«Ростов официальный»

Жилищный кодекс не заработает?!

Олег Петрушин  № 16 (543) от 20.04.2005  ЖКХ
Жилищный кодекс не заработает?!
Так уж вышло, что, подвергая критике вступивший в силу 1 марта 2005 года новый Жилищный кодекс, СМИ в большинстве случаев становятся на позицию малоимущих граждан. Аналогичным путём в одном из номеров пошла и наша газета, негативно отозвавшись о некоторых статьях этого документа. Но новым законом недовольны не только бедные и не только жильцы проблемных муниципальных домов. У нашей газеты попросил трибуну Валерий Анисимов, председатель товарищества собственников жилья «Причал», несколько лет назад созданного в доме-новостройке.

Казалось бы, живи да радуйся: эксплуатируемый товариществом дом завидно отличается от муниципальных объектов. Заасфальтированный чистый двор этого современного многоквартирного здания огорожен забором, на железных воротах установлен домофон. В подъездах чисто, тепло и светло. И обходится такая коммуналка несколько дешевле...


Мифы коммунальной реформы

— Начнём с собственников нежилых помещений, расположенных преимущественно на первых этажах и покупаемых частными фирмами под магазины, офисы, парикмахерские. В принятом Жилищном кодексе ничего не сказано о порядке оплаты коммунальных услуг владельцами этих объектов. В результате многим председателям по-прежнему придётся взыскивать с них деньги в судебном порядке. У нас, например, первый этаж дома занимает частная фирма, с которой в течение нескольких лет я постоянно сужусь, требуя плату за предоставляемые услуги. Товарищество всякий раз выигрывает, сейчас это дело поставлено на конвейер, забирающий лишнее рабочее время...

— Валерий Петрович, после принятия нового Жилищного кодекса многим жильцам придётся самостоятельно решать проблемы содержания своих домов. Одни считают коммунальные тарифы слишком высокими, другие — слишком низкими. Где же, на ваш взгляд, истина?

— Новый Жилищный кодекс был принят в нынешнем году после того, как россиян якобы обязали платить за жилищно-коммунальные услуги 100%. На самом же деле это миф, навязываемый нам с 1992 года, когда только начали дорожать услуги монополистов. По показаниям узлов учёта, наши жильцы за отопление платят в полтора раза меньше установленного тарифа для граждан, не имеющих счётчиков, в 2-3 раза меньше расходуют воды и в 3-5 раз меньше сжигают газа. Сегодня на оплату коммунальных услуг большинство россиян тратит в полтора раза больше их реальной стоимости.

Товарищества собственников жилья предоставляют гражданам не коммунальные, а жилищные услуги: капитальный ремонт и техническое обслуживание. С техническим обслуживанием ситуация прямо противоположная. Здесь рост тарифов искусственно сдерживается. После очередного подорожания газа, света, тепла и воды до техобслуживания дело не доходит.

— Согласно новому Жилищному кодексу можно вывести своё жильё из муниципальной собственности и самостоятельно решать проблемы техобслуживания и капитального ремонта. В какую сумму обойдётся реальная стоимость этих жилищных услуг?

— За рубежом они стоят в десятки раз дороже. В нашей же стране даже передовые товарищества около 80% средств, взимаемых с жильцов за техобслуживание, тратят на зарплату своим председателям, бухгалтерам, электрикам, дворникам. Что тут говорить о внедрении на объекте современного оборудования и материалов!

Кстати, сейчас коммунальщиками навязывается ещё один миф: якобы во всех ТСЖ мёдом намазано. На самом деле и среди нас хорошо живут единицы, состояние зданий многих товариществ вследствие бедности их жильцов ничем не лучше муниципальных, а зачастую у них ещё больше проблем. При нынешних доходах россиян ввести такую форму управления во всех домах нереально. В этой части новый Жилищный кодекс нежизнеспособен, он не будет работать. В прошлые годы были разработаны критерии экономической целесообразности создания ТСЖ, подтверждающие, что организовывать их можно далеко не в каждом здании.


Судиться — наша профессия

— Выход один — арендная деятельность товарищества, за счёт которой можно пополнить скудный бюджет.

— В нынешних экономических условиях — да. Можно сдавать внаём подвальные помещения, строить на чердаках мансарды с последующей сдачей их в аренду. Но, как известно, подвалы ряда домов уже были незаконно проданы коммерсантам, а многие чердаки оказались обустроенными под мансарды, не принадлежащие товариществам. Вступивший в силу Жилищный кодекс вообще отменил термин «кондоминиум». Это древнеримское слово, появившееся ещё до рождества Христова, переводится как «единый земельный имущественный комплекс». Этим термином человечество пользуется более 2 тысяч лет, но, видно, наши законодатели посчитали себя мудрее десятков предшествующих поколений.

Под кондоминиумом подразумевалась коллективная собственность всех жильцов: подвал с расположенными в нём коммуникациями, чердак, кровля. По закону (который, правда, постоянно нарушался) цокольный этаж нельзя было никому продать. Кстати, за последние 8 лет, несмотря на многочисленные попытки собственников жилья, им не удалось зарегистрировать в Ростове ни одного кондоминиума. Слишком уж громоздкой оказалась эта процедура, и создаётся впечатление, что сделали её такой специально.

Ведь кондоминиум уже одним своим существованием защищал бы интересы ТСЖ. Его отмена позволит творить ЖЭУ беззакония, распродавать коллективное имущество собственников жилья с удвоенным усердием.

— И что делать жильцам муниципальных домов, если коммунальщики им предложат создать товарищество?

