«Ростов официальный»

Меняй замки: не спит домушник

Флория Нетреба  № 16 (543) от 20.04.2005  ТЕМА НЕДЕЛИ
Меняй замки: не спит домушник
Без тревожных сигналов о квартирных кражах не обходится ни один божий день. У каждого есть соседи, знакомые, ставшие жертвами «джентльменов удачи», в автобусе слышишь горестные вздохи: «Последнее вынесли, сволочи...» С кем и поговорить об этом грустном явлении, как не с начальником межрайонного отдела по раскрытию квартирных краж УВД г. Ростова-на-Дону Андреем Петровичем Симакиным, который этой проблемой профессионально занимается с 2000 года.

Наркоман гуляет по полной

— Ну что, Андрей Петрович, воруют просто без передыху?

— Именно без передыху, это вы точно заметили. Со второй половины прошлого года количество зарегистрированных квартирных краж резко возросло — до 12-15 в день против 6-7 в первом полугодии. К этому прибавьте ещё кражи незарегистрированные — до 30% от общего числа. А сейчас ждите сезонного, связанного с выездом на дачи, в отпуска всплеска. Откуда такой рост? Оттуда: в мае 2004 года принято постановление правительства № 231 «Об утверждении размеров средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ для целей статьи 228 и 229 УК РФ». Это значит, что теперь для привлечения наркомана к уголовной ответственности по названным статьям у него в наличии должно быть обнаружено наркотика в десять раз больше: не одна доза, а десять. Если меньше хоть на 0,1 г, он имеет право издевательски помахать пакетиком перед носом милиционера. А 95% квартирных воров — нигде не работающие хронические наркоманы в возрасте от 18 до 35 лет. С выходом в свет этого постановления они распоясались совсем.

Раньше мы их брали пачками, страшных, больных, истощённых, изолировали от общества. Не поверите, но на суд их привозили здоровыми, румяными, отдохнувшими. Немудрено, ведь они в камере всё это время не употребляли наркотики и, так как находились за решёткой, не воровали. Вот вам и передых, о котором вы говорите. У каждого из них было время на размышление и возможность начать новую жизнь. И часть из них такой шанс не упустила. С выходом этого постановления пришлось многие уголовные дела прекратить, наркоманов выпустить, а новые дела вообще не возбуждать.

Парадокс, но наркоманы окружили добропорядочных граждан со всех сторон. Мало того что они нигде не работают, сидят на шее своих близких, и мы все содержим их на свои налоги, так они ещё нас обворовывают денно и нощно. Что можно добавить? Только истину: воры были всегда, но количество их зависит от правовой политики государства.


Вор выходит на «работу»

— Итак, каждое утро воры выходят на «работу». Кто их потенциальные жертвы? Богачи?

— У богатых — сигнализация, хорошие замки, охрана. Поэтому жертвы чаще всего — средние и бедные. Западный, Северный, Чкаловский, Александровка, другие спальные районы — вот основное место действия. Преступник садится в лифт, проходит по этажам, выбирает замки, которые можно сломать или открыть, подобрав ключи. Совершив 2-3 кражи в день, взяв в каждой квартире до 2-3 тысяч рублей, несколько золотых украшений, магнитофон, обеспечит себя дня на два-три необходимой дозой. А людям горе.


Твой дом не крепость

— Что же делать?

— Позаботиться о своём жилье, в частности, о замке в двери. У большинства из нас какие замки? Правильно, так называемые сельмашевские, которые открыть или взломать — пара пустяков. Рассмотрим несколько из них. Замок с ключом крестового типа: в замочную скважину загоняют четырёхгранник и ломают механизм. Английский замок с цилиндрической личинкой: к ним свободно подбирают ключи. Если насечка лазерная — ключей не подобрать. Но не спешите радоваться, посмотрите, правильно ли ваш замок поставлен: он должен быть «утоплен» специалистом заподлицо и обрамлён броненакладкой. Замок сувальдного типа (сувальды — пластины) — пластины подбираются легко...

— Какие же замки надёжны?

— С лазерной насечкой, в виде углублений круглой формы. Но тоже при условии, что его установит специалист. Конечно, придётся потратить тысячи две-три, но 200-рублёвый замок с рынка, установленный дядей Ваней, ваше имущество не спасёт. На руку ворам расположение квартир. Гостинка — идеальный для них вариант, сконструированный вопреки законам криминологии: вы смотрите в глазок и видите только кусочек коридора напротив. В идеале желательна лестничная площадка, просматриваемая полностью из любого глазка. Рабочее время дневного вора — с 8 до 13 часов: прошёл, прозвонил, нашёл пустую квартиру с подходящим замком, заклеил глазки и...

— А если есть тамбур?

— Ещё лучше: туда проникает вор, закрывается и делает всё, что хочет. Шум не привлечёт ничьего внимания: мало ли, может, там ремонт. Если тамбур, то только с хорошим замком и самое главное — со смотровым окном.


Лето красное для кражи

— Начинается лето — раздолье для воров?

— Да, отпуска, дачи, отдых выходного дня. Ночи с четверга на пятницу, с пятницы на субботу — самые рисковые. Как стемнеет, воры выходят на разведку, примечают, в каких окнах не горит свет. Найдут пару-тройку таких квартир на 1-2-м этажах. Поставят контрольки — спичку между косяком и дверью или нитку протянут на двери. Приедут часа в 2-3 ночи, проверят: не тронуто, путь свободен. Разбивают окно. Звон разбитого стекла мало чьё внимание привлечёт ночью. Ну, может, кто-то из соседей позвонит в милицию...

— И никто не приедет, знаем мы, как отвечает милиция: «Пока никого не убили, мы не приедем»...

