«Ростов официальный»

«Провинция — это Испания, а вовсе не Ростов!»

Геннадий Дёмин  № 19 (546) от 11.05.2005  ТЕАТР
«Провинция — это Испания, а вовсе не Ростов!»
Такое несколько категоричное утверждение прозвучало на пресс-конференции в Ростовском государственном музыкальном театре, балетная труппа которого вернулась из своих испанских гастролей.

За 28 дней на родине Сервантеса было показано 11 спектаклей балета «Дон Кихот» в девяти городах страны. Если верить ростовским артистам, то в Испании все помешаны на великом романе: в какую витрину магазина ни глянешь — везде торчит бородёнка рыцаря печального образа. Даже одна из гостиниц, где пришлось останавливаться нашей балетной труппе, называлась «Дом Дон Кихота». Каково при таком ажиотаже привозить в Кастилию Ламанческую (а именно в этой местности в основном и проходили гастроли) балет по мотивам произведения, которое все знают здесь наизусть!

И тем не менее спектакль имел ошеломляющий успех. Объяснить это можно, как считает директор театра и его художественный руководитель Вячеслав Кущёв, несколькими причинами. Первая — в Испании балета как такового категорически мало. В стране существует всего три балетные труппы. И одна из них — государственная труппа (!) — на грани роспуска. На спектакли ростовчан некоторые из зрителей в качестве протеста против этого акта приходили со значками, на которых было написано: «Да — балету!» Известно о таком же случае в Амстердаме. Что это: явление, диктуемое экономическими причинами, или причины уходят корнями в культурную политику правительства?..

Вторая причина успеха ростовчан, как считает Вячеслав Кущёв, это возросшее мастерство балетной труппы. Балет, эта забава императоров, что английский газон: для получения приличного вида последний стригут несколько сотен лет подряд. Но, судя по всему, у ростовских молодых артистов (средний возраст труппы колеблется от 20 до 23 лет) время спрессовано. Их мастерство растёт в прогрессии геометрической. И доказательство тому — эти самые испанские гастроли. В некоторых спектаклях в партиях Китри и Базиля выступали испанские танцовщики Лаура Хормигон и Оскар Торадо. Далее их заменили ростовчане, но приём публики остался таким же восторженным. Если учесть, что Константину Ушакову, заменившему Оскара Торадо, на десять лет меньше, чем испанцу, то можно представить себе перспективы творческого роста Кости.

— Трудностей на гастролях хватало, — признались артисты. Прежде всего это сдвиг по времени, который люди, работающие с такой физической нагрузкой, переносят нелегко. Во-вторых, это погода в Испании, встретившая ростовчан шестью-девятью градусами по Цельсию.

В-третьих, гастроли проходили в основном по испанским городам, имеющим многовековую историю и построенным соответственно. По узким улочкам этих городов не только фура с декорациями и реквизитом, но и автобус с артистами зачастую к гостинице подъехать не могли: добираться приходилось пешком. Устройство испанских театров оставляло желать лучшего. Это в России ползала наклонено с тем, чтобы зрители задних рядов могли видеть сцену. В Испании наоборот: наклонён пол сцены. Танцевать артистам было крайне сложно: в двух случаях дело закончилось посещением местного госпиталя. Малые размеры сцены порой не позволяли выходить в спектакле всему кордебалету.

И тем не менее успех! Вот, например, что писала газета «Ля Риохе» 15 апреля: «Как хорошо, что именно этот спектакль был выбран для показа испанской публике, чтобы она смогла насладиться блеском этой великой постановки!»

Убедиться в том, что испанцы свои восторги ничуть не преувеличивают, можно 28 мая, когда балетная труппа Ростовского государственного музыкального театра снова покажет балет ростовской публике.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».