«Ростов официальный»

Пост — не голодовка!

Оксана Антипова  № 14 (541) от 06.04.2005  ЗДОРОВЬЕ
Идёт четвёртая неделя Великого поста, а к врачам уже обращаются пациенты с жалобами. Выяснить, вреден ли пост с медицинской точки зрения, я отправилась к доценту кафедры клинической диетологии Ирине Дядиковой.

— Если питаться правильно, пост не вреден. Если не брать во внимание смысловую нагрузку поста, то можно сказать, что это своего рода разгрузка для организма, которая хороша для практически здоровых людей. Соблюдение поста может нанести вред людям, страдающим различными заболеваниями, например, связанными с нарушением обмена веществ. Сахарный диабет и ряд других болезней требуют определённого питания, включая белки животного происхождения. Но сегодня за счёт комбинированных продуктов можно получить достаточное количество белка растительного происхождения.

Прямого вреда от поста не наблюдается. За исключением крайностей, когда люди начинают голодать. Но обычно это уже не касается религии. Как правило, так поступают желающие похудеть. Именно такие пациенты обращаются к нам с жалобами. А пост и голодание ради похудения — абсолютно разные вещи. Ведь пост — это прежде всего очищение души, а потом уже тела.

И кстати, особенно похудеть в пост не получится. Исключая из рациона пищу животного происхождения, люди обычно налегают на углеводы. А 100 граммов лишних углеводов — это 10 граммов отложенного жира.

— Кто обычно обращается к врачам с жалобами после поста?

— Это те, кто постится неправильно, либо постится невзирая на имеющиеся заболевания. Тогда как даже сама церковь даёт послабление больным людям. Либо это те, кто постится слишком фанатично. Пытаясь голодать в течение всего поста, они переходят на хлеб и воду. Это неправильно и с церковной, и уж тем более с медицинской точки зрения.

Люди должны понимать, что голодание — это способ лечения, который можно применять только под контролем специалиста. Нельзя заниматься самолечением. Голодающие приходят если не во время поста, то уж точно после его окончания. Часто они неправильно выходят из голодания. Потребление большого количества пищи после голодания — огромный стресс для организма, который может привести к ряду заболеваний желудочно-кишечного тракта. В этот период снижена ферментация и организм просто не в состоянии переварить столько пищи.

Для истинных христиан пост не является большим стрессом, потому что они соблюдают все правила, предписанные церковью. В пост они входят постепенно. Положено сначала перестать есть мясо. Масленица — неделя перед постом, когда мясо есть уже нельзя, но ещё можно — яйца, сыр, творог. Кроме того, христиане привыкают в течение практически всего года поститься по средам и пятницам. Эти дни, которые с точки зрения медицины можно рассматривать как разгрузочные, и короткие посты служат подготовкой организма к длительному посту. Опять же заметьте, я не говорю об их религиозном смысле. И мы, медики, советуем раз-два в неделю проводить разгрузочные дни не только здоровым, но и больным людям. Например, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями с отёчностью, ожирением. Как видите, церковные законы неслучайны. Наука тесно переплетается с религией.

— Какие советы вы могли бы дать постящимся?

— Ежедневно полагается употреблять до полукилограмма овощей и фруктов. Картофель лучше есть печёным с кожурой. Так в нём больше сохраняется полезных веществ. Отварной картофель отдаёт их воде, поэтому сделайте пюре с использованием картофельного бульона. Очень полезны крупы. Наиболее сбалансированной по компонентам белка, углеводов и минеральных веществ является гречневая каша. Помните, что грибы богаты белками, но возбуждают аппетит. Делайте как можно чаще фруктовые салаты, которые содержат разные витамины.

Старайтесь разнообразить свой рацион, тогда пост не покажется вам в тягость.

Рассказать о Великом посте мы попросили иерея Вадима Толмачёва, клирика Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы.

— Великий пост для человека, живущего церковной жизнью, — путь преображения души. Неправильно рассматривать пост только как воздержание в пище. Смысл его заключается не просто в отказе от мяса и молочных продуктов, но в первую очередь в покаянии и борьбе со страстями. «Если мы воздерживаемся от мяса, но «поедаем» своих ближних, это насмешка над постом», — говорит святоотеческая мудрость. В это время нужно усердно молиться, не допускать злых мыслей и поступков. Другими словами, воздерживаться нужно и духом, и плотью.

Великий пост — пост строгий. Разрешается вкушать только продукты растительного происхождения, запрещается скоромная пища, то есть пища животного происхождения. Рыбу в великий пост вкушают только дважды, в праздники — в Благовещение Пресвятой Богородицы и Вход Господень в Иерусалим. Самое строгое время Великого поста — это первая и последняя недели. В монастырях в эти дни некоторые совсем воздерживаются от еды, но, конечно, это касается лишь здоровых людей, духовно готовых к столь строгому посту. Миряне не должны придерживаться столь строгого поста. Новоначальным христианам, а также людям со слабым здоровьем меру поста необходимо обсудить с духовником. Для больных, престарелых людей, беременных и кормящих женщин требования эти по благословению духовника ослабляются.

Есть такие «подвижники», которые налагают на себя строгий пост, а сами сгорают в страстях — гневе и ненависти к ближнему; такой пост Господу не угоден. В посту воздержание должно быть во всём — в пище, поступках, словах, желаниях... Вот человек любит мясо, а ради Господа совсем его не ест, как и монашествующие.

Ради Господа верующий любой подвиг может совершить — бросить курить, пить, перестать раздражаться, и Господь вам за это дарует благодать, наполняет душу радостью и покоем, открывает смысл жизни. Душу и тело врачует пост. К воздержанию призывает нас церковь, к воздержанию призывает Господь.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».