«Ростов официальный»

Табу на «градус»

Александр Шаповалов  № 20 (547) от 18.05.2005  ТЕМА НЕДЕЛИ
Табу на «градус»
Приближается пора летних отпусков и школьных каникул — время, когда самым популярным в народе напитком становится пиво. Попробуем разобраться, чего стоит ожидать любителям пенного напитка в свете законодательных потуг, направленных на повышение культуры пития.

Закон есть — полномочий нет

С недавних пор российские депутаты, озабоченные ростом пивного алкоголизма, решили отрезвить нацию, приняв антипивной закон. Народ тут же заволновался. Шутка ли, теперь ещё и за пиво штрафы плати! Однако с момента вступления закона в силу прошёл почти месяц, по итогам которого стало ясно, что работает он пока только на бумаге.

Теоретически, по закону «Об ограничениях розничной продажи и распития пива и напитков, изготавливаемых на его основе» штрафные санкции грозят тем, кто пьёт пиво в общественном транспорте, включая электрички, в любых спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружениях, детских, медицинских и образовательных учреждениях, организациях культуры, к коим относятся парки, театры и кинотеатры, музеи и библиотеки. Впрочем, речь идёт об организациях, относящихся к муниципальной либо государственной собственности. На частные заведения антипивной закон не распространяется. Под запрет не попадают также спортивные сооружения и те организации культуры, где имеется буфет. Особенно суров закон в отношении употребления пива несовершеннолетними. Им продажа пива запрещена вообще, так же как и употребление его в любых общественных местах.

Следуя букве «антипивного» закона, органы местного самоуправления смогут на своих подведомственных территориях самостоятельно определять точки, где будет запрещена продажа и распитие пива. Так что вполне возможно, что ваша любимая кафешка перестанет быть таковой из-за наложенного табу на пиво. Теоретически местные власти могут запретить продажу пива, скажем, в летнем шатре, на пляже или в любом другом общественном месте. Как, впрочем, вправе и увеличить штраф, предполагаемый размер которого составляет 100 рублей.

— На сегодняшний день порядок дополнительных ограничений, реализация которых в компетенции субъекта федерации, находится в стадии разработки, поэтому комментировать его пока считаю преждевременным, — говорит начальник отдела областного Управления потребительского рынка товаров и услуг Татьяна Мамлина. — Но уже в ближайшее время законопроект будет представлен на суд депутатов донского парламента.

Что касается самого закона, то по оценке Татьяны Мамлиной, его формулировки довольно трудны для исполнения, а потому требуют дополнительного изучения и проработки с учётом интересов участников рынка.

Любопытно, что с подобной проблемой столкнулись и в Москве, где накануне Дня Победы вступил в силу свой антипивной закон, который намного жёстче федерального аналога (в столице пить пиво теперь запрещено во всех общественных местах, а за нарушение полагается штраф до 500 рублей).


Переходим на «пивомаскировку»?

В том, что новый закон — это лишь декларативный законодательный акт, который на деле не работает, убеждены и представители правоохранительных органов.

— Мы пока не можем осуществлять контроль за продажей пива, так как механизм наказания за нарушение антипивного закона не разработан, — говорит начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД Ростова-на-Дону подполковник Юрий Анатольевич Новиков. — Необходимо внесение дополнений в Кодекс об административных правонарушениях. Пока этого не произойдёт, руки у нас будут связаны.

И действительно, на сегодняшний день в КоАПе есть лишь норма, регламентирующая запрёт на распитие в общественных местах алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 12%. О пиве, которое является продуктом естественного брожения, здесь нет ни слова. Из-за этого закон становится практически бесполезным.

Кстати, в антипивном законе не сказано ничего и о том, кто должен выявлять подобные правонарушения, составлять протоколы и рассматривать дела, то есть осуществлять необходимые процессуальные действия, дающие возможность применять штрафные санкции на практике.

Впрочем, некоторые стражи порядка считают, что принятие антипивного закона расширило их возможности в отношении профилактики борьбы с «зелёным змием» и позволило более активно действовать.

— Если человек пьёт пиво в неположенном месте, мы просим его прекратить, — признался корреспонденту «РО» один из сотрудников патрульно-постовой службы. — В случае если гражданин не отреагирует на замечание, у нас есть свои меры воздействия: нарушителя, например, можно обвинить в неподчинении требованию милиции, что грозит наказанием до 15 суток.

Некоторые сотрудники патрульно-постовой службы пытаются проявить излишнюю прыть, показывая при этом свою неосведомлённость. На праздничные дни многих ростовчан, потягивающих пивко на улице, останавливали милиционеры, которые утверждали, что пить пиво в общественных местах вообще запрещено, причём всем без исключения.

Несмотря на то что в Ростове антипивные ограничения пока ещё не вступили в силу, несколько точек, реализующих пенный напиток, по странному стечению обстоятельств уже прекратили своё существование. Пиво пропало из нескольких подземных переходов (хотя в законе о них ничего не сказано) и из буфетов ряда учреждений культуры, среди которых оказался, например, областной Дом народного творчества. По непонятным причинам было отменено байк-шоу, запланированное на 15 мая в парке имени Вити Черевичкина. Его организаторы так и не сообщили, что их побудило отказаться от проведения традиционного слёта байкеров. Не исключено, что причиной стал именно антипивной закон, запрещающий распитие пива в учреждениях культуры.

Тем временем ростовские магазины уже перешли на пивомаскировку. В одном из супермаркетов на Садовой к приобретённой бутылке пива выдаётся целлофановый непрозрачный пакетик, сделанный специально под пивную ёмкость. Идею, навеянную американским опытом, подхватил и ряд других магазинов. Правда, в нынешних условиях это выглядит скорее как некий рекламный ход, а не желание облегчить незавидную участь любителей пенного напитка.


«Как пили, так и будем пить!»

Как антипивной закон будет действовать на практике — покажет время и поправки, которые должны быть вскоре приняты донскими депутатами. Между тем большинство опрошенных ростовчан считает, что с его принятием ничего существенно не изменилось и вряд ли изменится в будущем.

— Стали ли люди меньше пить пиво на улицах? — вопрошает любитель пива с многолетним стажем, представившийся Иваном. — Посмотрите, стало ли меньше пустых бутылок и банок в парках и во дворах, получите ответ гораздо более точный, чем из сводок официальной статистики. Резкого притока посетителей пивных баров пока тоже не наблюдается. Пиво, конечно, не продают в школах и больницах, но его там и до принятия закона не продавали. Несанкционированная продажа пива в парках не прекратилась, а санкционированной она никогда и не была...

— К каждому милиционера не приставишь, — подхватывает его сосед по лавочке Олег. — Кстати, будет интересно посмотреть, как станет действовать милиция во время массовых гуляний на той же Театральной площади, когда пиво льётся рекой. И пьётся соответственно. В том числе подростками, которых одним запретом не остановишь.

А что говорят по этому поводу сами подростки, неотъемлемым атрибутом досуга которых в последнее время всё чаще становятся пивные «баклажки».

— Этот закон — полная чушь. Посмотрите вокруг: все пьют. И что, всех в милицию забирать? Да у них там места на всех не хватит. Так что как пили, так и будем пить!

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».