«Ростов официальный»

Дождёмся ли паводка на Дону?

Сергей Петрович  № 17 (544) от 27.04.2005  ДЕЛОВОЙ ПОДХОД
Дождёмся ли паводка на Дону?
Ждём уже 10 лет, последний раз он случился на нижнем Дону в 1994 году. И сегодня рыбники с надеждой вслушиваются в сообщения о разливах рек в Воронежской, Волгоградской областях: неужели Бог вспомнил об иссякающих рыбных косяках Дона, и высокая вода наконец-то докатится и до нас? Впрочем помимо радостей половодье несёт и немало забот.

В сетях цивилизации

Про речку Чмутовую, что течёт между Ростовом и Батайском, мало кто слышал, а летом её толком и не увидишь. Но сейчас это настоящий поток, омывающий курганы сваленного здесь строительного и бытового мусора, который, неровён час, поплывёт прямиком в единственно уцелевшее в окрестностях Ростова и знаменитое на всём Дону Койсугское нерестилище леща.

Но ни прогрессивному батайскому мэру Валерию Путилину, ни службам донской столицы, на границе с которой устроен мусорный «заказник», до этого нет дела. Это подтвердил встреченный нами тракторист ростовского «Мостостроя-39» Пётр Лякин:

— Только вчера отгребли от моста часть мусора, а сегодня уже вдвое прибавилось свежего. Может быть, нарушители хоть вас испугаются?

Но сотрудников Ростовской областной инспекции ФГУ «Азчеррыбвод», а именно с ними мы провели этот день, на каждый километр больших и малых рек не хватит. Да и не только контроль сегодня нужен, считает старший гос-инспектор отдела рыбоохраны Андрей Санников, но и незамедлительные работы всем миром по очистке берегов. Причём с личным участием руководителей, которые, посадив в день субботника дежурные деревца, нередко снова вспоминают о природе только через год. Да и гаишникам пора обращать пристальное внимание на следующие мимо них машины с мусором…

Впрочем, помимо явных нарушений и настоящих преступлений, бывают и латентные, т.е. скрытые. И губительство природы необязательно сопряжено с нарушением законности, а то и вообще осуществляется в неких высших интересах. Подумалось об этом, когда, пересев в быстроходный катер, мы пошли по Дону вдоль берегов, сплошь застроенных причальными стенками, гигантскими терминалами и бог знает чем ещё. Словом, не найти здесь рыбе на привычном месте ни подводных пастбищ, ни нерестилищ.

Ростовчане, кому за тридцать, должны помнить находившуюся прямо в городской черте тоню Зелёнка, которая считалась одной из самых удачливых на нижнем Дону. Там всегда хватало места и рыбе, и рыбакам, выловившим однажды совершенно фантастическую белугу, о чём потом говорил весь город и сообщали центральные СМИ. Но кому-то пришла светлая мысль именно через этот уникальный уголок реки проложить трассу дюкера, и Зелёнки не стало.

А ниже по течению, у Мёртвого Донца, чуть было не разразилось новое портовое строительство. Тут уж не только рыбники и экологи, но и вся здравомыслящая городская общественность забила тревогу: сколько можно резать по живому?! И работы пока вроде как приостановлены. Но, рассказывают, за ними стоит очень серьёзный бизнесмен, к тому же депутат городской Думы, а такие привыкли идти до конца.

Впрочем обитателям реки, как, кстати, и тем, кто живёт на её берегу, и без того мало не кажется. Аккурат рядом с дебаркадером Ростовской районной инспекции рыбоохраны берег занят горами металлолома. При погрузке и трамбовке его в баржи используется примитивная «баба», беспрерывный грохот которой слышен за километры.

И ничего тут не поделаешь. Арендаторы этого куска берега занимаются престижным по нынешним временам делом — продажей за рубеж обломков бывшего народного достояния. А если им рассказать, что их прадеды — ростовские купцы — иначе относились к кормившей всех реке, а на время прохода рыбы на весенний нерест на Дону запрещалось даже звонить в церковные колокола, воспримут это как анекдот...

