«Ростов официальный»

Претендентам придётся очень постараться

Алексей Монастырский  № 16 (543) от 20.04.2005  ВЛАСТЬ
Претендентам придётся очень постараться
Ростов-на-Дону живёт в преддверии выборов. Кого-то предстоящее событие пока оставляет равнодушным, кто-то, напротив, живёт бурной политической жизнью. Однако всё это — «взгляд изнутри». Так что посмотреть на донскую столицу со стороны глазами независимого эксперта представляется нам куда как важным. Наш сегодняшний собеседник — политолог московского «Столыпин-центра» и известный в Ростове политобозревателеь Юрий Гиренко.

— Юрий Анатольевич, и как вам Ростов? Чувствуется, что у нас грядут большие события? Или региональные выборы со столичной высоты кажутся совсем незначительными?

— Надо отметить два важных момента. Первый связан с тем, что на уровне федеральном, и в значительной степени региональном пространство публичной политической деятельности значительно сократилось. И уже поэтому активность сместилась на места. Это касается и Ростовской области.

Вторая сторона связана с тем, что началась масштабная ротация элит. И началась она с местного уровня. Если мы где-то видим значительную сменяемость власти, изменение в составе депутатского корпуса, так это на местах. Поэтому политическое значение таких выборов сегодня гораздо выше, чем три-четыре года назад. И сами они являются делом не только не второстепенным, но, напротив, серьёзнейшим элементом сегодняшней политической России.

— Согласитесь, нынешние выборы будут сильно отличаться от всех предыдущих. И статус Ростова поменялся, да и сам статус Думы...

— Безусловно. Городская Дума становится несколько иным органом, чем она была до сих пор. Существенно расширяются её полномочия в области местного самоуправления. К уже существующим добавляются новые контрольные функции, в первую очередь — формирование городской контрольно-счётной палаты. А значит, у депутатов будет больше возможностей следить за исполнением бюджета, а также за эффективностью использования муниципального имущества.

То, что в Думе будет не 22, а 35 депутатов, и что возглавлять её будет не мэр, а председатель Думы, само по себе предполагает, что по-иному будет построена её работа, её взаимодействие с городской администрацией.

К чему это может привести? Я бы не стал строить прогнозы. Но могу сказать, что для Ростова фактически исключён риск того, что граждане впадут в исступление и начнут говорить: «Ага, сейчас мы вам покажем, сейчас повыбираем!» Здесь этот фактор не работал никогда. И вряд ли сработает на этот раз.

Хотя я вижу, что есть люди и бизнес-группы, которые хотели бы направить политическую ситуацию в городе именно в такое русло. Особенно если учесть, что для них это последний и решительный бой, который позволит сохранить хотя бы призрачную видимость существования.

Не исключено, что к указанным бизнес-группам примкнут и коммунисты, партия, по справедливому замечанию Леонида Иванченко, умирающая. Полагаю, что сколько-нибудь значительного результата они не добьются, но сам факт объединения политических маргиналов может вылиться в попытки дестабилизации обстановки в городе. Мы уже сталкивались с этим на выборах мэра, но тогда неконструктивные силы не смогли дотянуть даже до дня голосования. Так что, скорее всего, в этот раз они будут стараться действовать куда решительнее.

— Вот, кстати, заговорили и о новой оппозиции, для Ростова действительно нехарактерной. Честно говоря, лично я определяю для себя её представителей как элементы, полностью утратившие какую бы то ни было классовую принадлежность. А вообще, есть ли у них какие-нибудь шансы?

— Их возможности зависят от содержания кампании, но стартовые шансы у них маленькие. Есть какой-то финансовый ресурс. И это всё.

Просто привлечь к себе благожелательное внимание горожан они тоже вряд ли смогут, потому что большая часть персон в этой оппозиции нуждается не в привлечении внимания к себе, а, наоборот, в том, чтобы остаться в тени и не попасть в поле зрения правоохранительных органов. Думаю, отношение горожан к ним будет скорее резко негативным.

Если со стороны этой группы будет активная агитация, она, с одной стороны, сделает кампанию напряжённее, а с другой — сыграет на руку кандидатам, поддержанным «Единой Россией», поскольку создаст для них выгодный фон. Рядом с предпринимателями, обладающими неоднозначной репутацией, крепкие хозяйственники выглядят ещё более достойно и уж куда ближе к народу.

— Насколько Ростов вообще готов к смене политической элиты?

— Мне кажется, не готов. Резкие перемены всегда воспринимаются здесь напряжённо. Важным позитивным отличием Ростова от многих городов России была политическая преемственность, которая позволила избежать очень многих и экономических, и политических, и социальных кризисов и выйти на качественно новый уровень развития. К сожалению, похвастаться тем же самым могут далеко не везде.

— Есть ощущение, что выборы у нас происходят очень часто. Не так давно выбирали мэра. Ну здесь понятно: городской глава — это важно. А вот насколько важны для нас выборы в городскую Думу?

— Я бы не сказал, что выборы в Ростове такие уж частые. Поэтому не думаю, что слишком силён фактор усталости от них. Особо высокой явки на выборах в городскую Думу ждать не приходится. Но то, что Дума становится более самостоятельной, уже само по себе значит, что её воздействие на городскую политику становится очень значительным. Таков опыт тех городов, где эта система существует давно.

Самое важное — это то, что скажет каждый отдельный депутат в каждом отдельном округе. Вот здесь, как никогда, всё зависит от работы с избирателем. Депутат на своём участке должен убедить горожан, что эти выборы очень и очень важны.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».