«Ростов официальный»

25 доз для личных нужд

Флория Нетреба  № 19 (546) от 11.05.2005  ЗДОРОВЬЕ
25 доз для личных нужд
Сколько их, несчастных семей, чьих детей уносит из жизни в прямом и переносном смысле слова наркотическое безумие? Наркомания перешагнула все социальные рамки, поломала понятия «благополучная» и «неблагополучная» семья. Сегодня она вторглась к соседям, завтра может проявиться у вас. А может, уже проявилась, но вы этого пока не замечаете. С досадой пнув на улице попавший под ногу пустой шприц, пока не допускаете мысли о том, как близко игла или «косяк» от вашего дома, от вашей жизни. Мы все сегодня неблагополучны. Наркомания ощерилась нагло и безнаказанно. Это катастрофа.

Почему вы бессильны? Почему не боретесь? Этот вопрос я задаю человеку, 17 лет проработавшему в милиции и около 10 из них занимавшемуся противодействием незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. По понятным причинам свою фамилию мой собеседник просил не разглашать.


Наркомана выявить нелегко

— В июле 2003 года расформирована служба по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (БНОН) в системе МВД РФ в связи с образованием новой — ФСКН (Федеральная служба по контролю за оборотом наркотических средств). Сразу же утратила силу связь Минздрава с МВД — десятилетиями налаженная общая система приказов, инструкций, согласно которым происходило взаимодействие по освидетельствованию лиц, употребляющих наркотические средства, и постановка их на учёт у наркологов. Сейчас каждое освидетельствование в областном наркодиспансере (ОНД) — головная боль для милиционера. Прежде всего материальная, потому как теперь освидетельствование платное — от 300 до 600 рублей в зависимости от вида потребляемого наркотика. Кто должен платить? Нет ответа.

Раньше финансировал Минздрав. Процедура была такова. Лицо, задержанное по подозрению в употреблении наркотических средств, по направлению из милиции освидетельствовали, и без всяких проволочек через 3-4 дня по почте или нарочным высылалась справка-заключение на имя начальника ОВД, на чьей территории это лицо было задержано. Согласно Кодексу об административных правонарушениях (КОАП) арестованный подвергался административному наказанию (например, штрафу) и автоматически ставился на учёт к наркологу. С 2004 года, согласно изменённому КОАП, задержанного, дабы не ущемить его конституционного права, спрашивают, согласен ли он на освидетельствование? Естественно, он отвечает — нет. Итак, он не освидетельствован и на учёт не поставлен. Значит, имеет право на хранение и ношение оружия, на получение водительского удостоверения. Не чревато ли это для общества? Вполне резонный, но сегодня риторический вопрос. Не поставленный на учёт наркоман не будет замечен при поступлении в вуз или на работу. Он может, таким образом, поступить даже в милицию или на таможню, что раньше было категорически невозможно. Проблема выявления и постановки на учёт отрицательно влияет на профилактику. Вот статистика: в прошлом году выявлено и поставлено на учёт 3 тысячи наркоманов, а в этом году — только 1,5 тысячи. Как понимаете, меньше их не стало, стало больше, но они не позволили себя выявить.


А привлечь — ещё труднее

Это повлекло за собой и то, что исчезла доказательная база для выявления и привлечения к ответственности сбытчиков зелья. Раньше вылавливаешь наркомана, выявляешь, какой наркотик присутствует в его организме, доискиваешься, кто его ему сбыл. И это наличие в организме служило одним из доказательств содеянного сбытчиком Ивановым или Петровым.

Отнюдь не способствует борьбе с наркоманией постановление правительства от 6.05.2004 года «Об утверждении размеров средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ для целей ст. ст. 228 и 234 УК РФ». Если до него уголовное дело возбуждалось при обнаружении у задержанного 0,1 г опия или 0,001 г героина, то теперь — только при обнаружении 5 г сухого опия (влажного — 8 г, это 20-25 доз), героина — 1 г (10 доз). Наркоман, зная, что за малозначительность дозы (так это теперь называется) его не привлекут, свободно передвигается и практически делает всё, что хочет. А административная ответственность, извините, ему до одного места. Вот мы и имеем непрекращающийся поток мелких краж — на рынках, из автомобилей (снял магнитолу — купил дозу), у знакомых: пошёл в гости — стащил что плохо лежит — колечко, телефон, видеокамеру. Таков сегодня вездесущий и безнаказанный наркоман. И с оружием он, может быть, как уже говорилось, и за рулём. Вот вам и ДТП. На дороге наркомана вообще не уличишь: запаха нет, а что зрачки расширены, так, может, он таблетки от давления принял. За первый квартал 2005 года в Ростове зарегистрировано 403 преступления, связанных с наркотиками. Это на 334 меньше по сравнению с этим же периодом прошлого года. Однако, сами понимаете, преступлений меньше не стало. Мы не можем подступиться к преступникам, следуя букве нового постановления.


Можешь смело уколоться: к тебе опер не прорвётся

Вернёмся ещё раз к 1 июля 2003 года, когда расформировали БНОН, не создав другой структуры в МВД. Кадрами новоиспечённой ФСКН стали в основном работники бывшей, к тому времени расформированной, налоговой полиции. Представляете, наркомафией стали заниматься налоговики! Они раскачивались около года. За это время разрушилась наработанная система, в которой наркомания и её цепочки рассматривались в связи с другими взаимосвязанными преступлениями. На сегодняшний день от всей системы в МВД осталась одна линия в угрозыске. Если раньше в Ростове борьбой с наркоманией занимались 42 квалифицированных работника, то теперь за это отвечают всего 23 человека, и это не основной их профиль, а параллельная с раскрытием других уголовных преступлений работа.

В связи с происходящим слышны даже такие версии, что наркомафия лоббировала свои интересы в правительстве, ввезла огромные партии наркотиков в Россию и, чтобы их реализовать, заставила изменить размеры разовых доз. Чудовищно, но... не так уж маловероятно.

Сегодня в каждом районе Ростова по 100 и более притонов. Раньше, получив оперативную информацию, милиция имела право зайти и оформить дело. Все задержанные доставлялись в милицию, освидетельствовались. Эти данные служили доказательной базой. Теперь мы всё знаем, но без официальной санкции суда не имеем права произвести обыск. А чтобы получить эту санкцию, мы должны задержать наркомана с достаточным для этого количеством наркотиков и возбудить против него уголовное дело. Ну и что это, как не замкнутый круг? И вот мы точно знаем, что в определённом доме сию минуту сидят четверо и колются, а сделать ничего не можем. Если войдём — нарушим УПК, конституционное право, не допускающее незаконное проникновение в жилище. И, согласно общественному мнению, мы крайние: ничего не делаем, на сигналы не реагируем.

Практически не имеем мы доступа в ночные клубы и дискотеки. Есть сведения, что наркотики и психотропные средства добавляются в коктейли и другие напитки, наркотики предлагаются почти в открытую. В каждом таком заведении своя служба безопасности, как только они узнают, что пришла милиция, вся эта торговля тут же прекратится. А войти незамеченными мы тоже не можем, вход стоит рублей 300-400, не с милицейской зарплатой быть завсегдатаем таких развлекательных заведений...

Официально сегодня в Ростове 3,5 тысячи наркоманов. На самом деле их в 10 раз больше.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».