«Ростов официальный»

Закатится ли в Россию «заводной апельсин»?

Сергей Петрович  № 19 (546) от 11.05.2005  ИНТЕРВЬЮ
Закатится ли в Россию «заводной апельсин»?
Наш собеседник — депутат Государственной Думы по 146-му Советскому избирательному округу, руководитель Ростовского городского отделения партии «Единая Россия» Михаил Емельянов.

— Добрый день, Михаил Васильевич! Хотя такой ли уж он добрый для страны? По периметру наших границ катит волна апельсиновых и прочих революций, в самой России имеем непопулярнейшую монетизацию, произвол бензиновых королей и вместо успехов в удвоении ВВП удвоение темпов инфляции. Не напоминает ли вам это ситуацию 1991 или 1998 года?

— Я бы не стал проводить такие аналогии. Хотя благополучным нынешнее положение в экономике действительно не назовёшь. Среднемесячные темпы роста составляют всего 0,1%, при том, что инфляция за первый квартал достигла 5,3%. За что правительство нещадно критикуют как левые, так и либералы, требующие, напротив, ещё больше экономических свобод.

Я сам придерживаюсь правых взглядов, но быть с этими людьми в одной партии не хочу. Чего добиваются либералы, и без того имеющие на ключевых постах в правительстве своих людей? Не реальной экономической свободы, рассуждения о которой служат лишь «соусом» и тем более не экономического роста, о чём они не стесняются открыто заявлять. Выступая на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, Герман Греф договорился до того, что России вообще не следует пытаться конкурировать с Западом и стремиться к завоеванию рынков. Вместо этого надо полностью открыть нашу экономику, срочно вступить в ВТО, не сдерживать внутренние цены на энергоресурсы, «обнулить» таможенные тарифы...

И мы сегодня оказались до того «открытыми», что выгоднее покупать товары за рубежом, чем производить их самим. Взять известную ростовскую фирму «Глория Джинс», одно из немногих конкурентоспособных предприятий лёгкой промышленности России. Но и она оказалась на грани нерентабельности после того, как на джинсовую ткань и ввозимые из-за рубежа готовые джинсы были установлены фактически одинаковые тарифы.

Точно так же загнан в тупик «Ростсельмаш». По соседству, в Краснодаре, организовано так называемое совместное производство комбайнов «Клаас», попросту говоря, к готовым корпусам привинчиваются колёса. При этом и те, и другие почти беспошлинно завозятся из-за рубежа, где и оседает 90% прибыли, а что имеем мы? Отвёрточный цех!..

Что греха таить, многие из нас в своё время отдали дань романтическим представлениям об общечеловеческих ценностях и честной конкуренции на рынке. Но если государство не может или не хочет защищать интересы своей экономики, своих рабочих, учёных и бизнесменов, этот рынок превращается в улицу с односторонним движением.

Оказаться у разбитого корыта вдвойне обидно, когда перед глазами есть противоположные примеры. В частности, нашей ближайшей соседки Турции, начавшей реформирование экономики практически в то же время, что и мы, и превратившейся из бедной сельскохозяйственной страны в полноценного партнёра европейского сообщества.

А ведь возможности нашей экономики были, да и сейчас пока ещё остаются куда более высокими. Тот же «Ростсельмаш» обладает не только мощной производственной базой, но и учёными-конструкторами, способными создавать такие вполне конкурентоспособные модели, как «Вектор». Я был недавно в Аргентине, и оказалось, что даже там знают про ростовские комбайны и готовы их покупать.

Но этот потенциал правительство игнорирует, более того, делает всё, чтобы уменьшать издержки для зарубежных производителей и увеличивать для отечественных. Достаточно вспомнить недавнюю полемику в правительстве, когда именно либеральные министры провалили предложение премьера Фрадкова о резком уменьшении одного из самых тяжёлых налогов — НДС. И эти люди ещё называют себя защитниками российского бизнеса!

Ничем другим, как стремлением помешать нашим товарам конкурировать на мировом рынке, не могу объяснить и искусственную поддержку курса рубля. А что происходит с ценами на горючее, которые выросли в прошлом году на 60%? Нам навязывают в качестве образца для подражания крохотный Кувейт, живущий за счёт нефтяной трубы, и на этом основании тормозят развитие всех отраслей отечественной экономики, кроме той, что добывает и поставляет на Запад необходимые ему углеводороды.

Такого нет даже в странах СНГ. Любое нормальное правительство должно быть эгоистично в том смысле, что обязано заботиться об интересах своего государства, своей экономики. Уж на что новый киевский премьер Юлия Тимошенко ультралибералка, но эти взгляды не помешали ей потребовать от российских нефтяников ограничить цены на горючее, чтобы украинские крестьяне смогли нормально провести весеннюю посевную. И наши олигархи, чтобы не терять украинский рынок, приняли её условия.

Российских же либералов правильнее назвать пораженцами, а их идеологию — компрадорской. Потому что за всеми этими рассуждениями о «структурных перестройках» и отказе от экономического роста, как стратегической цели просматривается утилитарная цель — не допустить появления у США и Западной Европы нового конкурента на рынке, а, наоборот, направить экономический потенциал России на обслуживание западных нужд. Но такая «интеграция» в мировое сообщество чревата маргинализацией собственной экономики и всего общества.

— А что же президент и депутаты не отправят отказывающееся блюсти национальные интересы правительство в отставку? Вы-то сами чувствуете, что власть в стране сейчас не ругает только ленивый?

