«Ростов официальный»

ФАС уполномочена заявить...

Оксана Антипова  № 17 (544) от 27.04.2005  ПОТРЕБИТЕЛЬ
ФАС уполномочена заявить...
Независимо от желания каждый из нас попадает под влияние рекламы. Это происходит практически незаметно, но повсеместно. Ты смотришь телевизор или слушаешь радио, листаешь любимый журнал или газету, просто идёшь по улице — повсюду нас окружает реклама в различных её видах. Но до сих пор нет чёткого ответа на вопрос: «Кто кого выбирает? Ты — рекламу или она тебя?» И как бы там ни было, нравится нам это или нет, но реклама уже стала неотъемлемой частью нашей жизни. При этом у каждого из нас отношение к ней разное. Одних она раздражает, другие считают рекламу полезной, узнавая, благодаря ей, информацию о появившихся товарах и услугах.

Не будем говорить сегодня о том, хорошо это или плохо — реклама. Она есть. Есть в нашей стране и законы, её регламентирующие. Но, видимо, не зря именно в России популярна поговорка: «Законы нужны, чтобы их нарушать». В этом отношении не стал исключением и Закон «О рекламе». В последнее время ростовское управление Федеральной антимонопольной службы России (УФАС) возбуждает всё больше дел, касающихся нарушений законодательства о рекламе.

В этом году УФАС уже рассмотрено около двадцати дел по закону «О рекламе». Наиболее частые нарушения — использование образов несовершеннолетних при рекламировании товаров, не предназначенных непосредственно для них. А также указание в рекламе финансовых услуг только каких-то отдельных условий договора, например, процентных ставок. Но не будем голословны, давайте рассмотрим, какие именно нарушения допускают рекламодатели на конкретных примерах.


Лечим или калечим?

Наиболее страшной для потребителей является реклама, которая содержит недостоверные сведения. Грубо говоря, рекламу с данным видом нарушений можно считать просто обманом. Так, например, в начале марта УФАС возбудило дело против ООО «ТВ 3 Медиа». Дело в том, что признаки нарушения содержались в рекламе браслета «Jintong Braselet». Он рекламируется как изделие медицинского назначения, но не имеет при этом соответствующей государственной регистрации.

Данного рода нарушения особенно опасны в тех случаях, когда рекламируются медицинские товары, лекарства. И одно дело, если они не обладают обещанными лечебными свойствами.

А вдруг они не просто бесполезны, а вредны?


Водка — та же вода

Среди дел, возбуждённых УФАС России в этом году, дело в отношении ОАО «Телекомпания НТВ». Кстати, хочется отметить, что ответственность за ненадлежащую рекламу несут не только рекламодатели, но и организации, её размещающие. В каждом отдельном случае сотрудники УФАС ищут ответы на вопросы: «Кто прав? Кто виноват?»

Но вернёмся к «Телекомпании НТВ». Признаки нарушения были выявлены в размещении телевизионной рекламы воды «Союз-Виктан». Поводом к возбуждению дела послужила оценка экспертным советом при ФАС России рекламы воды «Союз-Виктан», как формирующей интерес потребителей к одноименной водке. Дело в том, что в рекламе воды присутствовало изображение товарного знака «SV Союз-Виктан» и бутылки, сходной с бутылкой одноимённой водки. А слоган «Дружба, проверенная временем» использовался для водки, информация о которой размещалась в печатных СМИ и посредством наружной рекламы. Напомним, реклама алкогольных напитков в телепрограммах с 1 января 1996 года не допускается. А данная реклама воды воспринималась, как реклама водки.


Предъявите лицензию

Нужно сказать, что ФАС России отслеживает соблюдение Закона «О рекламе» не только на телевизионных каналах, но и на всех других рекламоносителях. Так, в журнале «Я покупаю» была выявлена реклама металлопластиковых окон компании «Эльпласт», которая содержала сразу несколько нарушений.

Рекламодателем указанной рекламы являлось ООО «Компания Эльпласт», в отношении которого и было возбуждено дело. В рекламе металло-пластиковых окон неправомерно использовался образ несовершеннолетнего. Согласно же Федеральному закону «О рекламе» любое (текстовое, визуальное или звуковое) использование образов несовершеннолетних в рекламе, не относящейся непосредственно к товарам для несовершеннолетних, не допускается.

Кроме того, как уже было сказано, в рекламе отсутствовала пометка «Подлежит обязательной сертификации», в то время как стеклопакеты входят в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации. И последнее, в рекламном объявлении содержалось указание на лицензию № 007563, но без наименования органа, выдавшего эту лицензию. Тогда как указывать, кем была выдана данная лицензия, необходимо по закону.


