«Ростов официальный»

Пластиковая война

Ольга Осипова  № 18 (545) от 04.05.2005  СФЕРА ИНТЕРЕСОВ
Пластиковая война
В окружном Доме офицеров состоялось открытие выставки военно-исторической миниатюры, посвящённой 60-летию Великой Победы. Вход бесплатный. В маленьком и плохо освещённом зале на застеклённых стендах выставлены великолепной работы модели-копии, которые в точности воспроизводят внешний вид авиационной, морской и бронетехники.

Сергей Труфанов, неофициальный председатель ростовского клуба историко-технического стендового моделизма, рассказал, что все модели выполнены в основном из пластика, но на дополнительные детали идут самые различные материалы: дерево, кожа, железо и т.д. Номинации на выставке самые различные, начиная от древнейших греческих кораблей и заканчивая новой авиационной и бронетехникой. Также модели делятся по масштабам и по временным периодам. Полностью представлены этапы Великой Отечественной: начало войны, Сталинградская, Курская битвы, Берлинская операция. Каждый выставленный здесь прототип имеет конкретную историческую привязку. Самая зрелищная номинация выставки — это диорамы: категория моделей, которые воспроизводят не только человека или технику, но и охватывают часть окружающей среды. Например, диорама, изображающая немцев на улицах Ростова в 1941 году: разрушенная стена, кирпичи, разбросанные агитационные плакаты и, конечно, оружие...

15 мая, в день закрытия выставки, пройдёт и награждение победителей. Главный приз — это переходящий кубок оргкомитета, стилизованный под светильник времен войны. Он сделан из покорёженной латунной гильзы 45-миллиметрового снаряда. На кубке уже выгравированы две фамилии: А.И. Свиридов и М.Ф. Моянов. Это победители двух прошлых лет. Мне удалось поговорить с Мишей Свиридовым, который является продолжателем дела своего отца:

— Я начал заниматься моделированием около восьми лет назад. Сначала просто пришёл в клуб посмотреть, чем вообще занимаются здесь. Потом стал собирать модели, мне понравилось. Накупил их полный шифоньер! Дело шло на лад, стал нарабатывать технику, закупать специальное оборудование: кисточки, множество резаков, компрессор для покраски и многое другое. Огромное внимание нужно уделять покраске. Бывает, идеально построил модель, но неправильно покрасил, тогда теряется весь вид.

— Сколько времени требуется, чтобы изготовить прототип?

— Смотря какая модель и что ты в ней хочешь показать. Самолёт СУ-27, который победил на позапрошлой выставке и взял кубок, занял у нас с отцом восемь месяцев. Много времени ушло на дополнительные детали в кабине самолёта: ремни, застёжки на креслах, стрелки на приборах. Так же долго трудились над деталями, которых не видно: проводка, кабели, лампы на шасси — в общем, всё, как в настоящем самолёте. Более того, СУ-27 мы подгоняли под конкретного человека — Владимира Пугачёва, который придумал фигуру высшего пилотажа «кобра», это когда самолёт за три секунды сбрасывает скорость до 1000 км/ч, т. е. зависает в воздухе.

— Ты всегда делал модели вместе с отцом?

— С некоторых пор мы с ним разделились во мнениях. Его больше интересует современная российская авиация, а меня период Вьетнама. У меня есть почти вся авиация этого периода, кроме нескольких вертолётов. Сейчас я больше тяготею к бронетехнике, потому что там больше возможностей для творческого подхода: покрасить танк, как ты хочешь, и самое главное — изобразить людей на войне. Здесь абсолютная свобода действий, нужно только знать цвета одежды. Но и тут необходимо иметь в виду выгорание цвета на солнце, грязь, которая может пристать к сапогу. Техника — это только инструмент, а управляет войной человек. Интересно, но очень сложно передать в миниатюре моральное состояние солдат. Нужно уловить каждую морщинку, каждую чёрточку на его лице, чтобы понять, что именно он чувствовал в тот момент.

Кто знает, что чувствовали наши солдаты на той великой смертоносной войне. Пусть же эти маленькие солдатики, пластиковые танки, самолёты, автоматы, гранатомёты, пушки и бомбы сохранят в наших сердцах вечную память, а сами навсегда останутся пластиковыми...

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».