«Ростов официальный»

Наш, и почти гениальный

Валерий Посиделов  № 15 (542) от 13.04.2005  ТЕАТР
Наш, и почти гениальный
В Ростовском театре имени Горького приглашённый Николаем Сорокиным Кирилл Серебренников будет ставить спектакль «Квартет» Рональда Харвурда.

На пресс-конференции Николай Сорокин представил солидных спонсоров и пообещал, что спектакль будет необычайно дорогостоящим. Сорокин долго и восторженно рассказывал, какой Кирилл молодец, что стал таким модным и знаменитым режиссёром. Что он очень рад, что многие хорошие артисты уехали в Москву и там не улицы метут, а в хороших театрах играют.

А ведь начинали в нашем театре.

Н.С.: — Я и Бушнов с удовольствием играли в «Маленьких трагедиях», поставленных Кириллом Семёновичем. — Напомним, что «Маленькие трагедии» Пушкина — один из самых удачных спектаклей Серебренникова, поставленный в театре имени Горького несколько лет назад, — всколыхнул театральную действительность. В спектакле даже участвовала рок-группа «Запрещённые барабанщики». — Мне пришлось выдержать серьёзные возражения наших мэтров. Они говорили — это авангард, это не для нашего академического театра. И каждый раз, бывая в Москве, я говорил Кириллу: «Родной, ну когда же ты у нас что-нибудь поставишь?» И вот наконец-то свершилось. Сегодня Серебренников очень занятой и востребованный режиссёр. И поэтому помогать ставить спектакль ему будет Аванес Петян. Он поставил удачный спектакль «Девишник» в театре Армена Джигарханяна. Также преподаёт в ГИТИСе.

К.С.: — Весь процесс будет разминать Аванес. В пьесе заняты четыре народных артиста: Михаил Бушнов, Игорь Богодух, Тамара Яблокова и Татьяна Шкрабак. Им предстоит сыграть самих себя, старых артистов, сохранивших в себе «крупность личности и величие духа». Это оперные певцы, собравшиеся спустя много лет, пытаются повторить великий квартет из оперы «Риголетто», готовясь ко дню рождения Джузеппе Верди. Проект дорогой в плане костюмов и сценографии. К тому же будет задействована большая постановочная группа. Когда я думаю о том, чем можно гордиться в нашей стране, то понимаю, что это прежде всего артисты. В Японии есть такое понятие — народное достояние. Этот титул передаётся самым опытным из поколения в поколение. Мне очень приятно, что серьёзные бизнесмены проявляют внимание и инвестируют деньги не в очередные мощности, а в то, чтобы эти мастера, эти народные достояния, были доступны зрителю. Чтобы люди спустя годы могли сказать: я видел на сцене великих Бушнова, Яблокову, Шкрабак, Богодуха. Эта пьеса не самая шедевральная в мировой драматургии. Но для меня здесь первичным планом являются актёры. Актёры, которые, несмотря на возраст и невзгоды, сохранили величие духа. Спектакль будет делаться в непривычной форме, в несколько этапов. После репетиций в Ростове актёры приедут ко мне в Москву. Это объясняется тем, что я не могу прервать работу над «Господами Головлёвыми». С другой стороны, в советские времена провинциальные артисты ездили в творческие командировки, а сегодня это может позволить себе только Николай Евгеньевич Сорокин. Актёрам необходимо расширять информационное поле.

Вспоминая «Маленькие трагедии» Серебренников и Сорокин никак не могли договориться, кто станет говорить первым. Кирилл уступил Сорокину, и тот стал возбуждённо оправдываться, что спектакль вовсе не свинтили, а просто упала декорация.

Н.С.: — Кирилл же со Стёпой Зограбяном забабахали гениальный лифт, уносящийся в небо. Потом всё это обрушилось и даже придавило монтировщика, были большие неприятности. Это одна из причин того, что прекрасный спектакль люди увидели всего несколько раз.

— Что упало, то пропало, — резюмировал Кирилл. — Теперь ничего такого городить не станем. Хотя есть другая опасность: готов ли зритель к психологическому спектаклю без шоу? Мы не занимаемся шоу-бизнесом. Настоящее искусство не может быть продажным. Я лентяй в какой-то степени и из-за лени работаю только с хорошими актёрами-звёздами. Они всё могут быстро и легко. А с тупыми, кривыми, глухими всё трудно и долго. И мне лень на это тратить время. И главное, здесь будет много денег. То, что сейчас происходит в стране в области театрального искусства, не может не радовать. Уже не стоит опасаться, что театры отдадут купцам под казино и кабаки. Хотя мы и живём в несформулированной стране, но, если не будет театра, люди превратятся в скотов и поубивают друг друга.

