«Ростов официальный»

Игра в НДС: найдёшь статью — налог отменим

Олег Петрушин  № 15 (542) от 13.04.2005  СОБСТВЕННИК
Игра в НДС: найдёшь статью — налог отменим
История помнит: в старину приходилось платить налоги на бороду, воздух, вид из окна. Современные ростовские «налоговики» успешно перещеголяли своих средневековых коллег. Похоже, скоро в нашем городе будут взимать восемнадцатипроцентный налог на добавленную стоимость за подметённые жильцами в собственном доме полы, покрашенные заборы и отремонтированные крыши. С февраля 2005 года налоговая инспекция Советского района требует его с жилищно-строительных кооперативов и товариществ собственников жилья. Обложить НДСом пытаются суммы, вносимые членами ТСЖ и ЖСК на техническое обслуживание собственного дома.

Техническое самообслуживание

Рассудим здраво: чтобы платить налог на добавленную стоимость, её прежде всего не мешало бы создать. Эти деньги получают те же ремонтно-строительные фирмы, предоставляющие услуги другим. Как известно, товарищества и кооперативы работают лишь на самих себя. А следовательно, у них её в принципе нет, пусть даже, к примеру, ТСЖ позолотит собственную кровлю, мрамором выложит свою внутриквартальную дорогу.

В течение нескольких недель в нашей редакции раздавались многочисленные звонки председателей ТСЖ и ЖСК Советского района с просьбами объяснить ситуацию. Признаться, сперва я подумал — какое-то недоразумение. Но, когда председатели товариществ с призывом о помощи стали обивать пороги редакции, решил всё выяснить. И первым делом за разъяснениями обратился к представителям городского департамента ЖКХ и энергетики.

— Без комментариев! — категорично заявил главный специалист по работе с ТСЖ Сергей Горобец. — Не наш вопрос, обращайтесь в налоговую! И председатели ТСЖ пусть в областную налоговую инспекцию обращаются. Или в суд.

— Я никаких комментариев по телефону не даю! — Ещё более нервозно отреагировала на мой звонок представительница налоговой инспекции Советского района Светлана Анатольевна, которую мне рекомендовали в приёмной. — Приехать ко мне и поговорить? Это вы что, на кинокамеру меня снимать будете? Нет, идите к начальству.

Словом, предварительная попытка выяснить, каким образом ТСЖ и ЖСК, занимаясь техобслуживанием собственных домов (а вернее сказать, техническим самообслуживанием), создают добавленную стоимость, провалилась. Но если НДС требуют на законных основаниях, зачем делать из этого военную тайну? И почему в других районах с кооперативов и товариществ его не взимают? Недолго думая я приступил к собственному расследованию.


Моего бухгалтера довели до слёз!

— От нас требуют оплачивать НДС с 1 января 2005 года, — рассказывает председатель ЖСК «Черёмушки» Алевтина Ордынцева. — На днях отказались принимать балансовые отчёты, пока за прошедшие месяцы не расплатимся. Наша бухгалтер ходила в налоговую инспекцию Советского района, так её там до слёз довели, вернулась к нам зарёванная. Она у нас ещё совсем молодая девочка.

— А чем объясняют свои требования? — интересуюсь.

— Да ни на какие законы не ссылаются, — разводит руками Алевтина Павловна. — На все наши вопросы говорят: платите, и всё.

Интересно получается: государственная структура требует оплачивать ранее не взимаемый налог и не информирует, на каком основании?

— По действующему Налоговому кодексу РФ (ст. 145) от уплаты НДС освобождаются организации, если сумма выручки за три предшествующих календарных месяца не превысила миллиона рублей, — сообщили нам в ЖСК «Магнолия». — На техобслуживание всего дома мы ежемесячно собираем 23—25 тысяч рублей. Миллиона в квартал не получает ни одно товарищество, это для нас немыслимые деньги! Поэтому мы уже обратились в прокуратуру и Арбитражный суд Ростовской области.

— А мы заплатили НДС за январь и февраль 6199 рублей, а с марта нам сказали, что можем не платить, потому что мы им 145-ю статью Налогового кодекса процитировали, — рассказывает Елена Андреевна Аксёнова, председатель ТСЖ «Сатурн». — Велели подготовить соответствующие документы.

— А за январь и февраль в таком случае зачем было платить? — пытаюсь понять логику налоговых инспекторов.

— Так это известие свалилось как снег на голову. В конце февраля без всяких предварительных предупреждений налоговая инспекция потребовала оплачивать НДС за техобслуживание с 1 января 2005 года. И только через несколько недель выяснилось, что мы платить не должны. Оформлять документы на освобождение от НДС за январь - февраль было поздно, испугались, что с нас ещё пеню потребуют.


Налоговый кодекс району не указ?

— Неужели вас просто надули? — Не перестаю поражаться. — В государственном-то органе!

— Дело было так, — поясняет бухгалтер ТСЖ «Сатурн», попросившая не упоминать её фамилию. — Потребовав оплачивать НДС, налоговая инспекция Советского района сослалась на письмо Департамента налоговой и таможенной тарифной политики РФ от 1 ноября 2004 года № 03-04-09/19. Никто из нас в глаза не видел этого документа, никто нигде его не нашёл. А в налоговой нам сказали: «Ищите, где хотите, мы вам его предоставлять не обязаны». Кроме того, в администрации Советского района организовали семинар по уплате НДС, потребовали от каждого присутствующего оплатить 360 рублей...

— И на ваши деньги объяснили, что, согласно 145-й статье Налогового кодекса, вы попадаете под освобождение от уплаты НДС?

