«Ростов официальный»

Рука Москвы

Сергей Петрович  № 15 (542) от 13.04.2005  БЛАГОУСТРОЙСТВО
Рука Москвы
Столичные архитекторы хотят участвовать в делёжке ростовского «пирога».

Объявленная агентством «Интерфакс-Юг» пресс-конференция о градостроительном будущем Ростова едва не закончилась конфузом. Во-первых, сославшись на занятость, на неё не прибыли мэр и главный архитектор города. А, во-вторых, в их отсутствие непонятно было, о каком будущем можно вести речь. Ведь оказавшийся в роли главного действующего лица вице-президент Союза архитекторов России Павел Андреев сам в ростовских делах ещё новичок.

Кое-кто из разочарованных журналистов стал уже поглядывать на выход. Но тут бразды разговора взял гендиректор Агентства инвестиционного развития, депутат городской Думы Владимир Викулов, который инициировал не только пресс-конференцию, но во многом и сам приезд в Ростов архитектурной VIP-персоны. Что уже само по себе является новостью, поскольку инвестиционные агентства обычно имеют дела с финансовыми кругами, а не с творческими союзами. Но, как объяснял Викулов, это представление устарело:

— Краеугольный камень инвестиционной привлекательности любого города — комфортные условия для бизнеса и тех, кто в нём работает. Чтобы сюда пошли большие деньги, одних бизнес-проектов мало. Нужно обеспечить соответствующую инфраструктуру, начиная от трапа самолёта и заканчивая офисами и элитными жилыми домами.

Столица Юга России, где большинство фирм расквартировано в зданиях и подвалах бывших НИИ и в других приспособленных помещениях, такой комфортностью не отличается. И здесь нужны прежде всего «творческие инвестиции» в градостроительство. Привлечение талантливых архитекторов, которые помогут создать в Ростове свой «сити», центры деловой активности и торговли и предложат другие, основанные на столичном и мировом опыте, от Нью-Йорка до растущего как на дрожжах китайского Шанхая, архитектурные проекты...

С тем, что ростовский бизнес во многом развивается в совковых условиях, трудно спорить. А вот утверждение г-на Викулова, что донская архитектура нуждается в притоке «свежей крови», наверняка не всем придётся по вкусу. Мало того что разработка генерального плана города досталась питерским, ропщут местные зодчие, теперь и московские потянулись к пышному ростовскому пирогу.

Желающих снимать сливки с периферии москвичей действительно предостаточно — начиная c поп-звёзд и заканчивая политтехнологами. Но столичным архитекторам и в Москве, вступившей во второе десятилетие строительного бума, до сих пор хватало дел. Во всяком случае, таким, как Павел Андреев, в «портфеле» мастерской которого — проекты реставрации Манежа и ГУМа, строительства здания Московской международной валютной биржи, нового павильона крупнейшего в России выставочного комплекса «Экспоцентр», элитного жилого дома на Плющихе.

Так что «чёс» по провинции не его уровень. Ростов, по словам Андреева, интересен для него, как во многом ещё «не тронутый» и очень перспективный с точки зрения современного градостроительного и архитектурного развития город. Тем более, в отличие от многих других регионов местная деловая элита глубоко понимает и тенденции риэлторских процессов, когда привлекательность и рыночную цену недвижимости всё больше определяют не голые квадратные метры, а архитектурно-планировочные и прочие факторы.

Ничего не скажешь, логично. Но известное недоверие к «чужакам» у ростовчан в крови. Не приведут ли попытки «осовременить» Ростов по столичным или, тем более, шанхайским лекалам к окончательной утрате его своеобразного облика, и без того изрядно подпорченного «новоделами» местных зодчих? Тем паче, пробным камнем г-на Андреева должен стать комплекс зданий в историческом центре, на перекрёстке Пушкинской и Соборного.

В завязавшейся по этому поводу дискуссии московский гость клятвенно заверил, что издержки столичного строительного бума, из-за которых «белокаменная» местами стала сильно смахивать на новые кварталы Стамбула и того же Шанхая, на ростовской земле не повторятся. Благо сам он к ним не причастен.

Присутствовавший на пресс-конференции председатель Ростовского регионального отделения ВООПиК Александр Кожин со своей стороны высказался за то, чтобы архитекторы и строители дождались принятия решения об исторических охранных зонах города, которое должно вступить в силу в течение года. И в чём сошлись все стороны, так это в том, что в центре города не должно появляться никаких небоскрёбов.

Можно, конечно, по-разному судить о мотивах появления в городе со своим строительным университетом и архитектурной академией приезжих специалистов. Но главное — не кто, а как проектирует, каков уровень его профессионализма и творческих притязаний. Если вспомнить историю, то многие дошедшие до наших дней здания ХIХ и начала ХХ века, включая Кафедральный собор академика Тона и конструктивистский «трактор» театра им. Горького, спроектированы отнюдь не ростовчанами, что не помешало им стать архитектурными памятниками и «визитными карточками» нашего города.

И если правы те, кто объясняет отсутствие на пресс-конференции мэра и главного архитектора города «дипломатическими» причинами, то это тоже вполне нормально. Раздавать от имени городской власти какие-либо авансы или делать оценки рано. Москвичам ещё предстоит доказать, на что способны. Будем надеяться, что они нас не разочаруют.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».