«Ростов официальный»

Фидер — это просто: кормим и ловим

Владимир Павлищев  № 17 (544) от 27.04.2005  СФЕРА ИНТЕРЕСОВ
Фидер — это просто: кормим и ловим
Этой весной наблюдал такую картину. В районе 45-й линии, где в Дон впадает небольшой тоневой канал, сбились рыбаки. Шла тарань. Одни рыбаки облепили канал и ловили на поплавочные удочки. Другие сгруппировались чуть ниже канала и забрасывали снасти в Дон. Сильный низовой ветер гнал крутую волну. Колокольчики на донках непрерывно болтало, что затрудняло ловлю, вносило нездоровый ажиотаж в рыбацкие ряды. Пустые подсечки, чертыхание. Попробуй разберись, то ли это тарань дёрнула, то ли ветер колокольчик подбил...

И только один рыбак сидел на берегу спокойно. Не бегал, не суетился. Ему ветер не мешал. Лёгкое удилище, от которого уходила леска, было закреплено почти вертикально. Никаких колокольчиков или отвесов. Поклёвку чётко передавала гибкая вершинка удилища. На моих глазах вздрогнул и запульсировал хорошо заметный оранжевый хлыстик и мужчина вытащил очередную таранку. Не торопясь набил распаренной перловкой клетку-кормушку, которая одновременно служила грузом, сделал новый заброс...

После того как удачливый рыболов вытащил подряд несколько тараней, к нему подошёл сосед.

— На что ловишь?

— На фидер.

— На что, на что? — не понял сосед.

Вспомнил эту забавную сценку, и захотелось рассказать о простой, но очень эффективной снасти. Фидер в современной рыбацкой терминологии — ловля с кормушкой. Такой способ ловли известен на Дону. Многие рыбаки ловят леща, сазана, гибрида на донки с прикормом. Для этого используют самодельные пружинки, которые набивают хлебом, перемолотым с семечками, перловой или пшённой кашей. Но такие снасти, как правило, примитивны и грубы. Настоящий фидер — чуткая и очень маневренная снасть. Она представляет собой мощное «кормушечное» удилище с несколькими сменными вершинками, надёжный силовой вариант безынерционной катушки и различные конструкции кормушек с поводком. Рассмотрим всё по порядку.

При ловле на фидер я обычно использую двух-трёхколенное удилище штекерного типа. Штекерное соединение — обязательное условие для фидера. Оно даёт возможность быстро, без хлопот менять при необходимости вершинку удилища — сигнализатор поклёвки. При ловле в стоячей воде длина удилища принципиального значения не имеет. А вот на течении лучше пользоваться 4-5-метровыми удилищами с тестовой нагрузкой не менее 80 граммов. Дело в том, что течением леску сильно выдувает. А длинное удилище, установленное почти вертикально, даёт возможность ослабить давление на леску, сократить «дугу», что делает поклёвку более заметной.

Сигнальные вершинки удилища должны быть разной жёсткости в зависимости от условий ловли и предполагаемой рыбы: на течении — более упругий, на пруду или на озере — мягкий, деликатный вариант. Забросив снасть, подберите лишнюю леску. Иначе проморгаете поклёвку.

Безынерционная катушка, как уже говорилось, должна быть силовой, с диаметром шпули от 2.500 и с тяговым усилием 4,8-5,2. Такая катушка позволит без проблем забросить на дальнее расстояние снасть с тяжёлой кормушкой, протащить её через самые крутые, труднопродираемые опечеки.

Конструкции кормушек могут быть разные: клетка, пружинка, спираль… Но обязательным элементом крепления кормушки к основной леске и поводку должен быть противозакручиватель. Он выполняет две важные функции: не даёт поводку закручиваться вокруг основной лески и повышает чуткость снасти.

На обычной донке с прикормом, которую использует большинство местных рыбаков, кормушка крепится на основной леске. Чтобы обозначить поклёвку, рыбе надо сдвинуть с места кормушку либо концевой, не менее тяжёлый груз. При осторожном клёве вы просто не заметите момент подхода рыбы и рискуете остаться без улова. Конструкция с противозакручивателем устраняет этот недостаток. Хитрость здесь в том, что кормушка, являющаяся одновременно грузом, крепится не на леске, а непосредственно на противозакручивателе при помощи вертлюжка. Основная же леска, к которой крепится поводок, свободно проходит через трубку противозакручивателя. Любое, самое осторожное прикосновение к насадке тут же передается по леске на вершинку фидера, которая сигнализирует о поклёвке.

Противозакручиватели бывают двух видов: в виде прямой или изогнутой трубочки. Я использую изогнутый вариант. Он, на мой взгляд, удобней. При забросе поводок принимает положение под углом к основной леске и таким образом почти никогда не путается. Чтобы увеличить этот угол, короткое колено противозакручивателя лучше развернуть вверх, а длинное колено должно находиться внизу, у поводка. Длина поводка на течении — от 20 см, в стоячей воде поводок обычно короче. Диаметр основной лески и поводка выбирается исходя из веса кормушки и предполагаемой добычи. Рабочие параметры моего фидера: основная леска — 0,2-0,3 мм, поводок — 0,12-0,16 мм.

Прикормку использую фирменную — «Поплавок» или «Чемпион». Они продаются в рыболовных магазинах Ростова. В составе их специально подобранные активаторы клёва, добавки, стимулирующие аппетит рыбы. На рыбалку хватает обычно одного-двух пакетов. Финансовые издержки при этом оправдывает результат.

Всего один пример. Рыбачили как-то с товарищами на карповом пруду в Персиановке. С утра, пока тихо, ловили на поплавочные удочки. Но часов с девяти поднялся сильный ветер. И сразу — масса проблем. Леска путается, забросить сложно. Забросил — поплавок несёт. А карп, сами знаете, осторожен, предпочитает неподвижную насадку.

Намучился я с удочкой и решил перейти на фидер. Быстренько переоборудовал снасть, набил кормушку. Минут через двадцать — мощная потяжка. Еле успел перехватить удилище. Чувствую: что-то тяжёлое. Вывел на поверхность — карп. Бронзовый, широкий. Чмокает толстыми губами...

К концу дня в моём садке плескалось несколько таких красавцев. Самый большой карп весил за три килограмма. В который раз меня выручил фидер — простая, доступная и очень уловистая снасть.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».