Вопрос о судьбе московского «Демона» для Серебренникова оказался болезненным. Демон с Олегом Меньшиковым долго не протянул.

К.С.: — Демон? Он улетел, всё, нету спектакля. Очень трудно собрать было участников. Танцоры в одной стране, музыканты — в другой. Меньщиков на съёмках, Серебряников ещё где-то. Его пытались снять для первого канала, тоже не получилось. Так что кто успел посмотреть, тот успел. И всё.

Н.С.: — Тебя тоже сложно поймать!

К.С.: — Почему сложно? Я к родителям постоянно приезжаю.

Н.С.: — Были у него и ещё хорошие идеи, но я сказал, что у нас это и 10 банков не потянут.

Сорокин стал вспоминать золотые депутатские деньки, когда он мог в Москве общаться с театральным миром. Стал вновь восхищаться ростовскими актёрами, покинувшими малую театральную родину. Пообещал, что в 2006 году для нас спектакль поставит Юрий Ерёмин. Уличил Диброва в высокомерии, правда, фамилию его вспомнил только после подсказки. А также Николай Евгеньевич поведал нам, что до сих пор существуют заказы министерства культуры. И что наш театр готовит спектакль специально для сельских жителей.

Н.С.: — Очень хочется, чтобы на селе люди от души посмеялись над нашими городскими жителями. Мы его здесь тоже пару раз покажем, чтобы вы все пришли, а потом порвали нас на части.

К.С. (удивлённо): — А что, есть такие госзаказы?

Н.С.: — А как же! Вот «Судьба человека» ко дню Победы.

К.С.: — Это идеологическое мероприятие?

Н.С.: — Идеологическое не получается, скорее патриотическое.

К.С.: — В Москве с патриотизмом трудно. Там театры стыдливо выставляют спектакли на военно-патриотическую тему. И тут же злобные критики мочат их на взлёте. И вроде бы понимают, что дата, а всё одно — мочат. А когда мы по-настоящему, искренне выпустили «Голую пионерку», к нам на премьеру пришла целая армия информационных киллеров и стала мочить так же, как Караулов мочит Табакова в эфире, точно так же, как и оперу «Дети Розенталя».

Н.С.: — А вот я ж тебя не успел спросить про Розенталя, что ещё туда депутаты лезут? Главное, комитет по культуре молчит, а лезут какие-то промышленники.

Тут следует напомнить читателям, что «Дети Розенталя» поставлены в Большом театре по мотивам произведения скандально известного писателя Владимира Сорокина, автора «Голубого сала». Об опере высказались все, кому не лень. Например, Никита Михалков гневно обвинил Большой театр в том, что он опустился до провинциальной пошлятины. Что, мол, по сцене теперь бродят глисты и поют арии... Вот так видит нашу родную провинцию мэтр Никита!

К.С: — А вот вы их и спросите: что, им в Думе больше делать нечего? Драпеко говорит, что у Десятникова нет музыкальной драматургии!

Я был на премьере и поздравил Десятникова. Это гениальная опера, потрясающее либретто. И когда все оперы давно написаны, что тут можно ещё нового сказать? А тут невероятная стилистика, хитовость, многие куски запоминаются и прекрасно потом поются. И сумасшедшие люди устроили вокруг гениальной оперы истерику. Хотя и говорят, что это всего лишь чёрный пиар, и всё из-за денег. Но когда перед Большим театром стояли «Идущие вместе», призванные чмырить все произведения Владимира Сорокина, то пришли коммунисты и побили их с криками «Путин югенд, вон»! Это же полный абсурд. Сцилла побила Харибду. И я был на прогоне оперы, куда припёрлись эти депутаты. Они стали учить Некрошюса, Десятникова и весь Большой театр делать искусство. Ну, давайте же и мы научим их делать монетизацию, законы писать. Караулов говорит, что МХАТ теряет духовность, выбросив букву «А» из названия, играет спектакли с ненормативной лексикой. На это можно сказать: всё, что понравится господину Караулову, надо запретить.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».