«Ростов официальный»

Человек в абсурдном и пошлом мире

Валерий Посиделов  № 18 (545) от 04.05.2005  ТЕАТР
Человек в абсурдном и пошлом мире
Ростовский университет всегда славился своей самодеятельностью на грани с профессионализмом. Несмотря на политические и моральные катаклизмы эпохи, самодеятельность процветает. Недавно был приглашён на премьеру спектакля «Эвридика», поставленного по пьесе известного французского драматурга.

Жан Ануй родился в 1910-го и прожил до 1987 года. Человек, заставший весь рассвет современной драматургии, Ануй, как и многие, тоже вышел из самодеятельности. Учась на юрфаке в Сорбонне, он поставил пьесу «Горностай». После успешной премьеры он окончательно решил посвятить себя драматургии. Свои произведения Ануй разделял на несколько циклов: «Костюмированные пьесы», где действующими лицами являются реальные исторические личности, «Розовые» и «Блестящие пьесы», лирические комедии, пронизанные тонкой иронией, «Колючие пьесы», сочинения пародийные и сатирические. Самыми значимыми же являются циклы «Чёрные» и «Новые чёрные пьесы», в которых поднимается проблема существования человека в абсурдном и пошлом мире. Главные герои этих драм — неисправимые романтики и идеалисты, не желающие идти на компромисс с обыденностью ради сохранения жизни, но готовые встретить смерть во имя любви. Они живо контактируют с остальными персонажами, подчёркнуто земными, но не лишёнными неповторимого обаяния. Драма «Эвридика», написанная в 1942 году, относится к циклу «Новые чёрные пьесы». Здесь, используя свой излюбленный литературный приём, Ануй как будто переселяет души мифических героев в тела современных людей. С помощью тонкой аллюзии он создаёт мост между различными эпохами и культурами.

Итак, театр «Самокат» поставил эту пьесу и показал её во Дворце творчества детей и молодёжи, по-старому, во Дворце пионеров. Режиссёр Людмила Штейнберг и все её соратники ещё раз доказали, что хороший театр можно сделать, даже если он не совсем настоящий. В том смысле, что актёры непрофессионалы, денег особых в это никто не вкладывал. Однако студенты, преподаватели и выпускники играют на должном уровне. Конечно же, местами отдаёт провинциальным драмкружком, но это мизер. Если вспомнить наших профессионалов на экране и в театре, то там драмкружок подчас ещё более убитый в своём циничном стремлении ловко заработать деньги любой ценой. Меня искренне потрясло, как женщины работали со светом. Они просто втыкали и вытыкали определённые фонари в розетки за неимением пульта управления. Я всё напрягался: неужто шибанёт кого-нибудь током? Не дай бог. Не шибануло. Бог электричества в этот день был заинтересован в их успехе.

Спектакль начался с этакой гипсово-марлевой пантомимы. Парень и три девушки изображали то ли статуи, то ли мифических богов, то ли привидение. Это впечатляло, их движения и белые костюмы. Собственно, они и назывались «Белые». Были ещё и чёрно-красные, которые больше походили на танцоров кордебалета. Рассказывать сюжет не стану. Разве что краткую формулу: ЛЮБОВЬ + ИНТРИГА = СМЕРТЬ. Из актёров и ролей больше всего понравилась прекрасная кассирша в исполнении студентки мехмата Веры Чупраковой. Говорит мало, но эмоциональна и чувственна. Словом, хороша чертовка. Не очень понравилась сама Эвредика — Ася Волошина. Вроде бы и играет хорошо, но что-то в её голосе не так. То ли фальшивая истерика, то ли просто тембр её голоса мне пришёлся не по душе. Этакий похожий на гнусавый голос юмориста Коклюшкина.

Как бы там ни было, все, конечно, молодцы. Всё ж играть произведения классиков европейской современности лучше, чем тупо топтаться на бездуховном танцполе и глушить пиво на набережной. Только вот что приходит на ум — когда же вы будете играть современную русскую драматургию? Ведь Чехов писал своих современников, Булгаков своих, Вампилов тоже. Неужто перевелись современные русские драматурги? Сижу я и думаю: а на кой чёрт мне этот заштампованный экзистенциализм? Ну ладно, у этих французов были гениальные нытики типа Сартра, Камю и прочих. Тут и Ануй — типичный представитель декаданса. Но ведь, господа режиссёры и актёры, хоть вы и самодеятельные, вокруг вас жизнь кипит, с комедиями и трагедиями, с русским и россиянским многонациональным колоритом! На кой леший вам сдались страсти 1942 года французского образца с проблемами пошлого и абсурдного существования? Вам разве не хочется исследовать собственную реальность и воплощать её в искусство? Не пойму я этого никогда. До тех пор пока мы не перестанем «петь иноземные песни» и ставить их пьесы, и даже русскую блатную песню обзывать шансоном, нас в мире никто не будет уважать. А ведь все эти Ануи в своё время учились у русских классиков.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».