— Да нет же, — перебивает бухгалтер. — Семинар вёл неизвестный мужчина, который вообще никому не сказал, где работает. Во время встречи стоял гвалт, все ругались, а он лишь говорил, что НДС нам придётся платить, так как законодательство изменилось. Ничего конкретно не объяснял, а к концу семинара, когда мы попросили его хотя бы телефон оставить контактный, заявил, что никому его не даёт. Это потом мы сами разыскали 145-ю статью в Налоговом кодексе, после чего с нас НДС и перестали требовать.

— Знаете, просто обидно, — напоследок добавляет уже Елена Андреевна, председатель ТСЖ «Сатурн». — Нам без того не хватает денег, взимаемых с жильцов, на содержание дома. Как нам жить? Говорят, не можете расплатиться — повышайте цены на техобслуживание. Но мне стыдно устраивать поборы на проведение ремонтных работ, взимая деньги с тех же бедных бабушек. А я их всё равно вынуждена заставлять платить, хотя заранее знаю, что это им не по карману.

Завершая наше расследование, констатируем: выбивать НДС за техническое самообслуживание с ТСЖ и ЖСК, воспользовавшись низкой компетенцией их председателей, неправомерно. По закону налоговая инспекция была обязана предоставить всю необходимую нормативную информацию по данному вопросу. Пусть на сегодняшний день для функционирования жилищных кооперативов и товариществ не создана необходимая правовая база, и сейчас тот же вопрос, платить или не платить товариществам НДС, остаётся весьма спорным. Разумеется, налоговая инспекция заинтересована в увеличении сборов. Но не такими же методами решать эту проблему.

Не лучше выглядит и зарабатывание денег на семинарах, которые больше походят на цыганские консультации на привокзальной площади. Его организаторам не мешало бы вернуть эти деньги десяткам товариществ и жилищных кооперативов, не получивших всей достоверной информации. Сейчас в Советском районе полный кавардак. Одни товарищества и кооперативы уже оплатили НДС, с других его только требуют, для третьих, нашедших вышеупомянутую 145-ю статью, районная инспекция налог отменяет.


НДС и ТСЖ: как быть?

Так какие же перемены на самом деле произошли в федеральном законодательстве? Наша газета решила предоставить альтернативный прошедшему 360-рублёвому семинару бесплатный совет ТСЖ и ЖСК.

Как сообщили нашей газете юристы, согласно статье 27-й Федерального закона от 05.08.2000 № 118-ФЗ «О введении в действие части второй Налогового кодекса РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ о налогах», до 1 января 2004 года жилищно-строительные кооперативы освобождались от уплаты НДС. Аналогичную налоговую льготу имели и ТСЖ. На сегодняшний день срок действия закона истёк.

Но вместе с тем, согласно статье 145-й ныне действующего Налогового кодекса в редакции Федерального закона от 2002 года, от НДС освобождаются организации, сумма выручки которых не превышает миллиона рублей за три месяца. Под эту категорию попадают все ростовские ТСЖ и ЖСК, измеряющие свою выручку всего десятками тысяч рублей. Иными словами, теперь их освобождает от уплаты другая статья. В качестве аргумента чиновники ссылаются на письмо № 03-04-09/19. Но федеральный закон главнее любого письма.

Однако сейчас мы не можем со стопроцентной уверенностью рекомендовать товариществам и жилищным кооперативам не оплачивать НДС за техническое обслуживание. Проблема в том, что на сегодняшний день в решении данного вопроса в нашей стране отсутствует судебная практика, которая могла бы полностью подтвердить такую точку зрения. Не желающие оплачивать этот налог ТСЖ и ЖСК выступают первопроходцами. Поэтому, на наш взгляд, в случае возникновения подобных спорных ситуаций с налоговыми органами лучше всего подать в суд и защищать свои права.


Чиновников можно перевоспитать

Готовя данный материал, наш корреспондент попросил изложить своё видение проблемы одного из немногочисленных председателей ростовских товариществ, имеющего юридическое образование. Знакомьтесь: Валерий Анисимов, председатель ТСЖ «Причал», преподаватель курса РГСУ «Управление жилищным фондом».

— Любые нормативные акты, обязывающие ТСЖ и ЖСК оплачивать НДС, не могут иметь юридической силы, пока не изменён нынешний Налоговый кодекс. Согласно уже не 145-й, а 146-й статье этого документа, объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров, работ и услуг на территории РФ. На этом основании ТСЖ и ЖСК могут смело игнорировать требования налоговой инспекции. (При этом я отнюдь не призываю председателей игнорировать налоги, которые они обязаны платить по закону, например, тот же НДС, взимаемый с арендной деятельности товариществ).

Занимаясь техническим обслуживанием собственных домов, мы не производим ни работ, ни товаров, ни услуг. Кстати, упоминаемое председателями Советского района письмо Минфина РФ № 03-04-09/19 составлено безграмотно, так как на его основании нас хотят обязать платить НДС как поставщиков услуг. Но пусть налоговая инспекция сперва докажет в суде, что мы занимаемся такой деятельностью. С аналогичным успехом можно утверждать, что дважды два — не четыре.

— Что делать товариществам, которых обязали заплатить НДС?

— Если налоговая инспекция не захочет отдавать деньги, их можно вернуть через суд. В Ростове уже были подобные прецеденты. Например, несколько лет назад ТСЖ «Соляной спуск» отсудило около 80 тысяч 900 рублей у незаконно взыскавшей их налоговой инспекции. К сожалению, мало кто из председателей решается затевать подобные тяжбы. И напрасно. Чиновники пользуются нашей пассивностью. Если б удалось организовать судебный конвейер, с каждым выигранным иском к ним приходило бы понимание, что не мы созданы для них, а они для нас, что они, а не мы, живут на наши налоги. Перевоспитать их реально.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».