«Ростов официальный»

Договариваться нужно

Сергей Петрович  № 15 (542) от 13.04.2005  ДЕЛОВОЙ ПОДХОД
Договариваться нужно
Новый Градостроительный кодекс РФ защищает права владельцев имущественно-земельной собственности и осложняет жизнь тем, кто хочет её приобрести.

Повестка очередной встречи мэра с предпринимателями включала несколько вопросов. О реализации областной программы развития малого предпринимательства на 2005 год и проблемах малого бизнеса в Ростове рассказали зам. министра экономики, торговли, международных и внешне-экономических связей области Анна Палагина и заместитель главы администрации города Виталий Золотухин.

Перспективам перехода на кадастровую оценку земли и специфике применения нового Градостроительного кодекса посвятили свои доклады директор департамента имущественно-земельных отношений администрации города Александр Кочергин и главный архитектор Ростова Владимир Гейер. И, как водится, не обошлось без многочисленных вопросов с мест.

Особенности капиталистического строительства в России породили немало анекдотов. Например: «Всё, что говорила советская пропаганда о социализме, было ложью, а о капитализме — сущей правдой!»

И в самом деле, недолго длилось ностальгическое время, когда любой обладающий мало-мальской предпринимательской жилкой мог отщипнуть себе кусочек государственной собственности и, по сути, бесплатно им пользоваться. Доходило до того, что арендаторам земельных участков даже не рассылали платёжки за аренду, потому что стоимость почтовой пересылки превосходила стоимость самих платежей.

Но с завершением переходного к капитализму периода власти всё чаще стали напоминать, что долг платежом красен. И что при любом политическом строе существует бюджет, важнейшим источником наполнения которого должны стать земельные платежи.

Предприниматели хорошо помнят прошлогоднюю встречу в мэрии, посвящённую введению новых зон градостроительной ценности и коэффициентов платежей. Бурная дискуссия и сетования её участников, что их грабят, привели к тому, что по некоторым позициям администрация города пошла на тактические уступки. И на сей раз мэр Михаил Чернышёв продемонстрировал готовность к компромиссам, предложив особо недовольным совместно разобраться, в самом ли деле им начислили лишнее. Но об откате стратегическом, подчеркнул он, не может быть и речи. Во-первых, переход на кадастровую систему оценки со всеми вытекающими отсюда последствиями — не прихоть мэрии, а необходимость, имеющая силу закона. А, во-вторых, рынок и сам, без участия государства, давно оперирует реальными ценами.

Давно ли улица Красноармейская считалась задворками городского центра? А сегодня усилиями самих же предпринимателей она превратилась в одну из главных деловых и торговых магистралей, и соответственно рыночная цена расположенных там земельных участков не просто выросла, а взлетела. Почему же при взимании арендной платы за землю или продаже её в собственность сей факт должен игнорироваться? Новые правила игры должны распространяться на всех.

На глазах растёт привлекательность Батайска, откуда добираться до центра Ростова ближе и быстрее, чем из Северного жилого массива. Потому цена на землю и недвижимость там уже догоняет цены СЖМ. Но и в донской столице они не стоят на месте. И на слова директрисы кафе из парка им. Островского, пожаловавшейся на непомерно возросшие платежи, мэр отреагировал предложением: «Давайте для эксперимента объявим конкурс на право аренды занимаемого вами участка. И увидите, сколько найдётся желающих выложить свои деньги»...

Ещё раз повторим: мэр подтвердил свою готовность к диалогу и зачистке всех возможных шероховатостей. Но то, что муниципальная земля — такой же, если не более ценный, имеющий свою рыночную стоимость товар, как и расположенные на ней постройки, пора принять как должное.

Меньше эмоций вызвал доклад главного архитектора города Владимира Гейера. Хотя мэр и предварил его выступление словами, что новый Градостроительный кодекс — революционный документ, накладывающий дополнительную ответственность как на администрацию города, так и на застройщиков.

Возможно, дело в том, что новый кодекс, как заметил Гейер, «не только усваивать, но и просто читать тяжело». И многие предприниматели откладывают знакомство с сим многостраничным трудом на потом.

А зря. У тех, кто успел его пролистать, сразу возникли вопросы. Например, как понимать положение о публичности процедур предоставления и оформления участков под продажу? Означает ли это, что ни одно строительство в городе теперь не начнётся без мучительного выяснения отношений с общественностью из соседних домов, которой, как правило, не нравится, когда под окнами начинают что-то копать и строить?

Доводить ситуацию до абсурда, конечно, никто не будет. Но верно и то, что при утверждении планов нового строительства обязательно должно будет учитываться мнение городского сообщества. Частью которого, кстати, являются и власти, и сами застройщики.

Ещё больше вопросов вызывает формирование для строительных инвесторов земельных участков, на которых уже имеются собственники и пользователи. Выкурить их оттуда, уповая на административный нажим или решения судов, нередко принимавших сторону «сильных», теперь не получится. Инвесторам предстоит самим договариваться с собственниками и платить им такую цену, которую те назначат. Так, во всяком случае, гласит закон.

Правда, чтобы новый градостроительный документ в полном объёме вступил в силу и заработал, должно быть принято ещё два с половиной десятка постановлений правительства. Но ряд его положений действует уже с 1 января нынешнего года.

Нашедшиеся у этого документа серьёзные оппоненты не дремлют: мэр Москвы Лужков, сочтя кодекс «сырым», даже решил доказать свою правоту в суде. Михаил Чернышёв — человек более выдержанный. И, пообещав защитить застройщиков от перегибов, посоветовал им, тем не менее, настраиваться на работу в новом формате уже сейчас.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».