— Если вовремя не приезжают, то исключительно из-за нехватки кадров и множества вызовов, поверьте. Ну так вот. Воры всё вынесут из квартиры, а узнают об этом хозяева только по возвращении – с дачи, с воскресной базы отдыха, из отпуска.

— Опять же, что делать?

— Попросить знакомых создавать эффект присутствия, чтобы каждый день заходили, включали свет, телевизор. Это отпугнёт злоумышленников. Неплохо поставить своё жилище на сигнализацию, желательно милицейскую, а не частную. Благодаря датчикам через 3-5 минут после вторжения охрана будет у вас. В случае незадержания преступников ущерб возмещается. Не помешают решётки на первых и последних этажах. Но не из «сырых» прутьев (их перекусывают кусачками или даже садовыми ножницами), а настоящие стальные, кованые. И прутья должны быть связаны между собой на расстоянии не более 15-20 см, иначе их могут запросто раздвинуть домкратом. Крепить решётки надо не к раме, а кронштейнами к стенам. Тревожат металлопластиковые окна. Красиво, не пропускают ни сквозняков, ни пыли. Но открываются моментально, и стёкол разбивать не надо. К ним решётки просто необходимы.


Бедные горюют, а богатые просто делятся

— Между прочим, ночные воры, в отличие от дневных, выбирают дома и квартиры побогаче, примечая и окна, и сплит-системы, и спутниковые антенны. Есть небольшой процент краж путём подбора ключей или изготовления дубликатов — через ваших же «хороших» знакомых. Берутся под наблюдение дети из богатых семей. У них незаметно изымаются ключи — в школе, в раздевалке, в кафе, ещё где-нибудь — со всеми вытекающими последствиями. Да и мы, взрослые, бросаем ключи на рабочем месте — мало ли кто может их взять с какой угодно целью. Есть случаи, когда мальчик знакомится с богатой девочкой (или наоборот), ворует у неё ключи, подельники делают дубликаты или с этими же ключами отправляются на добычу. Молодые веселятся в кафе или в сауне, возвращаются домой, и наводчик делает большие глаза и всячески сочувствует жертве и её семье. Так что есть смысл родителям побеседовать со своими чадами на предмет бдительности и случайных знакомств. Ну а если вы ключи утеряли — однозначно меняйте замки. Вот тут удобны «личиночные» — можно поменять только личинки. Остальные придётся из двери выдирать. 95% заявленных краж — у бедных, 5% — у богатых. Богатые быстро восстанавливают утерянное, а для бедных это просто крах.


«Алло! Алло! Милиция?»

— Ну вот кража произошла. Наши действия?

— Звоните на 02.

— К вам дозвонишься! А тем более, дождёшься...

— Ну, если на весь город всего два дежурных оператора... А в одном только Ворошиловском районе каждый день 3-4 кражи. В 4-7 часов вечера — масса заявок (ведь, помимо краж, есть и другие происшествия), а дежурных групп тоже только две. Так что приехать к вам могут и в 12 часов, и позже. Вы в это время постарайтесь ничего не трогать, чтобы не нарушить картину преступления. Желательно опросить соседей, кто что видел, слышал, заметил. Бывает, что вам, из сочувствия, расскажут больше, чем милиционерам...

— Наверняка расскажут больше. Но я однажды была свидетелем, как потерпевшая пыталась рассказать милиционеру о своих следственных изысканиях, а он её грубо оборвал, сказав, что нечего лезть не в своё дело...

— Знаете, везде бывают люди непорядочные, невоспитанные, непрофессионалы. Надо было идти к начальнику розыска, начальнику милиции, рассказать о поведении их сотрудника... Так вот на месте происшествия желательно всё-таки ничего не трогать, эксперт должен взять «пальчики», может быть, собака возьмёт след.

— Но результат почти всегда нулевой, я не слышала, чтобы похищенное было возвращено. Каков процент раскрываемости квартирных краж?

— Раскрывается до 35%, похищенное, возвращается в 5 процентах случаев. Ущерб не возмещается: преступнику вменят выплатить, посадят, но в тюрьмах работы нет.

— Вот это да, вот это вы работаете! А ведь вы собрали богатейший материал о 35-40 группировках-«квартирниках», они у вас по папкам расквалифицированы: «Подбор», «Взлом», «Окно», «Свободный доступ»... Кстати, что такое свободный доступ?

— Это когда вор входит в незакрытые вами двери и выносит всё, что плохо лежит: верхнюю одежду, обувь, кошельки, даже микроволновые печи и другие предметы быта, пока хозяева смотрят телевизор или стоят на балконе, или поливают цветы на приусадебном участке. Это самые латентные, т.е. незаявленные преступления. Хозяева разводят руками: сами виноваты. И если даже поймают вора, как бы испытывают стыд за него, а тот ещё спросит: «А Петя здесь живёт?» или «Водички дайте попить». Пока хозяева очухаются, он даст дёру. Хозяева ещё и рады будут, что успели добро спасти. А что вор убежал — пусть всё им содеянное будет на его совести. А что он продолжит свою преступную деятельность и надо бы его задержать и в милицию сдать — этого нет. Такой у нас менталитет.

— Менталитет менталитетом, но вопрос не снимается: что мешает улучшить эффективность вашей работы?

— С наркоманами ситуацию я вам пояснил. Есть ещё один симпатичный контингент: бомжи. В 2003 году на всей территории РФ (и в Ростове, разумеется, тоже) закрылись приёмники-распределители, куда их изолировали на 10 суток, кормили, лечили и лишали на этот период возможности (и необходимости) воровать. Теперь зимой они просто вымирают от холода. В ночлежку идут по желанию, там поужинают, переночуют, а утром — вновь на воровской промысел: обворовывать, например, садовые домики.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».