Осторожно, дети!

Использование образа несовершеннолетних в рекламе различных товаров — одно из самых частых нарушений закона. Именно в связи с этим нарушением были возбуждены дела в отношении ЗАО «Компьютер-Сервис» и ООО «ТМ». И в том, и другом случае дети рекламировали компьютеры. Обе компании обжаловали решение Ростовского УФАС в Арбитражном суде Ростовской области. Однако в удовлетворении их требований было отказано, и суд признал законными выдачу предписания ЗАО «Компьютер-Сервис» о прекращении нарушения и наложение штрафа на ООО «ТМ» в размере 40000 рублей.

Почему компьютерные фирмы часто используют именно детей в рекламе их товара, остаётся только гадать. Может, компьютеры, по их мнению, относятся к товарам только для несовершеннолетних? Не буду спорить, уже многие дети начинают пользоваться компьютером раньше, чем читать и писать. Но ведь от этого компьютер не перестал быть «игрушкой» и для взрослых. А может, всё дело в том, что воздействие рекламы на детей является наиболее сильным? Представляете, как настойчиво, насмотревшись такой рекламы, ребёнок будет требовать купить ему компьютер.


Молчание — золото?

Среди лидеров «хит-парада» нарушений закона «О рекламе» встречается и такое нарушение, как умалчивание условий договора. Закон содержит следующую формулировку: «Нельзя умалчивать хотя бы об одном условии договора». Не знаю, насколько эффективной была бы тогда такая реклама. Согласитесь, очень сложно быстро, ярко и интересно огласить весь договор. Но данное условие в законе было вызвано появлением финансовых пирамид в начале 1990-х годов, и, наверное, сегодня есть необходимость именно в такой формулировке. «Как же поступать рекламодателям?» — спросите вы. Ответ прост: «По закону». Выбор невелик. Либо указывать все условия договора, либо не касаться в рекламе ни одного из них.

Но кредитный кооператив «Гарантия» предпочёл поступить иначе. Так, в эфире 35-го канала, транслируемом ООО «Телекомпания «Теле-Икс», прошёл рекламный ролик кооператива. С помощью рекламы он пытался привлечь средства граждан, но делал это с нарушениями законодательства.

Телевизионный ролик был следующего содержания: «Группа компаний «Гарантия» принимает вклады у населения для реализации высокорентабельных проектов в энергетике, на телевидении, в недвижимости. Группа компаний «Гарантия» — это 25% годовых в рублях. Это надёжное обеспечение займов. Это индивидуальный подход к каждому клиенту. Группа компаний «Гарантия» — наша гарантия». Где же здесь нарушения?

Во-первых, потребители вводились в заблуждение относительно рекламируемого товара. Использование термина «вклад» противоречит Закону РФ «О банках и банковской деятельности», согласно которому вклады принимаются только банками, имеющими такое право в соответствии с лицензией.

Во-вторых, в рекламе указывались только отдельные условия договора. И, в-третьих, использовался образ несовершеннолетнего. Тогда как услуги, предоставляемые «Гарантией», не предназначены непосредственно для детей и подростков.

Комиссия Ростовского УФАС России, рассмотрев дело в отношении потребительского общества «Гарантия», выдала предписание о прекращении нарушений. Но не всегда всё заканчивается лишь выдачей предписания. Некоторым нарушителям приходится и раскошеливаться.

В газете «Вечерний Ростов» была размещена реклама «Москомприватбанка», в которой указывались лишь некоторые условия договора банковского вклада, в частности, процентных ставок по депозитам для физических лиц.

По данному нарушению было возбуждено дело, и в адрес ООО МКБ «Москомприватбанк» вынесено административное наказание в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей. С данной мерой наказания банк не согласился и обжаловал её в арбитражном суде. Но Арбитражный суд Ростовской области подтвердил законность и обоснованность постановления Ростовского УФАС России, в результате чего «Москомприватбанку» пришлось заплатить штраф.

Всего же на рекламодателей и распространителей, допустивших нарушения, в этом году наложено штрафов на сумму 750 тысяч рублей. Если сопоставить её с общим обрушивающимся на нас ежегодно массивом рекламы — сумма, конечно, мизерная. Но лиха беда — начало.

Очень хочется надеяться, что приведённые примеры послужат уроком для других рекламодателей, и мы будем потребителями лишь качественной рекламы, не нарушающей законодательство. А рекламодателям хочется напомнить, что реклама, нарушающая закон, действует лишь до того времени, пока нарушения не будут замечены. А с момента придания их огласке такая реклама мгновенно превращается в антирекламу и чёрным пятном ложится на имидж рекламодателя.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».