Таких «зарисовок с натуры» мы сделали во время нашей поездки немало. А вот встретиться с классическим, так сказать, браконьером, увешанным сетями и красноловными крючьями, в этот раз не удалось. Хотя он жив, курилка. Только за двадцать дней после начала двухмесячника по охране рыбы инспекторами вскрыто 455 нарушений, задержано 673 жаберные сети, изъято 1267 кг рыбы. 46 наиболее «красноречивых» материалов передано в следственные органы для привлечения нарушителей к уголовной ответственности.

И всё-таки браконьер, по крайней мере в ростовских водах, нынче не тот, что раньше. Немаловажную роль сыграло принятое в 2000 году постановление правительства «Об изменении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причинённый водным биологическим ресурсам», резко поднявшее штрафы за каждый незаконно выловленный «хвост».

Но те же лукавые законы и постановления разрешают в свободную продажу… браконьерские сети. В Ростове ими торгуют на всех рынках, в том числе на Центральном. И не где-нибудь на задворках, а на виду у всех, у входа со стороны магазина «1000 мелочей». Потому что у нас свобода торговли, а на сетях не написано, что они браконьерские. Их можно использовать и в хозяйственных нуждах, например, накрывать цыплят, чтобы не разбегались.

В результате легализации этой торговли некогда высокие цены на сети снизились до 200, а то и до 50 рублей. И когда браконьер чувствует опасность, он спокойно бросает установленные под водой снасти, зная, что легко компенсирует потерю.

Таких «бесхозных» орудий лова в водах Дона и Таганрогского залива таятся сотни, если не тысячи. Сети, особенно китайского и корейского производства, практически вечные, и, пока ил и водоросли не обволокут их ячейки, они работают, как настоящие могильники для рыбы. Особенно в период, когда рыбные косяки идут на нерест. Донская селёдка, в частности, развивает при этом скорость до 80 км/ч. И если даже не застревает в ячейках, то получает при столкновении с сетью такой удар, что вряд ли может продолжать свой путь.


Америка думает о России

«Что вы всё о свалках, дюкерах да о погубленной рыбе! — может воскликнуть нетерпеливый читатель. — А хоть что-то живое в Дону ещё осталось?»

О наличии любого товара лучше всего судить по ценам на него на базаре. Но в нашем случае это не совсем корректный метод. Во-первых, придётся делать поправку на продвинутость наших граждан, когда даже торгующая силявкой для кошачьего стола бабушка соотносит цену на неё со скачками стоимости барреля нефти на мировом рынке. А, во-вторых, почти вся рыба на ростовских рынках, как заверили меня, привозная — из Цимлы, с Каспия да ещё с украинской стороны Азовского моря. Поэтому ответ на вопрос о донской рыбе мы решили получить от тех, кто её охраняет и цивилизованно ловит.

Бригадира рыболовецкой артели Николая Ольшевского с тони Тупка, что напротив Колузаево, друзья зовут Америка. За его давний, ещё с советских времён, интерес к заокеанской супердержаве, за любовь к клетчатым ковбойским рубашкам и недюжинную предприимчивость.

Правда, почти всю прошлогоднюю путину сети приносили бригаде, как и другим рыболовецким коллективам, в основном лишь тину. Так аукнулся целый ряд неблагоприятных факторов, включая десять лет маловодья. Но рыба не дурнее человека и умеет приспосабливаться к любым трудностям. И в путину-2005 впервые за много лет вновь разрешён промышленный лов тех же сельди и рыбца.

А вот судьба чебака, как ни странно это может показаться, под угрозой. Запасы его резко сократились, естественные нерестилища пребывают не в лучшем состоянии, и надежда, наряду с ожидаемым паводком, на искусственное воспроизводство, которым занимается Кулешовское рыборазводное хозяйство. Именно туда бригада Ольшевского и сдала с начала путины более двух тысяч производителей — отборных, по килограмму и более весом, лещей.

