«Ростов официальный»

Дороги, которые мы выбираем

Сергей Петрович  № 16 (543) от 20.04.2005  ТРАНСПОРТ
Дороги, которые мы выбираем
Публикация «И дураки наши, и дороги» («РО» № 14) вызвала настоящий шквал звонков в редакцию. Что лишний раз подтвердило: эти проблемы берут за живое не только двести с лишним тысяч ростовских автолюбителей, но практически каждого горожанина.Какими же должны стать и, надеемся, в недалёком будущем станут городские дороги? На вопросы «РО» отвечает директор департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения Владислав Максименко.

— Владислав Алексеевич, каково реальное финансирование дорожного хозяйства? И насколько оно обеспечивает потребности города в нормальных дорогах?

— Примерно на 20%. Правда, выручает то, что бюджет города исполняется с профицитом. И администрация, Дума постоянно направляют значительную часть дополнительных доходов в дорожную отрасль. Нынешний год не должен стать исключением.

— Тем не менее для осуществления в городе «дорожной революции» этого явно недостаточно. Выходит, современной благоустроенной улично-дорожной сети в лучшем случае дождутся только наши дети?

— Слово «революция» к теме нашего разговора не очень подходит. Дороги нуждаются в постоянном, перманентном уходе. И ростовчане успели заметить появившиеся на улицах с первыми же погожими деньками машины по обработке покрытия битумно-эмульсионной смесью, другую технику. В частности, уже в июне должна завершиться реконструкция пр. Стачки на участке пл. Дружинников — пл. Тружеников, начинаются работы по расширению самого узкого отрезка ул. Малиновского между пер. Машиностроительным и Таганрогским шоссе.

Согласен, список объектов не должен ограничиваться главными магистралями. Но и размазывать средства, как кашу по тарелке, бессмысленно. Вкладывать их надо туда, где максимальна интенсивность движения транспорта, а также где уже открыты или будут организованы альтернативные маршруты, позволяющие разгрузить те же магистрали.

Так, продолжится реконструкция ул. Варфоломеева, теперь на отрезке пр. Будённовский — ул. Чехова, капитальный ремонт ул. Текучёва между пер. Газетным и пр. Театральным. Кроме того, будет отремонтировано дорожное покрытие в переулках Халтуринский, Островского, Деревянко, на ул. Малюгиной, что позволит перевести туда часть транспорта с проспектов Ворошиловский и Будённовский.

Планируется и сооружение новой обходной магистрали по ул. Каскадной и пер. Днепровскому в районе Чкаловский — Темерник. Это существенно разгрузит ул. Вятскую.

— Прежде чем говорить о новых объектах, стоило бы остановиться на некоторых старых. В частности, на путепроводах по проспектам Стачки и Космонавтов, сдачи которых с нетерпением ждут ростовские водители и пассажиры.

— Реконструкция обоих путепроводов в этом году будет полностью завершена, заявляю об этом со всей ответственностью. Что же касается графика работ, то мы ставим задачу: во всех случаях, когда это позволяет технология, вести их и в вечернее, и в ночное время.

— Будем надеяться, что позиция департамента — закон для всех дорожников. Следующий вопрос от наших читателей: когда «дойдут руки» до внутриквартальных проездов? Читатели говорят: пусть работают там хоть ночью, хоть днём, лишь бы наконец начали ими заниматься!

— Уже начали. И если стартовали четыре года назад со 170 тыс. кв. метров, то в прошлом году отремонтировали 318 тыс. кв. метров проездов, а план 2005 года — 400 тысяч. Другое дело, что по сравнению с общей площадью проездов 4 млн кв. метров — это, конечно, очень скромная цифра. Но если учесть, что в городе одновременно начали заниматься ещё и грунтовыми дорогами, то, согласитесь, прогресс налицо.

— А когда он проявится и в ваших взаимоотношениях с «Водоканалом»? Сколько будет ещё продолжаться практика, когда одни ремонтируют дороги, а другие их следом перекапывают, чтобы поменять трубы?

— При проведении работ по ул. Нансена, где проводится прокладка нового водовода, нам удалось добиться чёткого взаимодействия. Но, к сожалению, в целом проблема остаётся очень острой. И 85% так называемых разрытий приходится на долю «Водоканала». Не мне давать советы уважаемому ведомству, но существуют и уже опробованы на ряде объектов города бестраншейные методы прокладки и замены подземных коммуникаций, о чём писала ваша газета. Расширение применения таких технологий было бы в интересах не только дорожников, но и всего города.

— И ещё вопрос, адресованный вам, как руководителю департамента, занимающегося не только дорогами, но и организацией движения. Не пора ли снять ограничительные и запрещающие знаки на «привилегированной» Большой Садовой? Ведь прилегающие к ней улицы буквально задыхаются от транспорта, по ним уже не только ездить, но и просто ходить нелегко.

— Решив одну проблему, мы тут же столкнёмся с другой. Если бы на Большой Садовой имелось не четыре, а шесть полос движения, никто не вывешивал бы никаких знаков. Но если открыть её сейчас для свободного проезда, то тем самым будет буквально парализована работа ходящего по ней общественного транспорта, ежедневно перевозящего десятки тысяч пассажиров. А на прилегающих улицах всё равно не станет более просторно.

Основная проблема ведь в том, что 70% машин в этом районе не движется, а большую часть дня стоит, и сам центр города превращён в огромную стихийную автопарковку. Естественно, вешать «кирпичи» на въезде в центр никто не собирается. Но самим горожанам стоит подумать, так ли уж необходимо всякий раз отправляться на работу или за покупкой за рулём автомобиля. И, конечно, именно здесь в первую очередь будет строиться сеть многоуровневых и подземных паркингов, которые позволят очистить проезжую часть и тротуары от сотен «отдыхающих» там машин.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».