деньги, и коммунальщики его у нас забрали. В прежние времена «Богатырь» никому не был нужен, когда же появились финансы, у него сразу же нашлись хозяева, пришедшие на готовенькое.

— А вы бы согласились эксплуатировать его бесплатно?

— После того как мы безвозмездно вложили в этот фонтан такие деньги, у нас болит душа. И сейчас мы наблюдаем, как коммунальщики приводят его в прежнее состояние, фонтан медленно погибает. В настоящее время в бассейне забит ливневой сток для воды, не работает фильтр, необходимо менять гидроизоляционное покрытие. Пришёл в негодность насос, поэтому вода и бежит тонкой струйкой. Прошлой зимой на статую богатыря влезли хулиганы и погнули его меч, эту поломку никто не исправил. Эксплуатирующая организация не убирает в бассейне бытовой мусор, эту работу за коммунальщиков по-прежнему выполняем мы, не получая ни копейки.

Создаётся впечатление, что взаимоотношения коммунальщиков с рестораном «Эрмитаж» развиваются по принципу «Что имеем — не храним, потерявши — плачем». А тем временем ряд других фонтанов городского центра ждёт не дождётся заботливой опекающей руки того же ЖКХ или других отраслей. Когда же, наконец, они переживут экономическую эпоху «сухого закона», и в них включат воду? Похоже, есть смысл вспомнить известный анекдот про сумасшедший дом, в котором купающимся в бассейне пациентам обещали когда-нибудь и Н2О налить за хорошее поведение.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».