25 доз для личных нужд
-
Сколько их, несчастных семей, чьих детей уносит из жизни в прямом и переносном смысле слова наркотическое безумие? Наркомания перешагнула все социальные рамки, поломала понятия «благополучная» и «неблагополучная» семья. Сегодня она вторглась к соседям, завтра может проявиться у вас. А может, уже проявилась, но вы этого пока не замечаете. С досадой пнув на улице попавший под ногу пустой шприц, пока не допускаете мысли о том, как близко игла или «косяк» от вашего дома, от вашей жизни. Мы все сегодня неблагополучны. Наркомания ощерилась нагло и безнаказанно. Это катастрофа.
Почему вы бессильны? Почему не боретесь? Этот вопрос я задаю человеку, 17 лет проработавшему в милиции и около 10 из них занимавшемуся противодействием незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. По понятным причинам свою фамилию мой собеседник просил не разглашать.
Наркомана выявить нелегко— В июле 2003 года расформирована служба по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (БНОН) в системе МВД РФ в связи с образованием новой — ФСКН (Федеральная служба по контролю за оборотом наркотических средств). Сразу же утратила силу связь Минздрава с МВД — десятилетиями налаженная общая система приказов, инструкций, согласно которым происходило взаимодействие по освидетельствованию лиц, употребляющих наркотические средства, и постановка их на учёт у наркологов. Сейчас каждое освидетельствование в областном наркодиспансере (ОНД) — головная боль для милиционера. Прежде всего материальная, потому как теперь освидетельствование платное — от 300 до 600 рублей в зависимости от вида потребляемого наркотика. Кто должен платить? Нет ответа.
Раньше финансировал Минздрав. Процедура была такова. Лицо, задержанное по подозрению в употреблении наркотических средств, по направлению из милиции освидетельствовали, и без всяких проволочек через 3-4 дня по почте или нарочным высылалась справка-заключение на имя начальника ОВД, на чьей территории это лицо было задержано. Согласно Кодексу об административных правонарушениях (КОАП) арестованный подвергался административному наказанию (например, штрафу) и автоматически ставился на учёт к наркологу. С 2004 года, согласно изменённому КОАП, задержанного, дабы не ущемить его конституционного права, спрашивают, согласен ли он на освидетельствование? Естественно, он отвечает — нет. Итак, он не освидетельствован и на учёт не поставлен. Значит, имеет право на хранение и ношение оружия, на получение водительского удостоверения. Не чревато ли это для общества? Вполне резонный, но сегодня риторический вопрос. Не поставленный на учёт наркоман не будет замечен при поступлении в вуз или на работу. Он может, таким образом, поступить даже в милицию или на таможню, что раньше было категорически невозможно. Проблема выявления и постановки на учёт отрицательно влияет на профилактику. Вот статистика: в прошлом году выявлено и поставлено на учёт 3 тысячи наркоманов, а в этом году — только 1,5 тысячи. Как понимаете, меньше их не стало, стало больше, но они не позволили себя выявить.
А привлечь — ещё труднееЭто повлекло за собой и то, что исчезла доказательная база для выявления и привлечения к ответственности сбытчиков зелья. Раньше вылавливаешь наркомана, выявляешь, какой наркотик присутствует в его организме, доискиваешься, кто его ему сбыл. И это наличие в организме служило одним из доказательств содеянного сбытчиком Ивановым или Петровым.
Отнюдь не способствует борьбе с наркоманией постановление правительства от 6.05.2004 года «Об утверждении размеров средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ для целей ст. ст. 228 и 234 УК РФ». Если до него уголовное дело возбуждалось при обнаружении у задержанного 0,1 г опия или 0,001 г героина, то теперь — только при обнаружении 5 г сухого опия (влажного — 8 г, это 20-25 доз), героина — 1 г (10 доз). Наркоман, зная, что за малозначительность дозы (так это теперь называется) его не привлекут, свободно передвигается и практически делает всё, что хочет. А административная ответственность, извините, ему до одного места. Вот мы и имеем непрекращающийся поток мелких краж — на рынках, из автомобилей (снял магнитолу — купил дозу), у знакомых: пошёл в гости — стащил что плохо лежит — колечко, телефон, видеокамеру. Таков сегодня вездесущий и безнаказанный наркоман. И с оружием он, может быть, как уже говорилось, и за рулём. Вот вам и ДТП. На дороге наркомана вообще не уличишь: запаха нет, а что зрачки расширены, так, может, он таблетки от давления принял. За первый квартал 2005 года в Ростове зарегистрировано 403 преступления, связанных с наркотиками. Это на 334 меньше по сравнению с этим же периодом прошлого года. Однако, сами понимаете, преступлений меньше не стало. Мы не можем подступиться к преступникам, следуя букве нового постановления.
Можешь смело уколоться: к тебе опер не прорвётсяВернёмся ещё раз к 1 июля 2003 года, когда расформировали БНОН, не создав другой структуры в МВД. Кадрами новоиспечённой ФСКН стали в основном работники бывшей, к тому времени расформированной, налоговой полиции. Представляете, наркомафией стали заниматься налоговики! Они раскачивались около года. За это время разрушилась наработанная система, в которой наркомания и её цепочки рассматривались в связи с другими взаимосвязанными преступлениями. На сегодняшний день от всей системы в МВД осталась одна линия в угрозыске. Если раньше в Ростове борьбой с наркоманией занимались 42 квалифицированных работника, то теперь за это отвечают всего 23 человека, и это не основной их профиль, а параллельная с раскрытием других уголовных преступлений работа.
В связи с происходящим слышны даже такие версии, что наркомафия лоббировала свои интересы в правительстве, ввезла огромные партии наркотиков в Россию и, чтобы их реализовать, заставила изменить размеры разовых доз. Чудовищно, но... не так уж маловероятно.
Сегодня в каждом районе Ростова по 100 и более притонов. Раньше, получив оперативную информацию, милиция имела право зайти и оформить дело. Все задержанные доставлялись в милицию, освидетельствовались. Эти данные служили доказательной базой. Теперь мы всё знаем, но без официальной санкции суда не имеем права произвести обыск. А чтобы получить эту санкцию, мы должны задержать наркомана с достаточным для этого количеством наркотиков и возбудить против него уголовное дело. Ну и что это, как не замкнутый круг? И вот мы точно знаем, что в определённом доме сию минуту сидят четверо и колются, а сделать ничего не можем. Если войдём — нарушим УПК, конституционное право, не допускающее незаконное проникновение в жилище. И, согласно общественному мнению, мы крайние: ничего не делаем, на сигналы не реагируем.
Практически не имеем мы доступа в ночные клубы и дискотеки. Есть сведения, что наркотики и психотропные средства добавляются в коктейли и другие напитки, наркотики предлагаются почти в открытую. В каждом таком заведении своя служба безопасности, как только они узнают, что пришла милиция, вся эта торговля тут же прекратится. А войти незамеченными мы тоже не можем, вход стоит рублей 300-400, не с милицейской зарплатой быть завсегдатаем таких развлекательных заведений...
Официально сегодня в Ростове 3,5 тысячи наркоманов. На самом деле их в 10 раз больше.