«Ростов официальный»

Дневник продавца-дилетанта

Надежда Назарян  № 16 (543) от 20.04.2005  ЗАНЯТОСТЬ
Дневник продавца-дилетанта
Все профессии хороши по-своему, в каждой специальности есть как своя изюминка, так и отрицательные моменты. Но, увы, мы зачастую обрекаем себя на выполнение однообразной работы, когда вчерашний день, как брат-близнец, похож на сегодняшний и завтрашний. А так порой хочется примерить на себя новую, совершенно незнакомую профессию. Справлюсь я или нет? Понравится неизведанное поприще или станет неприятным воспоминанием? На эти вопросы я решила искать ответы методом проб и ошибок, практическим путём то есть.

Итак, первая страница дневника: как я один день работала продавцом... электроинструмента.

8.30. Рабочий день стартовал нормально. Опоздала я всего-то на 20 минут. Решила прийти заблаговременно, чтобы изучить ассортимент, но оказалось, магазин работает с восьми утра. Впрочем неважно — покупателей пока всё равно нет. Интересно, кто станет отовариваться ни свет ни заря, тем более погода сегодня просто отвратительная. Не представляю, как люди в палатках на улице торгуют.

9.30. Своё любопытство я удовлетворила. С утра, оказывается, модно ходить по магазинам, но именно ходить, потому что ни в одном отделе ещё ничего не купили. Кстати, их тут несколько: посуда, сувениры, мобильные телефоны, крупная бытовая техника и мои инструменты. Хорошо, что на ценниках написаны названия, а то некоторые из этих предметов я вижу впервые в жизни. Меня заинтриговала надпись «личинка», но ценник лежит в полном одиночестве и рядом никакой личинки не наблюдается. В любом случае странно, это же не магазин «Рыбак».

11.00. Ура! Я продала структурный валик. Первым покупателем оказалась женщина-маляр. Мои новоиспечённые коллеги говорят, что хорошая примета, когда первую покупку с утра совершает мужчина — это значит, будет хорошая торговля. Эх, надо было сказать, что валики закончились. Ну да ладно, надо верить только в положительные приметы и жить по принципу, что плюс — это два минуса, удачно прилаженные друг к другу.

11.05. Ужасно хочется есть, что очень странно. Обычно я трапезничаю далеко за полдень. «Сослуживцы» объяснили, что, когда нет покупателей, всегда хочется есть, от безделья, наверное. Хорошенькое дельце получается. Поработаешь так недельку, а потом, как Винни Пуху, придётся ждать в дверном проёме дней десять, чтобы пролезть наружу. Но дней десять мне не грозят. Это мой первый, единственный и последний день в качестве работника торговли.

12.30. Очередной наплыв покупателей, точнее, посетителей. Я не психолог, но, по моему мнению, всех людей, приходящих в магазин, можно поделить на разряды. Людям из первого на самом деле необходимо что-то купить. Долго они не выбирают и останавливаются, как правило, на той вещи, которую приметили вначале. Второй разряд ещё сомневается в необходимости покупки. Они долго присматриваются, измеряют всё, что попадается под руку, рулеткой, интервьюируют продавцов, причём по первому же вопросу ясно: человек — оптимист или пессимист. Оптимисты интересуются: «Эта дрель хорошего качества, да?» А пессимисты заговорщицким шепотком, как бы ища подтверждения своим словам, спрашивают: «Небось, сломается завтра?» И, наконец, категория третья — зеваки и пожилые люди, которым хочется пообщаться с кем-нибудь, кроме телевизора и кота Барсика. С ними приятно поговорить о годовалых внуках, природных катаклизмах и прочих глобальных проблемах.

13.30. Перерыв в этом магазине отсутствует. Все едят на рабочих местах. Едой, конечно, содержимое пластиковых тарелочек и стаканчиков назвать можно с натяжкой, но всё лучше, чем холестериновые пирожки с сомнительной начинкой. Покупатели желают приятного аппетита и понимающе улыбаются (неужели всем так же приходится обедать на работе?). Свою отраву мне доесть не пришлось. Спросили, есть ли шурупы. Они мне с утра попадались на глаза, но где именно? Пришлось потрудиться, чтобы обнаружить. Оказалось, что это саморезы, а не шурупы. «А в чём, собственно, между ними разница?» — с неподдельным интересом поинтересовалась я у покупателя. Но, видно, он так же понимает в них, как и я. Просто рабочие, которые делают ремонт в его квартире, послали в магазин с наказом купить шурупы. Но есть ещё «женщины в русских селеньях», которые и в горящую избу, и коня на скаку, и шурупы от саморезов отличать умеют. Одна из таких современных российских амазонок объяснила нам, что для шурупов нужно сначала отверстие просверлить и гнездо туда вставить, и только потом при помощи отвёртки вгонять шуруп. А саморезы можно дрелью со специальной насадкой вкручивать. На всякий случай мужчина саморезы не купил, а вот «амазонка» вспомнила, что у неё как раз закончились эти метизы в хозяйстве.

15.00. Произвела нехитрые математические расчёты и обнаружила, что на провиант потратила сегодня денег больше, чем гипотетически заработала (гипотетически, потому что работаю на волонтёрской основе, а вообще ежедневный доход продавца составляет рублей 100-120). К несчастью, примета подтвердилась. Торговля сегодня вялая. Меня бы, наверное, уволили.

16.00. Решив, что смена уже всё равно подходит к концу, взяла почитать заранее припасённую Улицкую, но на рабочем месте как-то не читается — совесть, наверное. К тому же вокруг много чего интересного. Я не товар имею в виду. В магазин заходят за день десятки, может, даже сотни людей. Все они очень разные. От безделья сижу и строю предположения, кто есть кто. Педагогов видно с первого взгляда: поставленный голос, дидактические интонации, молодёжь ищет подарок на свадьбу друзьям, домохозяйки покупают приятные и нужные мелочи для уюта. Кому-то «хватает такта» скандалить в магазине из-за цвета коврика для ванной, но таких единицы.

16.30. Смеялась от души, слушая забавные истории из жизни магазина. Анекдоты просты, но начинаются не с «возвращается муж из командировки...», а «заходит в магазин мужик (женщина, старушка и т.д.)...». Самая шикарная история — про то, как старушка, божий одуванчик, довела весь персонал до белого каления просьбой продать сифон: прикладывала его к уху, дула в него и требовала другой. В итоге полуторачасового разбирательства обнаружилось, что бабуля перепутала слова «сифон» и «телефон». С благоговейным трепетом в голосе поведали мне историю, как два капитана дальнего плавания за пять минут до закрытия накупили здесь всякой всячины на сто тысяч рублей.

17.05. Сидела я прилежно до самого конца рабочего дня, но капитаны так и не появились, а жаль. Но к закрытию действительно народ стал подтягиваться. Купили набор отвёрток. Радовалась я до тех пор, пока не сообразила, что продала 8 отвёрток по цене одной. Ничего, зато людям приятно, выгодная покупка всегда поднимает настроение. Значит, не зря трудилась

9 часов. В продавцы бы я пошла, пусть меня научат.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».