«Ростов официальный»

Недетские игры

Александр Шаповалов  № 17 (544) от 27.04.2005  ПАНОРАМА
Межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних подвела итоги крупномасштабной проверки компьютерных салонов и игровых заведений города. Основная цель, которую преследовали беспристрастные ревизоры, — выявить школьных прогульщиков и ознакомиться с тем, как дети проводят своё свободное время.

— Работа проделана действительно огромная, — говорит ответственный секретарь комиссии Ольга Исаханова. — Чтобы обойти все бесчисленные игровые заведения, даже те, которых нет на «карте налоговиков», наши сотрудники прошагали не один километр. В некоторые заведения попасть было чрезвычайно сложно. Дельцы игорной индустрии закрывали двери прямо перед носом. Где-то мы брали хитростью, где-то — женским обаянием, а где и нахрапом.

В ряде случаев проверяющими было установлено, что сведения, полученные из налоговых инспекций, очень сильно отличаются от реальной картины. Эти факты подтверждают и последние милицейские рейды, которые показали, что практически каждый пятый уличный игровой аппарат выкачивает деньги нелегально. Однако, по мнению Ольги Исахановой, в этой ситуации страшно даже не то, что коммерсанты отказываются пополнять казну. Страшнее другое: разгул неконтролируемого и всем доступного игорного бизнеса приводит к тому, что очень часто в ловушку игровой зависимости попадают дети.

— Если у старших сохраняется внутренняя защита, удерживающая до поры до времени от окончательного падения в грязь, то дети лишены этого иммунитета. Поэтому, чтобы поиграть на автоматах, они нередко воруют деньги, мобильные телефоны и другие ценные вещи у своих сверстников, родных и близких, — говорит ростовский психиатр Виктор Солдаткин, специализирующийся на лечении игромании.

Между тем наряду с игроманией существует и не менее страшная болезнь — компьютерная зависимость. Проблема подростков, денно и нощно сражающихся в компьютерных салонах с разного рода виртуальными монстрами, давно стала головной болью тысяч родителей: дети не ночуют дома, всаживают все деньги в компьютерные игры, естественно, не радуют глубокими познаниями в школе, если вообще туда ходят, — словом, отбиваются от рук.

Вряд ли что-то изменится, пока компьютерные салоны будут работать на территории образовательных учреждений, что сегодня сплошь да рядом. Проверка злачных мест Железнодорожного района показала, что один такой компьютерный зал прописался в школе № 77, ещё один клуб располагается прямо в местном Доме творчества. Не отстаёт и городской Дворец творчества молодёжи, под крышей которого круглосуточно работает игровой клуб «РИО». Ещё хуже обстоят дела в Советском районе, где выявлены сразу три «школьных» игровых салона (школы № 73, 112 и 117). Но больше всего игровых клубов проверяющие насчитали в Пролетарском районе — 18! Причём три из них, расположенные на проспекте 40-летия Победы (№ 69/8, 85, 246), на момент проверки каких-либо документов не представили и, как выяснилось, вообще не зарегистрированы в налоговых органах. Как сей факт проморгали в торговом отделе администрации Пролетарского района, в ведении которого находятся игровые салоны, остаётся только догадываться.

Всего же на территории города межведомственная комиссия насчитала 266 так называемых культурно-развлекательных заведений, включая 84 компьютерных салона и 182 объекта игорного бизнеса. По словам Ольги Исахановой, практически во всех случаях время пребывания в них детей и подростков не ограничено. Нередко члены районных комиссий по делам несовершеннолетних вылавливали здесь подростков, которые посещали залы не только в учебное, но и в ночное время. Что поделать? Для многих владельцев дети — это всего лишь объект наживы.

«Вся беда в том, — говорит Ольга Исаханова, — что у нас нет чётких законов, регламентирующих деятельность игорных заведений. Существуют лишь санитарные требования, в соответствии с которыми можно штрафовать нерадивых предпринимателей на 2-3 тысячи рублей». В этой связи сотрудники межведомственной комиссии вспоминают давно позабытое, но пока никем не отменённое распоряжение и.о. главы администрации города от 4 декабря 1996 года, запрещающее размещение игровых автоматов в местах массового скопления людей. Впрочем, учитывая нынешнее наступление игорной индустрии, к которому оказались не готовы прежде всего дети, нужен ещё более жёсткий закон. По мнению работников межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних, надо запретить размещение компьютерных клубов и игорных заведений в радиусе не менее 200 метров от детских, культурных и образовательных учреждений, а также доступ туда несовершеннолетним после 21.00. Может, тогда удастся остановить эпидемию игровой лихорадки, уже погубившей тысячи неокрепших душ?

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».