«Ростов официальный»

Непокорённая душа № 1011

Юрий Филиппов  № 18 (545) от 04.05.2005  СУДЬБА
Непокорённая душа № 1011
Есть люди, особо одарённые судьбой: всё у них по уму и разуму, всё в жизни ладится. И есть люди, особо опалённые ею, да так, что, кажется, негде прорасти в них ничему животворному, ан нет... Такова судьба и Веры Тимофеевны Кирсановой. Из трёх детей, что выросли в их рабочей семье, только ей одной довелось пройти все круги ада — о чём даже не подумаешь, глядя на фотографию этой цветущей женщины, запечатлённой спустя какой-то десяток лет после вызволения из того самого ада. А вот такой (снимок слева) она была в декабре 1942 года, задолго до освобождения из фашистского рабства, не человек, а № 1011.

Ей было немногим больше 17 лет, когда началась война. В первый же день её ребята и девчата ринулись всем классом в военкомат проситься на учёбу либо в лётчики, либо в пулемётчики. Но всех отправили по домам: «Придёт время — вызовем!»

Первым из семьи Кирсановых был призван во флот старший брат Владимир, отец умер задолго до войны. Затем на фронт после досрочного окончания фельдшерской школы ушла Люба — они с Верой были двойняшками, и Вера по-доброму завидовала Любиным лейтенантским погонам. Что же касается Веры, то она после окончания десятилетки работала с мамой на швейной фабрике, что располагалась неподалёку от их дома, на Будённовском, и шила суконные солдатские шинели.

Когда фашистов отбросили к Таганрогу, фабрику эвакуировали за Урал, а им всем, рабочим, выдали по восемь килограммов муки да кое-какую мелочь деньгами и распустили по домам. И снова Вера вместе со своей подругой Ниной Мельниковой пошла в военкомат: «Возьмите на фронт!» Взяли, зачислив в сапёрный батальон 211-й строительной части 37-й действующей армии, — чтобы укреплять позиции, рыть траншеи, противотанковые рвы. И чтобы ни шагу назад!

Их было около тысячи молодых на полтора километра фронта укрепительных работ — девчата, ребята, сапёры и ополченцы.

Снег, ветер, мороз... Из шанцевого инструмента только лом да лопата — они и спасали от пронизывающего холода. А сверху «мессеры» по дороге на Ростов поливали ребят и девчат трассирующими пулями. Да ещё нужно было разгружать прибывающие машины с боеприпасами, которые на руках спускали вначале на снег, а затем волоком тащили к боевым позициям — на взгорье, где обосновались пушки. Кто в чём: в пальтишках, в шубейках, в бурках, ботиках, ботинках — с 1 ноября 1941 по 16 апреля 1942 года. И не плакали, не стонали, не жаловались — потому что война.

Таков был дух и такая вера в победу!

Ночью спали в коровнике — одетые, ногами к буржуйкам. Только какой это сон, когда вокруг снуют всё прибывающие и прибывающие солдаты, и выкликивают на выход в дозор новые патрули?

А утром снова снег, мёрзлая земля, лом, лопата, ветер, мороз, ящики со снарядами. Трудились и думали: «Кому, как не нам, останавливать эту коричневую нечисть?»

Ни туалета, ни бани не было. Только как девчонкам без них? Но и тут они приноровились. Натопят снега на костре, станут кружочком, раздвинув полы верхней одежды и тем отгородившись от мужских глаз. А внутри кружка по двое девчата друг другу трут спины мочалкой, моют головы, поливают тёплой водой — вот и всё мытье, одна радость, что с мылом. А смеху! Весёлого, задорного — на весь фронт. Чистые, смелые, сильные — не только телом, но и духом!

Им обещали, что, как только они закончат оборонно-строительные работы под Таганрогом, всех пошлют учиться военно-учётным специальностям, а далее — в действующую армию. Но вместо этого им выдали в воинской части справки о выполненных работах и направили в военкомат, а в военкомате вернули паспорта и строго наказали устроиться на работу, потому как: «Потребуетесь — вызовем!»

«Как же так? — возмутились девчата и ребята. — Ведь мы же доказали, что никакие тяготы нам не страшны. Нате! Берите — мы же солдаты».

Их действительно несколько раз вызывали, но только лишь для того, чтобы на территории нынешнего Военведа строить подземные ангары для самолётов. Вот и всё.

Несмотря на сооружённые на улицах донской столицы баррикады, противотанковые надолбы и ежи, доты и дзоты, Ростов не устоял. И сразу же горожане увидели, что такое арийский порядок в фашистском исполнении. Начались перепись, облавы, грабежи, убийства, массовые расстрелы без суда и следствия. Почти в каждом дворе нашёлся предатель — здесь он был царь и бог. Там, где жили Кирсановы, бывший учитель местной школы Замковой, которого все прежде уважительно величали Иваном Михайловичем, объявил себя офицером белой гвардии и, перейдя в услужение к фашистам, получил должность «инспектора гестапо» и велел всем величать себя господином.

«Не забывай, гражданка Кирсанова, — говорил он Вериной маме, — что у тебя сын и дочь на фронте, и воюют они против всемирного вождя Адольфа Гитлера, который несёт России свободу от большевизма. Да ещё эта твоя доброволка фронтовая Верка, если она не пойдёт на биржу — убью и её, и тебя».

