«Ростов официальный»

Подворотня, ведущая в прошлое

Валерий Посиделов  № 20 (547) от 18.05.2005  ВЫСТАВКИ
Подворотня, ведущая в прошлое
Невероятное восхищение жизнью человек испытывает тогда, когда хотя бы на миг возвращается в прошлое, к тому же в счастливое прошлое. Вот и я прокатился недавно на машине времени до переулка Братского и обратно на выставку «Свои», которую организовали вечно молодые ростовские художники в старом дворике на Братском, 37, где жили дедушка и бабушка ростовского авангарда.

Месяц май способствует наваждениям. Захожу в подворотню и вижу съёмки фильма, режиссёром которого мог бы быть Феллини или Кустурица. Толпа знакомых лиц. Их я видел где-то и когда-то, но чтобы собрать их воедино, в одно кино! Это художники, поэты, музыканты или просто представители не очень гнилой богемы со своими тётками. Двор чисто ростовский. Впрочем, оговорюсь, такие дворы я видел и в Одессе, да и в куче южнороссийских городов. Словом, классическая царско-советская коммуналка. Собаки и коты, дети и бабушки на время куда-то исчезли. Опять же оговорюсь, дети были, они, как Гавроши, раздавали газеты. Кота одного видел, рыжего. Он пронёсся со скоростью тьмы, видимо, спятил от музыки играющих авангардистов — «Урблюда Дромадера». «Урблюды» шумели, аки ранний «Кен». На перкуссии сидела милая девушка и с видом богини Афродиты дубасила натянутую кожу. Лёша Горис что-то нудил на гитаре. А Папа Срапа, то есть Эдик Срапионов, выдающийся диджей, музыкант, авангардист, елозил свои дореволюционные пластики и включал приборы, которыми учёный Павлов мучил свою собаку.

Прохожу в дом. В коридорчике стоят ящики для пожертвований, как в церкви. На одном написано: «Для света», на втором — «Для тьмы». Перечислять картины художников, представивших на выставку свои работы, — дело безнадёжное. Все они шкодные, провокативные и кайфовые. А художников перечислю, ибо имя им легион, и этот легион ростовский один из самых-самых. Итак: Коля Константинов, Женя Ефремов, Инна Чернова, Миша Абрамов, Вова Рябчиков, Вадик Мурин, Саша Чернов. Максим Ильинов — «очень стильный рыжий молодой человек». На ботинках у него были нарисованы человечки. Я спросил: «Это где же такую обувку делают?» Макс ответил: «Я сам и нарисовал».

А дальше шли рисунки Тимофеева, очень похоже, что они из журнала Гали Пилипенко «Ура! Бум! Бум!». Прекрасны картины Ковалевского-Миссера, фамилию коего я постоянно перевираю. «А шо вы хочете, с такой фамилией!» — сказала бы реальная тётя Соня с одесского привоза, у которой я уже много лет покупаю селёдку. Так что, Миссер ты, Мерседес или Мессершмит — братан, не обижайся. Дальше идёт Игорь Киреев. На художнике Масловском я требую лирическое отступление. Итак, подходит ко мне один из организаторов выставки, это понятно, что все они художники. И начинает мне рассказывать про художника Масловского. А я ему подставляю своё левое плечо с татуировкой и говорю: «Это — Масловский, дерьма на теле не носим». Масловский некогда нарисовал на моей львиной шкуре крылатого льва. Татуировка — мистический знак, и он неспроста намалёван. И я за этот знак пока отвечаю. Придёт время, отвечу по полной. А картины всё висели и висели в вечности. Это и работы Юли Боровой, Тараса Шевченко, Сони Степшиной, Васи Слепченко, Коли Гука, Вити Бабурова, Люды Летниковой, Алины Черновой и других замечательных художников.

Иду дальше и вижу классический туалет. На унитазе сидит Игорь Ваганов и позирует фотографу. В ванной плавают картинки. На стенах они тоже. Говорят, то детские. Над унитазом надпись. В переводе с простого русского она звучит как «Не писай». Ну очень концептуально, особливо когда шибко хочется.

Во дворе стоит стол, на нём незамысловатая еда в стиле «Извиняйте, суши немае, есть редиска, огурцы и колбаса». В алюминиевом бидончике, в котором в прошлом веке носили молоко, самогон, очень приятного вискиобразного цвета и вкуса. На бидончике надпись: «Хлорка». Хлорка, надо сказать, дезинфицировала по полной программе, мозги стерилизовала начисто. Наливали её половником. Клянусь, подобного «дурдома» я не видел ни в извращенческой Европе, ни в придурочной Латинской Америке. Люди реально общались на любые темы, что в нашем стремительно обуржуазивающемся обществе уже редкость. Мне почудилось, что по двору бродит живой Серёга Тимофеев и весело подкалывает товарищей по рисующей партии. Бесшумно стрекотали цифровые камеры и ворчали фотоаппараты. Легко возникали новые проекты, видимо, под воздействием хлорки. В небе застыли птицы, видимо, от желания сфотографироваться. Мгновение остановилось, потому что оно было не столько прекрасно, сколь восхитительно. Правда, под конец экшена соседи всё же вызвали ментов. Я их дожидаться не стал, чтобы не портить себе состояния безвременья. Уходя прочь, я вспоминал те замечательные времена восьмидесятых и девяностых, когда с интервалом в 15 метров в центре города была масса мастерских, где обитали знакомые художники, куда можно было завалиться, напиться, и налюбиться. Куда ушли те «вре...»?

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».