«Ростов официальный»

Будь проклята эта война...

Александр Шаповалов  № 15 (542) от 13.04.2005  ПАМЯТЬ
Будь проклята эта война...
Фёдор Иванович Морозов родился в 1921 году. В составе легендарного Брестского погранотряда участвовал в обороне Киева, позже освобождал родной Сталинград и ставший его второй родиной Ростов. Обычно он заходил в оккупированные города с передовыми частями Красной Армии, участвовал в захвате секретной немецкой документации и зачистке территорий от вражеской агентуры и карателей. Закончил войну в австрийских Альпах, где занимался ликвидацией диверсионной школы немецкой разведки. Затем служил в немецком Бранденбурге и лишь в 1950 году смог вернуться на донскую землю, где до 1968 года проработал в управлении КГБ СССР по Ростовской области.

Фёдор Морозов был одним из тех, кто охранял советские рубежи в ночь на 22 июня 1941 года. Ему повезло выжить в кровавой мясорубке, устроенной немцами на западной границе СССР в первые дни войны. Прошло уже более 60 лет, однако те трагические события Фёдор Иванович помнит настолько отчётливо, как будто это было лишь вчера.


Перед войной

— После присоединения в сентябре 1939 года западных областей Украины и Белоруссии наши пограничники, по сути, оказались лицом к лицу с фашистской Германией, спецслужбы которой развернули в то время активную шпионско-подрывную деятельность. Я начал военную службу в 1940 году на 4-й погранзаставе 93-го Лисковского отряда Украинского пограничного округа. Уже в то время через охраняемый нами участок границы под видом польских беженцев пытались проникать шпионы: одиночки и целые банды, которые были снабжены радиостанциями, топографическими картами и фальшивыми документами. Вражеские агенты взрывали мосты и склады, убивали командиров и политработников, выводили из строя линии связи, распространяли ложные слухи, сеяли панику.

Граница жила напряжённой жизнью. У нас не было ни одной спокойной ночи. Часто после ночного наряда пограничников поднимали по тревоге, мы преследовали нарушителей или вступали в бой с вооружённой бандой. Задержанные признавались, что они были заброшены для отслеживания передвижения советских войск в приграничных районах, создания специальных диверсионных групп установки нелегальных радиостанций. А один из агентов, помню, заявил, что имел задание доставить образцы бензина и керосина.

В мае сорок первого года нам уже приходилось докладывать на заставу о появлении на сопредельной стороне реки Сан немецких офицеров, проводивших нагло, практически в открытую, рекогносцировку местности. Под видом рыболовов или просто купающихся они прощупывали глубину реки и намечали места для переправы военной техники. А с наступлением июня с той стороны стали доноситься приглушённые команды, урчание моторов, слышались лязг железа, удары топора — немцы готовили переправочные средства. Такого раньше мы не замечали.


«Мы понимали, что беда неизбежна»

Мысли о войне нас не покидали, ведь от перебежчиков мы узнавали, что на той стороне концентрируются войска. К границе подтягивались переправочные средства, железнодорожные составы с военными грузами. Танки стояли в укрытиях, артиллерия на огневых позициях, их стволы были развёрнуты на восток. Да к тому же задержанные признавались, что немецкое командование уже объявило своим войскам, расположенным у советской границы, секретный пароль «Дортмунд», означавший сигнал к нападению на СССР в 3 часа 15 минут 22 июня.

Конечно, наши командиры не могли не реагировать на всё это. Застава перешла на усиленную охрану границы. Уязвимые участки прикрывались уже ручными пулемётами, увеличилось количество нарядов.

Мы прекрасно понимали, что беда неизбежна. Начальник нашей заставы лейтенант Иван Родителев неоднократно докладывал «наверх» о сложившейся обстановке и в то же время убеждал бойцов в том, что немцы на нас нападать не собираются. О том, что нет никакой угрозы со стороны Германии, сообщало 14 июня советскому населению и ТАСС. А в «Правде» от 14 июня прямо говорилось: «Слухи о намерении Германии порвать пакт о ненападении лишены всякой почвы». Правда, несмотря на это по приказу начальника погранотряда подполковника Абызова семьи офицеров были эвакуированы в глубь страны.

До самого последнего момента нам продолжали поступать директивы об усилении бдительности, о том, что надо не поддаваться панике, реагировать на провокации, а всецело полагаться на пакт о ненападении.

Сегодня мне не хотелось бы перебирать ошибки сорок первого года. Тем более что многое тогда мною оценивалось с позиции рядового бойца. Эти ошибки остаются всенародной трагедией, за которой, как известно, последовало торжество победы.


Последний дозор

Я хорошо помню последний мирный день. В ту предвоенную субботу на нашей заставе был традиционный банный день. После бани мы играли в волейбол, гладили и чистили обмундирование, драили зубным порошком пуговицы, писали домой письма. В общем, этот день ничем не обличался от остальных мирных будней. И все же он не был для нас таким уж беззаботным, как это показывают в фильмах и расписывают в книгах. На западной границе было тогда не до веселья, так как мы уже знали многое из того, чего не знали другие советские граждане. Запомнилась та предвоенная суббота ещё и потому, что мне выпало в этот день вместе с сержантом Фёдором Ряузовым идти в очередной вечерний дозор. Как обычно, мы выслушали от командира Родителева боевой приказ об охране границы. Только теперь он особенно потребовал быть готовыми к любой неожиданности. Всё было, как обычно, как повторялось много раз. И в то же время...

