«Ростов официальный»

Будни и праздники поликлиники

Оксана Антипова  № 16 (543) от 20.04.2005  ИНТЕРВЬЮ
В мае поликлинике городской больницы № 20 исполнится 35 лет. Это событие послужило поводом для разговора с заместителем главного врача больницы по поликлинической работе Виктором Гаврилюковым. Но поговорили мы не только о предстоящем празднике.

В далёких семидесятых ещё не было Советского района. На окраине Железнодорожного района тогда работал завод ГПЗ-10, за которым был пустырь. Только потом он был застроен домами. 8 мая 1970 года в этом районе открылась поликлиника № 8, которая стала крупнейшей поликлиникой Ростова. Через пять лет был построен большой больничный комплекс, и поликлиника, являясь первым лечебным учреждением в районе, вошла в состав комплекса городской больницы № 20. Сейчас это вторая по мощности поликлиника, рассчитанная на 1200 посещений в смену. Она обслуживает 77 тысяч человек взрослого населения.

— Виктор Анатольевич, что вы считаете главным достижением поликлиники за 35 лет её работы?

— То, что в переходный для страны период удалось сохранить коллектив. В 90-е годы мы испытывали большие трудности. Пациенты приходили на приём, неся с собой и шприц, и бинт, и вату со спиртом. Но мы справились с этой ситуацией, и основной костяк людей остался работать в поликлинике. Благодаря сотрудникам, которые много лет у нас трудятся, она не просто существует, а успешно выполняет свою основную функцию, это лечение и профилактика заболеваний среди населения Советского района. 31 человек начал работать здесь до открытия стационара, то есть до 1975 года. Это уролог В.И. Мельников, травматолог В.И. Плотников, медсёстры хирургического отделения Л.П. Хохлова, М.И. Мирзина, А.П. Лобко и многие другие. Это проверенные кадры, на которых и до сих пор работа держится.

— Что отличает вашу поликлинику от многих других?

— В нашей поликлинике расположена кафедра семейной медицины РостГМУ. Штатных единиц семейных врачей, или, как их ещё называют, врачей общей практики, у нас пока нет. Но в перспективе, возможно, будут. Дело в том, что наша поликлиника — многопрофильное подразделение лечебного учреждения, здесь работают врачи узкой специализации. Поэтому большой нужды во врачах общей практики мы не испытываем. Они необходимы в сельской местности, где нет врачей узких специальностей и участковый терапевт по сути своей выполняет роль врача общей практики. В городских лечебных учреждениях семейный врач имеет право существовать как альтернатива. Полностью заменить собой узких специалистов он не может, да и не призван для этого.

Продолжая говорить об отличиях, нельзя не сказать о взрослом травмпункте. Круглосуточный травмпункт есть не в каждой поликлинике.

Особенность нашего района в том, что здесь живёт очень много пожилых людей. Из 77 тысяч человек, закреплённых за нашей поликлиникой, 10,5 тысячи только федеральных льготников. А кроме них есть региональные льготники: труженики тыла, больные, страдающие некоторыми заболеваниями, не имеющие группы инвалидности.

Среди наших пациентов 40 награждённых жителей блокадного Ленинграда, 820 инвалидов войны, 700 участников войны, 805 вдов погибших участников, 283 бывших несовершеннолетних узника фашистских концлагерей. Ежегодно весной в поликлинике проводится комплексный осмотр ветеранов.

— Как руководитель поликлиники, вы ощущаете проблемы, связанные с обеспечением лекарствами льготников?

— Конечно. Хотя сегодня по сравнению с началом года ситуация и улучшилась, но полного обеспечения аптек медпрепаратами ещё не наблюдается. Сейчас в более выгодном положении находятся региональные льготники, финансирование которых производится за счёт области. В отличие от ситуации с федеральными льготниками, врачи не ограничены списком препаратов и могут выписать любой, какой посчитают нужным. Для региональных льготников медикаменты в аптеках есть.

— А какие проблемы есть у самой поликлиники?

— Основная проблема — нехватка кадров. Это беда не только нашей поликлиники, а практически всех муниципальных лечебных учреждений. И связана с тем, что в муниципальных учреждениях оплата труда не соответствует потребностям сегодняшней жизни.

Кадры уходят в коммерческие структуры. Естественное и вполне понятное желание человека искать где лучше. В поликлиниках работа тяжёлая, и работают здесь в основном фанатики своего дела, которые своим поступком отвечают на вопрос: «Если не я, то кто?»

Большая проблема с младшим медицинским и обслуживающим персоналом. Санитарки, сторожа, дворники получают по 800-1000 рублей. Найти людей, согласных работать за такие деньги, невозможно.

Ещё одна проблема — недостаток современного оборудования. Но, думаю, этот вопрос будет решён. В программах областной и городской администраций заложено финансирование капитального ремонта и оснащения городской больницы № 20, частью которой мы являемся. Не так долго осталось ждать, работы планируется начать в 2006 году. Уже отремонтированы и оснащены областная клиническая больница, БСМП-2. Пришла и наша очередь.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».