Точно так же поступает рыбачащая несколькими километрами ниже бригада Павла Полтинова из казачьего ООО «Дон». А вполне нормальная для рыночной торговли, но не дотягивающая до товарного веса молодь летит обратно в воду. И не только потому, что на притонении дежурят следящие за порядком инспектора Ростовской районной инспекции рыбоохраны Анатолий Тарнавский и Александр Комаров. Рыбаки сами относятся к реке с её обитателями как к матери-кормилице. Они выросли на её берегах, многие учились рыбацкому промыслу у отцов и дедов и хотят, чтобы их дети и внуки видели донскую рыбу не только на картинках.

Но как оно сложится на деле, никто не знает. До приватизации Дона пока ещё не дошло, а вот Кулешовский рыбхоз, ходят слухи, собираются продавать в частные руки. Не только простые рыбаки, но и предприниматель Америка в недоумении. Ведь прибыли получаемая там молодь, которую потом выпускают в Дон, не даст. А, значит, искусственным воспроизводством новоявленный хозяин заниматься не станет. Орошаемым землям, да ещё под самым боком Ростова, легко найти другое применение — выращивать рис или овощи.

Но при таких псевдоэкономических подходах охранять в Дону скоро будет нечего. Да и некому, о чём пойдёт речь ниже.


Административный раж хуже браконьерства

Никто не вспомнит, каким был первый указ первого президента России Ельцина? Правильно, о поддержке учителей, ныне самой бесправной и нищей части интеллигенции. А на защиту природы вообще поднялось всё первое поколение демократов. И Ростовскую АЭС закрывали, и пробами воды размахивали, а уж за возрождение водного мира как только не ратовали! И под завесой этой болтовни шло постепенное, но верное наступление на профессионалов.

Ещё в 1988-м у рыбинспекторов забрали санитарную охрану водоёмов. И нынешние кучи мусора на берегах рек — во многом эхо того решения. В начале 1990-х с уходом Украины «Азоврыбвод» лишился большей и лучшей части своего морского флота. А оставшуюся вскоре было велено передать российским пограничникам. И в конце концов базирующееся в Ростове управление сделали филиалом главка с центром в Краснодаре.

К теме наших заметок это имеет прямое отношение, поскольку значительная и лучшая часть рыбы, которую мы считаем донской, на самом деле является проходной, проделывающей ради нереста долгий путь из моря. И охранять её без современных морских судов или договариваться о совместных действиях с украинской стороной, не имея определённого статуса, проблематично.

А сейчас грядёт очередная административная новация, прямо касающаяся и внутренних водоёмов. Рыбаки «отойдут» к Агентству по рыболовству, а органы рыбоохраны — к Федеральной службе по… ветеринарии и фитонадзору. А куда перейдёт отдел регулирования промышленного рыболовства, вообще до сих пор не известно. Зато вдобавок к и без того расплодившимся контрольным инстанциям прибавятся ещё инспекции, подчиняющиеся непосредственно региональным властям.

Но увеличение количества необязательно влечёт повышение качества. У бывшего «Азоврыбвода» до сих пор ещё высок авторитет. Так решением межведомственной комиссии, в которую входят его представители, в интересах рыбного хозяйства удалось на 10 дней отсрочить начало весенней навигации на Дону, согласовать сроки установки шлюзов Кочетовского гидроузла и т.д. А вот реализация крайне нужной инициативы о мониторинге состояния судов, нередко втихую сливающих за борт балластную воду и прочую пакость, приостановлена ввиду предстоящей новой реорганизации.

— Не могу понять, чем было плохо, когда на Дону и Азовском море имелся один, зато настоящий и ответственный хозяин? — говорит старший госинспектор отдела регулирования промрыболовства Николай Пивоваров.

— Тоскуешь по прошлому? — шутливо поддевает его коллега Санников.

— Да нет, просто, как и тому таможеннику, за державу обидно...

Разворачиваемся на Ростов. Чем ближе к любимому городу и его очистным сооружениям, тем ощутимее в речном воздухе запах фекалий. Но усилившийся ветер разгоняет этот аромат цивилизации. Глядишь, дождёмся и паводка. Вот было бы здорово, если бы он не только заполнил нерестилища, но и промыл мозги некоторым чиновникам, давно оторвавшимся от грешной земли и воды!

Впрочем, это было бы фантастикой. Хотя...

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».