«Ростов официальный»

ЕГЭ — выигрышный билет для умных

Оксана Антипова  № 20 (547) от 18.05.2005  ОБРАЗОВАНИЕ
ЕГЭ — выигрышный билет для умных
Совсем немного времени осталось до начала жаркого ростовского лета, но для выпускников самая горячая пора наступает чуть раньше. Конец мая — традиционное время школьных экзаменов. О том, какие изменения ожидаются здесь в этом году, мы поговорили с министром образования Ростовской области Леонидом Ковалёвым. Не обошлось в разговоре и без обсуждения, пожалуй, самой популярной сегодня темы в области образования — единого государственного экзамена (ЕГЭ).

— Леонид Фёдорович, нет сомнений в том, что сдача экзаменов — ответственная процедура. Давайте поговорим о выпускниках девятых и одиннадцатых классов, что нового ожидает их в этом году при сдаче экзаменов?

— Для выпускников девятых классов по сравнению с прошлым годом принципиальных изменений не произошло. Как и раньше, они сдают четыре экзамена: обязательные русский язык и алгебру и два предмета по выбору.

Существенные изменения произошли в проведении итоговой аттестации, и коснутся они выпускников одиннадцатых классов школ Ростова и области. Самое важное — это то, что в этом году нет обязательного сочинения, как было на протяжении многих десятилетий. Если в предыдущие годы школьники Ростовской области сдавали только один обязательный ЕГЭ — математику, то в этом году выпускники будут сдавать два обязательных экзамена в форме ЕГЭ. К математике присоединился экзамен по русскому языку. Но введение обязательного экзамена по русскому языку последовательно повело за собой введение экзамена по литературе. Форму сдачи экзамена по литературе выбирает сам ученик. Он решает, будет ли это традиционная форма или ЕГЭ. В итоге получается, что из шести предметов, которые сдают выпускники одиннадцатых классов, обязательными определены три.

Если три оставшихся экзамена учащийся выбрал из числа предметов, которые сдаются в Ростовской области в форме ЕГЭ, то он обязан сдавать их только по этой технологии. Таких предметов пять: история, физика, биология, география, химия. Все остальные предметы предполагают традиционные формы сдачи экзаменов.

— По поводу ЕГЭ до сих пор идут жаркие споры. А как вы относитесь к данной форме сдачи экзамена? Считаете ли её целесообразной?

— Давно говорю о том, что Ростовская область технологически готова к введению ЕГЭ в штатный режим. Я, как руководитель областного министерства образования, и многие мои коллеги из других регионов считаем, что хватит мучить и себя, и других экспериментальным режимом. Технологически всё уже отработано, последствия введения ЕГЭ хорошо известны. Целиком и полностью за то, чтобы ввести ЕГЭ в штатный режим. Пока лишь две территории России работают по ЕГЭ приближённо к штатному режиму. Это Самарская и Челябинская области. И ничего страшного там не происходит, никаких трагедий и тектонических изменений. Учебные заведения уже свыклись с ЕГЭ и воспринимают его как привычную форму сдачи экзамена.

Странно, конечно, что субъекты федерации оказались в разных положениях. Ростовская область находится в эксперименте по внедрению ЕГЭ пятый год. Подавляющее большинство территорий третий год в эксперименте. Есть те, кто на практике узнал, что такое ЕГЭ, только год назад. Среди последних, к сожалению, такие центры, как Москва и Петербург, и это несмотря на то, что они составляют треть сегмента российского образования. Думаю, было бы лучше, если бы все территории страны одновременно вступили в эксперимент, выявили противоречия и сообща принимали по ним решения. А так получается, что некоторые делают выводы, практически не ведая, о чём идёт речь.

Что же касается споров относительно ЕГЭ и моего отношению к нему, да, действительно, есть лоббисты ЕГЭ — и их активные оппоненты. Но, как правило, дискуссии ведутся лишь на страницах газет, в профессиональной аудитории никто не может возразить на то, что ЕГЭ гораздо более объективная процедура, чем традиционные экзамены. ЕГЭ позволяет выявить истинный уровень знаний учащихся. То, что за годы эксперимента по результатам ЕГЭ по математике мы получаем от 14 до 20 % двоек, — это не трагедия, а реальное отражение уровня освоения учащимися школьной программы. Интересная деталь: аналогичные цифры относительно двоек в итоговой аттестации школьников имеются практически во всех цивилизованных странах. Наши советские 99,9 процента освоения программы не что иное, как массовый обман, который тешил наше самолюбие и не давал возможности реально оценивать ситуацию. Раньше мы не обращали внимания на то, что оценки пятой части выпускников не соответствуют действительности.