— Не только сейчас. В нашем обществе всегда были сильны настроения нетерпения и недоверия к любой власти, вспомним, чем кончились жизнь царя-реформатора Александра II или попытка созыва Учредительного собрания. И новейшая история становления российского парламентаризма изобилует нападками на новые политические институты, за которыми чётко просматривается борьба за власть. Так, в 1990-91 годах КПСС видела своего соперника в съездах народных депутатов, потом уже Ельцин, рассорившись с Верховным Советом, делал всё для его дискредитации и т.д., и т.п. А сейчас, после сокрушительного провала на выборах в Госдуму, эстафету приняли СПС и близкие к нему силы, которые через контролируемые ими столичные СМИ пытаются представить депутатов в виде каких-то андроноидов.

Но дело не только и не столько в этих людях, являющихся продуктом ельцинской эпохи тотальной распродажи России. Либералы тоже бывают разные. В том же правительстве, кроме Грефа, Кудрина или Зурабова, есть придерживающиеся правых взглядов, но при этом вполне здравые и ответственные люди, включая премьера.

Проблема и, если хотите, трагедия России имеет более глубокие корни. Принципиально верные идеи экономической свободы у нас начисто оторваны от национальной почвы. И разделяющие их правые политики, как правило, высокообразованные и в большинстве своём абсолютно порядочные люди, привыкли мыслить высокими категориями и абсолютно равнодушны к интересам своей страны.

А на противоположном полюсе — патриоты. Люди, искренне переживающие за свою страну, народ. Но в экономических вопросах предпочитающие смотреть не вперёд, а назад...

— У этого раскола также исторические корни, вспомним тех же западников и славянофилов. Но если те вели теоретические дискуссии, то сегодня напрямую стоит вопрос о сохранении России как суверенного государства.

— А для спасения страны нужны люди действия. Но не такие, что в начале 1990-х приходили в политику на митинговой волне, а сейчас вновь любыми способами пытаются расшатать власть. Нужна новая, свободная от груза стереотипов былых противостояний молодая элита. Это будут профессиональные политики и экономисты, способные взять лучшее у правых и у левых — демократию и патриотизм, экономическую свободу и ответственность перед страной, и на этой основе не только дать импульс развитию экономики, но и объединить ныне расколотое общество. И я таких людей уже вижу, в том числе в крупнейшей на сегодня политической партии страны и в парламентском большинстве в Госдуме.

— Понятно, кого вы имеете в виду. Хотя, надо сказать, к «единороссам», как к «партии власти», в обществе сегодня относятся немногим лучше, чем к тому же правительству.

— Такое отношение — во многом результат «промывки мозгов» либеральными СМИ. Изо дня в день, из месяц в месяц телезрителям показывают одни и те же лица, один и тот же видеоряд — перебранки и драки в Госдуме, в промежутках между которыми принимаются «антинародные» законы. Хотя не парламент и не «Единая Россия» инициировали взбудораживший страну закон о монетизации льгот или весьма спорный Жилищный кодекс. Сомневаюсь, что настоящим их автором явилось и правительство, хотя формально законопроекты поступили от него.

— Вы хотите сказать, что эту идею нам подсказали добрые зарубежные советчики?

— Мировая политика давно делается в мощных аналитических центрах.

— Так есть в России суверенная власть, способная заботиться об интересах собственной страны или всё-таки нет?

— Власть, как и само общество, неоднородна. И перед президентом стоит тяжелейшая задача: обеспечивая необходимый баланс равновесия, вести страну в нужном направлении. За что насторожившиеся либералы постоянно припоминают ему «чекистское прошлое», обвиняют в стремлении к авторитаризму и т.п.

Но эти страшилки сегодня уже мало действуют. И последнее президентское послание Федеральному Собранию содержит ряд принципиальных установок. В частности, о повышении роли парламентских институтов, введении процедуры парламентских расследований. По этому поводу уже готовится закон, в разработке которого я, как специалист по государственному праву и член соответствующего комитета Госдумы, активно участвую.

Очень важен и тезис об информировании общества (в том числе через действительно независимые СМИ) как средстве борьбы с бюрократизмом. Ещё хотел бы остановиться на заявлении президента о том, что на должности губернаторов должны выдвигаться представители партий, победивших на выборах в этих регионах. То есть те, у кого за плечами не мешки с деньгами или демагогические обещания, а реальная поддержка населения.

Думаю, что, идя этим путём, мы постепенно придём к настоящей, а не «выставочной» для зарубежных наблюдателей и менторов демократии. Как и к подлинной экономической свободе для всех, а не для горстки избранных олигархов.

— Наверное, придём, если только успеем. Вы, кажется, всё же выдали желаемое за действительное, сказав, что время митинговых ораторов прошло. В победу апельсиновой революции в Киеве тоже мало кто верил, а теперь открыто говорится, что следующей целью станет Минск, а за ним — Москва.

— Действительно, было бы беспечностью отбрасывать различные варианты возможного развития событий. Первый, абсолютно неприемлемый, — это продолжение сомнительных, ничего общего с подлинными реформами не имеющих шагов в экономике и социальной сфере. Затем вывод народа на улицы и приход на популистской волне к власти того же Касьянова или другого «доморощенного Ющенко».

Второй вариант — «революция слева» и демонтаж демократических и рыночных институтов — тоже неутешителен. Основанная на подавлении частной инициативы экономика неэффективна, что доказал развал СССР. И от грядущей в этом случае международной изоляции России Запад потеряет гораздо меньше, чем мы сами. Там знают, что с диктатурой как правого, так и левого толка всегда можно договориться. Как гнали за рубеж советскую нефть в 1970-е годы, так будем гнать и дальше.

Так что единственно приемлемым и спасительным для страны остаётся тот вариант, о котором мы говорили выше.

— Но для его реализации нужны серьёзные перемены курса. И не в 2008 году, когда на кон будет поставлена президентская власть, а чем раньше, тем лучше. Готова ли к ним нынешняя политическая элита?

— Я очень на это надеюсь.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».