— Во-первых, потребовать комплексного капитального ремонта — пусть ЖЭУ наведёт после себя порядок. Ведь до прошлого года люди десятилетиями оплачивали капитальный ремонт, который по нормативам полагается проводить каждые четверть века. Во-вторых, если подвал дома кому-то продан, необходимо через суд вернуть его себе и только после этого организовывать ТСЖ. Несмотря на перемены в законодательстве, такие дела при грамотной подготовке выигрываются.

— А вам приходилось отвоёвывать цокольные этажи?

— И подвалы, и даже чердаки. В 2000 году, когда наше ТСЖ только организовывалось, одна влиятельная строительная фирма, возводившая наш дом, продала часть подвала и чердачные помещения. Мы добились судебно-строительной экспертизы, которая вынесла заключение, что эти этажи необходимы для технического обслуживания всего здания. Через несколько месяцев мы полностью вернули отобранные площади.

— Председатель самого первого ростовского ТСЖ, возвращавший в свою собственность технический этаж, выдержал четырнадцать судов и дошёл до Москвы, прежде чем восторжествовала справедливость. У всех ли хватит терпения?

— Некоторые ростовские председатели предпринимали попытки вернуть цокольные этажи, проиграли один-два суда и опустили руки. Но ведь это не дело. Если ты возглавляешь ТСЖ, ты должен быть профессионалом и отвечать за общественную собственность. Есть, наконец, вышестоящие судебные инстанции. Вообще судиться — часть работы председателя товарищества, таковы особенности его профессии. Я, например, за прошедшие пять лет судился с различными фирмами и физическими лицами шесть раз, и пока успешно.

— Интересно, а какая у вас основная профессия?

— У меня три высших образования. Юридическое помогает вести судебные процессы, экономическое — составлять и реализовывать бизнес-планы развития дома, техническое — решать проблемы техобслуживания, ремонта и модернизации объекта.


Лакомый кусочек

— Иными словами, чтобы стать хорошим председателем ТСЖ, нужно проучиться лет пятнадцать, окончив три вуза. У нас их нигде не готовят. Вернее, в Ростовском строительном университете для председателей организовали месячные курсы повышения квалификации. Но ведь за такой срок даже гвозди хорошо забивать не научишься...

— Коммунальщики ещё воспользуются низкой компетенцией ряда председателей ТСЖ (в чём последние не виновны) и начнут подталкивать собственников жилья к себе. Ведь по закону нынешние ЖЭУ подлежат акционированию и реструктуризации в частные управляющие компании. Согласно новому Жилищному кодексу любое ТСЖ имеет право отказаться управлять своим домом и нанять управляющую компанию.

— Но ведь вы сами сказали, что нынешний тариф на техобслуживание крайне низок. Да и коммунальщики сейчас, наоборот, уговаривают жильцов отказаться от их сервиса, так как они, по собственному признанию, плохо работают. С рыночной точки зрения это парадокс.

— Каждая управляющая компания на собственное усмотрение устанавливает договорные цены на техобслуживание. Когда у нас сформируется такой рынок, эксплуатация жилищного фонда в России, как и во всём мире, станет высокорентабельным бизнесом. Если ограниченному муниципальным тарифом ЖЭУ не интересен жилой фонд, то для частной фирмы он станет лакомым кусочком. Безусловно, многие коммунальщики это понимают и, подталкивая жильцов к созданию ТСЖ, рассчитывают, что они в силу низкой компетенции не смогут квалифицированно управлять домом: отсудить подвал, добиться оплаты услуг ЖКХ своими задолжниками, грамотно распоряжаться имеющимися деньгами. Словом, провалят работу, после чего жильцы сами прибегут в управляющую компанию. И во многом это верно.

— Получается, нынешние управдомы станут миллионерами?

— Не всё так просто. Учитывая высокую рентабельность этого бизнеса, в управление жилым фондом начнёт вкладывать деньги и крупный капитал. Вообще создаётся впечатление, что нынешние недоработки в Жилищном кодексе специально организованы крупными финансовыми структурами, как известно, имеющими возможность давления на законодательную власть, чтобы ситуация развивалась по выгодному им сценарию.

— Но вы-то их не боитесь?

— Мы уже начали ощущать на себе административное давление. В прошлом году вышло постановление Госстроя РФ «О системе добровольной сертификации в сфере ЖКХ». В нынешнем нас пытаются обязать пройти эту процедуру. Соответствовать требованиям, предъявляемым этим документом к техническому и санитарному содержанию жилья, даже среди председателей ТСЖ, смогут очень немногие. Не говоря уже о том, что за процедуру оформления необходимых бумаг с одного председателя ростовского товарищества попросили 40 тысяч рублей. Для многих ТСЖ это большие деньги.

Ситуация парадоксальная: к нынешним ЖЭУ пока никто не предъявляет таких жёстких профессиональных требований. Хотя, чтобы сейчас закрыть все ЖЭКи, вовсе не обязательно принимать подобные, невыполнимые в российских условиях, постановления. Для этого той же санэпидстанции достаточно побывать в некоторых грязных муниципальных подвалах...

— Словом, грядущие перспективы не радуют?

— Развитие капитализма в ростовском ЖКХ началось не сейчас, а ещё в начале 1990-х годов, когда стали появляться первые товарищества. Как известно, капитализм зарождается с мелких «лавочников», как мы, председателей ТСЖ, более близких к потребителям услуг ЖКХ — нашим соседям по дому. Но нас в дальнейшем вытеснят из бизнеса. С принятием нового Жилищного кодекса наше время начинает уходить, на смену придут крупные фирмы, которые, располагая значительно большими деньгами, будут выдавливать нас, как конкурентов, и диктовать свои цены на рынке. История развивается по своим законам.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».