В связи с ЕГЭ возникает вполне справедливый вопрос о том, что делать с теми, кто получает на выпускных экзаменах двойки. На мой взгляд, ничего с двоечниками делать не надо. Не нужно оставлять их на второй год и тащить за уши. Двойка на экзамене — это не просто плохая отметка, это оценка уровня знаний выпускников. Что такое аттестат? Это документ, который удостоверяет, что человек окончил школу. А самое важное — информация о том, как именно он её окончил, отметки фиксируются во вкладыше. Я думаю, не нужно драматизировать ситуацию. У каждого ученика должны стоять его оценки, реальные, честно им заработанные. Идёт выпускник устраиваться на работу — пусть работодатель видит, кто перед ним, знаниями по каким предметам он обладает. Или хочет выпускник поступить в институт — пусть все знают, какие у него отметки. Каждый должен занять место в жизни согласно тем успехам, которые он имеет.

Если вдуматься, предмета для спора о ЕГЭ просто нет. Есть сложности, связанные с реализацией: компьютерная обработка огромного количества информации, недостаточное финансирование процедуры и так далее. Вопрос в том, способны ли мы технологически освоить этот процесс или нет.

Для того чтобы решить судьбу ЕГЭ, вечное «быть или не быть?», нужно честно ответить на самый важный вопрос: интересует нас всех, наше общество объективная оценка знаний или нет? Хотим мы и дальше смотреться в искажённое зеркало образования или готовы смотреться пусть в жестокое, но зеркало, отражающее реальную действительность? До момента эксперимента мы жили в «королевстве кривых зеркал». Будем ли мы продолжать мириться с тем, что в вузы порой поступают не самые подготовленные выпускники школ?

Меня, если честно, удивляет полемика, возникшая вокруг ЕГЭ. То дискуссии возникают в СМИ, то 400 академиков пишут письмо протеста о том, что ЕГЭ — угроза национальной безопасности. Смущает то, что в основном «Держи вора!» кричат те, кто не участвовал в эксперименте. Спрашивается, на основе чего они делают выводы?

Заботясь об имидже своего заведения, репутации студентов, возмущаются ректоры некоторых вузов: мол, как же мы будем набирать студентов без визуального контакта? Да, при внедрении ЕГЭ отбор осуществляется исключительно по его результатам, но потом, на протяжении пяти-шести лет учёбы, преподаватели вузов и должны формировать своих студентов так, чтобы они стали достойными специалистами.

И ещё. Противники ЕГЭ часто говорят, что нужно придумать какую-либо другую форму сдачи экзамена, так как ЕГЭ не является абсолютно объективным. Уверен, что невозможно придумать идеальную форму итоговой аттестации. Компьютерная обработка материалов тоже не является стопроцентно безошибочной. Может произойти сбой, да и ребёнок может перепутать что-либо просто от волнения. Но простите, а традиционные экзаменационные билеты — это не субъективизм? Ещё какой!

Приверженцы ЕГЭ не утверждают, что это идеальная форма итоговой аттестации, но уверены, что она намного лучше, чем традиционная. Убеждён, что через два-три года после того, как все российские школы введут ЕГЭ не в качестве эксперимента, а в рабочем режиме, забудутся все жаркие споры по этому вопросу.

— Какие вузы Ростовской области в этом году зачисляют студентов по результатам ЕГЭ?

— Легче сказать, кто не участвует в этом эксперименте. В Ростовской области 18 гражданских вузов и 15 из них принимают студентов по результатам ЕГЭ. Не проводится зачисление по итогам ЕГЭ в консерватории, что вполне понятно, ведь при поступлении в этот вуз прежде всего оценивается творческий потенциал, талант абитуриента. Интересная ситуация в РГУПСе. Сначала он участвовал в эксперименте, а теперь зачисляет студентов по результатам ЕГЭ лишь на ограниченное число специальностей. Что же касается РГУ, здесь будущие студенты не проходят вступительные испытания в форме и по материалам ЕГЭ. В строгом смысле слова РГУ не является участником эксперимента по ЕГЭ.

Нужно сказать, что ЕГЭ — выигрышный билет для ребят. Это тот случай, когда только результат учёбы, только знания учащегося являются пропуском в вуз.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».