Мама плакала, но ничего поделать не могла. Бежать не убежишь, тем более без документов. Фронт далеко. Везде немцы да полицаи, предатели да стукачи. И Веру зарегистрировали для отправки в Германию.

Их было 80 девчат в товарном вагоне — ни лечь, ни сесть. И так в каждом телятнике, в которых их везли на Запад.

Через четыре дня, глубокой ночью, двери вагонов распахнулись, и люди в чёрном начали выгонять девчат палками в темень, в грязь. Строили колонны — по пятеро в шеренге. Того, кто замешкался при построении, били палкой наотмашь. Затем под шум дождя колонны повели через затемнённый город к огороженным рвом с водой и двумя рядами колючей проволоки баракам, расположенным в чистом поле. Это был распределительный лагерь — арбайтсам Зоэст. В темноте девчат, поскольку город усиленно бомбили то ли наши, то ли англичане, уложили на сырые невыструганные доски трёхъярусных нар — без каких бы то ни было признаков соломы и тряпья. А утром повели на дезинфекцию.

— Фашисты нас гоняли голыми, — рассказывает Вера Тимофеевна, — по лестницам, резиновыми палками, из одного помещения в другое, поливали каким-то зловонным раствором, затем этим дезинфицирующим раствором растирали нас швабрами — тела и головы, пока раствор не смешивался с кровью. Потом всё смывалось под душем — то холодной, то горячей водой. Мы кричали от боли, от унижения, а в ответ — только палочные удары да крики потешающихся фашистов: «Русишь швайн!», что означало «Русские свиньи!».

У нас не было имён. Были лишь номера да клички «Русишь швайн».

Торг состоялся на следующий день. Покупателей наехало видимо-невидимо. Все требовали показать товар лицом: раздевали догола, ощупывали, осматривали зубы, руки, ноги, смотрели нет ли хвоста и рогов — о чём писали их газеты, и, не найдя изъянов, рассчитывались за покупку, забирая её с собой.

«Вас привезли сюда, — говорил лагерфюрер, напутствуя, — чтобы вы работали на великую Германию, которая освободила вас от большевистского рабства. Мы обеспечим вам свободную и счастливую жизнь. Но за это вы должны отработать на нас 10 лет. Вы должны честно работать и не вредить. За непослушание полицейским разрешено применять палки».

И они применяли их, не стесняясь, потому что им всё было дозволено. Били за найденный клочок бумаги, за швейную иглу, за испорченную деталь и резец (а их портили сотнями), за дневник, за жалобы на голод, за возражения, но особо жестоко — за побег. Только рабское повиновение считалось для восточных рабочих нормой жизни. Западным было легче — за их питание и содержание доплачивал Красный Крест, за восточных — никто: Сталин отрёкся от соотечественников.

Вера Кирсанова бежала из «немецкого рая» пять раз. Её ловили, с собаками и без, избивали до полусмерти, давали отлежаться и снова выводили на изнурительные работы. Она побывала в Дюссельдорфе, Гагене, Хагене, Бохуме, Вуппертале, Эссене, Гамме, Хено и других городских лагерях. Долгое время находилась в политических тюрьмах — в Люнене, Хагене, в штрафлагере Липштадте. И в гестапо. На её тюремной робе, на спине, было нашито два знака OST, что означало — при побеге стрелять без предупреждения.

Вот такая судьба у этой женщины, с кожей, дублённой до черноты палками фашистских надзирателей, но так и не сумевших умертвить её нежную и чуткую душу, душу русского человека. Когда её освободили американцы вместе с другими узниками, она выглядела в свои 22 года восьмидесятилетней старухой — до безобразия худой и измождённой, вместо волос седой пух, вся в синяках, ссадинах и струпьях. Но в глазах горел всё тот же огонёк сильного и свободного духом человека, мужественного и непокорённого. И это несмотря на 2,5 года садистских пыток в фашистских застенках, называемых, словно зоны отдыха, лагерями.

Там, в фашистской Германии, Вера Тимофеевна Кирсанова, ныне Бондаренко, потеряла своего верного друга, свою первую любовь — Петра Каретникова, такого же целеустремлённого и мужественного человека, одного из активных участников антифашистского подполья, тоже ростовчанина.

В своей предсмертной записке, переданной Вере по тюремной почте из Липштадта, Пётр писал: «...Верочка! Я хочу тебе посоветовать, даже потребовать, возьми себя в руки... Выноси всё спокойно. Придёт время, и мы за все рассчитаемся с ними... Я решил так давно, иначе был бы уже сумасшедшим или мёртвым...»

Пётр не дожил до освобождения всего лишь неделю: по доносу он был сожжён в Заксенхаузене.

Но так, как он и писал, с фашистским зверьём рассчитались. Жаль, что это сделали не он и не она, отрадно только, что сделали это свои, имя которых останется в веках как советский народ, частицей которого и были наши герои. Низкий поклон им, миллионам выживших и пропавших в этой войне, за мужество и непокорность.

Это дано не каждому, как показала жизнь, — сохранить в самых тяжелейших условиях человеческое достоинство и верность Отчизне. И не продаться за 30 сребреников.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».