«Ростов официальный»

О каждом их вылете сообщал Левитан

Флория Нетреба  № 18 (545) от 04.05.2005  СУДЬБА
О каждом их вылете сообщал Левитан
Гвардии лейтенант штурман Алексей Иванович Климов в период с 23 мая 1943 г. по 9 апреля 1945 г. совершил 101 ночной боевой вылет на бомбардировщике ДБ-ЗФ (ИЛ-4) в составе 20-го Гвардейского авиационного Севастопольского полка дальнего действия. О каждой бомбёжке глубоких тылов противника советскими лётчиками авиации дальнего действия (АДД) сообщало Совинформбюро. А. Климов участвовал в бомбардировках Хельсинки, Будапешта, Таллина, Констанцы, Севастополя, Львова, Бреста, Бреслау, Кёнигсберга, совершал боевые вылеты, связанные с защитой блокадного Ленинграда. За успешное выполнение заданий командования награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией». Эти весенние дни так напоминают ветеранам такие же тёплые, ласковые в том далёком победном мае. 60 лет прошло, а всё, как вчера... С Алексеем Ивановичем Климовым беседует наш корреспондент:

— Как оно появилось в вашей жизни, военное небо?

— О небе я мечтал всегда. Кто же в те годы о нём не мечтал! Высота, крылья, скорость, романтика — после десятилетки я тёрдо решил связать свою жизнь с авиацией. Перед самым окончанием школы, летом 1940 года, к нам в Белореченск приехал военный лётчик с предложением поступить в Краснодарское военно-авиационное училище штурманов. И, конечно же, я с радостью поехал. Не думали мы тогда о войне, вернее, о том, что грянет она так скоро, и мы окажемся так близко от неё: в начале 1941 года наше училище перебазировали под Брянск, в село Олсуфьево. О том, что война началась, узнали мы утром в воскресенье, 22 июня, в своём общежитии. Растерянность — вот первое было чувство. И сменилось оно сразу другим: защитить Родину — наш долг. В этот же день нам объяснили: чтобы сделать это как следует, мы будем продолжать учёбу.

В следующее воскресенье мы совершали учебные полёты, когда три немецких самолёта разбомбили четырёхэтажное здание нашего училища. Жертв не было. Впервые мы почувствовали свою незащищённость. Ночь провели в лесу... Через несколько месяцев эвакуировались, сперва под Липецк, затем под Куйбышев. Службе в авиации дальнего действия — длительным ночным полётам — я учился четыре месяца в городе Карши Туркменской ССР. Я счёл, что это престижно — нанести врагу в глубочайшем тылу как можно больше вреда и приблизить этим победу. Так мы в то время пояснили бы смысл слова «престиж», если бы оно было у нас в ходу. Личный престиж был неразрывен с престижем Родины.

После Карши я приехал в Рязань, в 226-й бомбардировочный полк АДД. Свой первый полёт — на Рославль — совершил 23 мая 1943 года. Он длился три часа. Экипаж свою боевую задачу выполнил, разбомбив железнодорожную станцию. Вернулся из этого полёта с сознанием честно исполненного долга. И таких полётов в дальнейшем у меня было ещё ровно сто. С огромной теплотой вспоминаю своих боевых товарищей — Худолеева, Щелкунова, Героев Советского Союза Левчука, Паращенко, Соляника, Гришу Никитина, Андрея Калькаева. И особенно Бориса Шестернина, тоже Героя Советского Союза. Уроженец Ленинграда, умный, культурный, грамотный, он очень много дал мне, простому парню из провинции. Ему поручались самые ответственные полёты с фотосъёмкой поражённой цели для определения степени нанесённых поражений. Утром, после окончания полётов, мы садились завтракать и выпивали свои фронтовые сто граммов. Это не было ни роскошью, ни баловством. По показаниям медиков, именно это количество алкоголя было необходимо для снятия стресса и крепкого сна.

— И помянуть не вернувшихся...

— К счастью, потерь у нас не было. Немцы не имели ночных истребителей, а огонь зенитных батарей противника мы поражали своими бомбовыми ударами.

— Военная ваша работа была очень тяжёлой. Вы всё время находились под наблюдением медиков. А как вас кормили?

— У нас была так называемая пятая норма, самая высококалорийная: первое обязательно с мясом, второе — соответственно, овощи, фрукты, витамины и всё такое, икра — и чёрная, и, чаще, красная, шоколад. Офицерская форма отличная, что очень немаловажно, мы же все молодые были, видные, часто ходили в театры (практически во всех городах) и очень любили танцы.

— С девушками дружили...

— Девушки были очень красивые — и наши, и за границей, особенно в Польше.

— И ни в одну вы не влюбились?

— Я, как вы поняли, человек очень ответственный. Решил, что, пока не кончится война, о семье и думать не буду. Уж если жениться, то с полной уверенностью, что смогу создать жене и детям все условия, обезопасить их со всех сторон.

— Где же встретили вы день Победы?

— В Польше, в городе Люблине. Помню этот импровизированный фейерверк, всеобщее ликование, радость. Нас, освободителей, очень тепло поздравили поляки, накрыли столы, угощали вином. Из армии я уволился в 1946 году, мы стояли уже в Полтаве.

— И профессией овладели самой мирной...

— Да, окончил Ростовский институт сельхозмашиностроения, работал главным инженером проекта в НИИ «Гипростройдормаш», затем инженером АЧХ РИНХа, ремонтировал, строил, созидал.

— Созрели для женитьбы только к 1952 году...

— Да, в 30 лет. Увидел свою Веру и понял, что это на всю жизнь. С тех пор не расстаёмся.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».