Как сейчас помню, в тот день на сопредельной стороне всё затихло, будто перед грозой. Ещё вчера ревели танковые и автомобильные моторы, а нынче будто вымерло всё. Я шёл за Ряузовым, а в голове звенели слова из пушкинской «Полтавы»: «Тиха украинская ночь...» Я повторял эти слова в такт шагам, как строевую песню, а потом вдруг к ним сами собой добавились ещё: «Не спи, казак, во тьме ночной там немец бродит за рекой...» Стало смешно и... страшно.

Вернувшись на заставу, мы поделились с командиром своими тревогами и отправились в столовую, где уже ужинали пограничники, прибывшие с соседних участков. Хмурые, озабоченные, они переговаривались вполголоса. В непривычной тишине столовой, где обычно было очень оживлённо, в тот ночной час, словно туча, висело невысказанное никем слово «война».


Боевая тревога

Когда ходики в канцелярии заставы показывали три часа с четвертью (они, наверное, до сих пор показывают это время, засыпанные обломками казармы), в небе раздался тяжёлый гул. Косяки немецких самолётов низко летели из-за границы на восток. Они летели нескончаемой лавиной, звено за звеном. Рёв моторов рвал барабанные перепонки... Как я позже узнал, через охраняемый нами участок границы в направлении городов Самбор и Дрогобыч пролетело около ста немецких самолётов. Помните, как в той песне поётся: «Первый снаряд разорвался вдали — так началась война». Но разорвался тот первый снаряд не вдали, а совсем рядом с нашей казармой. Потом западный небосклон засверкал огненными вспышками, и утреннюю тишину лесистых горных склонов Карпат нарушили разрывы снарядов и мин. Немецкие орудия начали вести по нам огонь. Раздалась команда: «Застава, в ружьё!» Мы выскакивали во двор, занимали огневые позиции, а со стороны реки Сан уже доносились одиночные выстрелы винтовок и ещё не привычный для нашего уха треск немецких «шмайсеров». Лейтенант Иван Родителев чётко и спокойно отдавал короткие толковые приказания. Поставил боевые задачи каждому отделению и расчёту пулемётов. Затем он вернулся в канцелярию, забрал из несгораемого ящика документы и попытался установить связь с комендатурой и соседними заставами. Он крутил ручку телефона, встряхивал её, что-то кричал, но связи уже не было...

Помню, как со стороны реки Сан появилась вражеская пехота, которая сразу же развернулась в боевой порядок. Солдаты в сине-зелёных расстёгнутых на груди френчах, с засученными по локоть рукавами, в сапогах с короткими голенищами, из которых торчали деревянные ручки гранат, словно шли на кулачный бой. Они шли и стреляли очередями из приставленных к животам автоматов. «Вайтер, вайтер!» — подгоняли солдат офицеры. И тут прозвучал резкий голос начальника погранзаставы: «По нарушителям границы! Залпом! Пли!» Завязался жестокий и неравный бой. Так на берегу ничем не приметной, тихой реки Сан для нас началась Великая Отечественная война.

«Важно выстоять в первом бою, — говорил командир, — а там подоспеет подмога, и тогда будем бить фашистов на их территории...» Но подмоги не было, и мы продолжали обороняться своими силами.

С каждым часом наше положение становилось всё сложнее. Было много раненых и убитых. Мы не знали, где наша комендатура, есть ли вообще линия фронта. Тем временем немцы обошли позиции соседних застав и вклинились на нашу территорию. Чтобы исключить полное окружение, Родителев принял решение идти на соединение с нашей второй комендатурой. На следующий день, воспользовавшись замешательством противника, видимо, не ожидавшего от нас такой прыти, мы вывели личный состав в район деревни Воля-Володзя на новый оборонительный рубеж. Здесь мы узнали о переданной по радио сводке Главного командования: «С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Чёрного моря и в течение первой половины дня сдерживались ими...» Вот таким для меня выдался первый день войны, первый бой. Сколько потом их было, жестоких, неимоверно тяжёлых — не сосчитать, но этот врезался в память на всю жизнь.

Уже позже Фёдор Иванович узнал, что для ликвидации погранзастав немецким командованием были выделены специальные ударные группы, численный состав которых превосходил силы пограничников в десять раз. Немецкое командование рассчитывало мощными ударами подавить сопротивление пограничников за полчаса. Но самоотверженность бойцов в зелёных фуражках отодвинула планы гитлеровцев — где на несколько часов, а где и на несколько суток. Отряд, в котором служил Морозов, удерживал границу без поддержки частей Красной Армии до исхода 24 июня. Пограничники, которые первыми встретили врага, шли на верную смерть. Молодые парни в зелёных фуражках падали, захлёбываясь кровью, но, израненные, вновь вставали к пулемётам, со связками гранат бросались на танки. Большинство из них погибли в первые дни боёв, так и не узнав, что это началась война...

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».