«Ростов официальный»

Чёрно-белая кровь истории

Валерий Посиделов  № 14 (541) от 06.04.2005  ВЫСТАВКИ
Чёрно-белая кровь истории
С тех пор как люди придумали фотографию, им стало значительно труднее перевирать историю. Тому доказательство — прекрасная фотовыставка «Москва — Берлин», недавно открывшаяся в областном музее краеведения.

Всего 60 лет, а сколько горя и счастья проявилось проявителем и закрепилось закрепителем на века. Беспорядочные руины берлинских домов, женские руки собирают и складывают кирпичи в пирамиды. Немцы буквально по кирпичику собрали свою разбомблённую Родину. Собрали, как конструктор Лего. Счастливые лица, а в руках — батоны чёрствого хлеба. Всё это запечатлел Хайнц Крюгер в 1948 году.

А вот уже наш день победы и вдоль кремлёвской стены идёт одноногий дважды Герой Советского Союза с девушкой. «Салют победы» в 1947 году. Фото Якова Рюмкина. Очень много фотографий неизвестных авторов, но они потрясают глубиной. Никакое постановочное фото не может сравниться с реальностью.

«Авария» — развороченный БМВ, и вокруг него курят наши солдаты. А вот полиция рулеткой размечает границу между русской и английской территорией в Берлине. Карусель на фоне дырявых стен рейхстага.

Наши послевоенные достижения. Авторы будто специально хвастаются перед потомками красавцем Московским университетом, машиной «ЗиМ», метрополитеном, стройками Москвы. А вот хоронят товарища Сталина в 1953 году. Он лежит весь в цветах и пальмовых ветках, будто в Гагре прилёг отдохнуть. Неутешно горюют члены ЦК, в том числе и Хрущёв, который чуть погодит, а потом и развенчает культ личности. И совершенно неподражаемый портрет паровоза «Сталин».

Немцы уже тогда были очень свободны в направлении объектива на объект. Они не лакировали историю. Восстание рабочих в восточном Берлине. Двое парней забрасывают советские танки кирпичами у Брандербургских ворот. Горят растоптанные портреты Сталина. Возвращаются из советского плена немецкие мужики с деревянными чемоданами, в теплушках, в русских фуфайках. У нас же всё хорошо. Мы победили фашизм. На фотографии «Утопия светлого будущего», к «..беде ...мунизма» шагают клонированные рабочие и колхозницы, изображая бесчисленное количество памятников Мухиной. А вот Гагарин идёт по ковровой дорожке «докладать» генеральному, что в космосе нет никакого бога. А вот Никита стучит кулаком на Ассамблее ООН. Собаки-космонавты ёжатся от ужаса в космической будке. Ракета «Восток-1» дырявит ржавым гвоздём небо ВДНХ.

А немцы всё грустят, они же проиграли. Визит канцлера Аденауэра. Немецкие мужчины смотрят сквозь колючую проволоку по ту сторону стены, туда, где свобода у таких же, как они, немцев — реальность. Представляю, как они ненавидели Россию.

Немцы тоже фотографировали свои достижения, но более скромно и только западные. Например, павильон голландской фирмы «Филипс» или выставку в Брюсселе, перекидной мост в ФРГ, «Атомиум» — памятник научно-техническому прогрессу. В восточном же Берлине — сплошное противостояние. «Мерседесы» против танков, убитый в спину немецкий студент, порывавшийся пройти сквозь стену. И совершенно потрясающая фоторабота, где на фоне многоэтажного здания, окна которого заложены кирпичом, едет наша «Волга», ГАЗ-21.

На фотографии «Пока все вместе» Брежнев и Хрущёв рядом на 22-м съезде КПСС. Сияют великие буквы «СССР» на ночном Калининском проспекте. А сколько квартир сидели без света ради этой ослепительной красоты, от которой теперь осталось лишь фото! И опять кирпичами по танкам. Прага, 1968 год. Горящие бронемашины, растерянные лица молоденьких русских танкистов. А во Франкфурте-на-Майне резвится молодёжь, отмечая Вальпургиеву ночь. Брежнев — первый советский вождь, позволивший себе пойти на сближение с Европой, встречается с Вилли Брандтом.

Редкая фотография, где Александр Солженицын, только что выдворенный из страны Советов, прогуливается с Генрихом Бёллем. Леонид Ильич Брежнев целуется в засос с товарищем Хонекером.

А вот уже и Чернобыль, люди в респираторах едут на смертельную работу. Афганистан — брошенная техника, танки, каски солдат — металлолом завоевателей. Михаил Горбачёв обещает широким народным массам светлое будущее развалившейся империи зла. Даже по фотографии нетрудно догадаться, что он в этот момент произносит, — перестройка, гласность и прочее. Академик Сахаров машет руками над трибуной первого съезда народных депутатов. Как старый лебедь, пытается воспарить над болотом, которое он перепутал сослепу с лебединым озером.

Будто кадр застывшей кинохроники — палаточный город на Красной площади в первый год перестройки. Развешанные детские колготки на верёвке. Демонтаж и глумление над памятником железного Феликса на Лубянке. Оторванная огромная белая голова каменного Ленина в Берлине. Коль и Ельцин.

У нас была великая, чудовищная и прекрасная эпоха. Всё проходит, остаются лишь фотографии. По иронии судьбы немцы объединились, получили свободу, но жить восточная Германия лучше не стала. Карма «совка» ещё сильно влияет на её судьбу.

Мы же, напротив, развалили Союз и продолжаем терять страны великой державы одну за одной. Говорят, мы стали жить лучше, свободнее. Но ироничную историю не обманешь даже цветной фотопечатью.

На выставке представлены работы ведущих современных фотохудожников Германии и России, а также других стран (Анри Картье — Бретон, Барбара Клемм, Евгений Халдей, Дмитрий Бальтерманц, Йозеф Куделка и другие).

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».