«Ростов официальный»

Военно-полевой роман

Юрий Филиппов  № 12 (539) от 23.03.2005  СУДЬБА
Военно-полевой роман
В этот яркий солнечный майский день 1943 года майор медицинской службы, он же начсандив, Валентин Афанасьевич Тюкин записал в своём дневнике — кожаном, как бы сегодня сказали, покетбуке: «9.05.43 г. Сегодня почему-то особенно сильно почувствовал и ясно осознал, что я уже взрослый человек. Через три недели мне стукнет 28 лет. Только сегодня я понял, что это не так мало. И мне захотелось жить ярче, работать больше, чтобы оставить хоть какой-нибудь след на земле».

Его дивизия, 41-я гвардейская стрелковая, шедшая с кровопролитными боями от Сталинграда, только что вырвалась из непродолжительного окружения, спешно комплектовалась и довооружалась, чтобы вновь уйти на передовую.

А на следующий день на КП дивизии буквально пулей влетела младший лейтенант медицинской службы Евгения Иванова, чтобы представиться по случаю прибытия к месту назначения. Голубоглазая блондинка, стройная, пленительная, лёгкая, хоть и в армейских сапогах, — именно такой её увидел Тюкин.

Евгении всего несколько месяцев назад исполнилось 18 лет, но она, по сути девочка, подросток, уже в полной мере испытала все тяготы фронтовой жизни. Ей не приходилось под огнём выносить с поля боя раненых, но она, лаборант-токсиколог, в составе маленького подразделения с врачом-эпидемиологом и водителем-санитаром шла вслед за нашими наступающими войсками и проводила исследования, чтобы предотвратить массовые отравления продуктами, якобы оставленными фашистами в спешке, и колодезной водой и не допустить вспышки дизентерии или тифа. В 41-й дивизии она стала старшим лаборантом в звании лейтенанта и не сидела без дела: как только освобождалась от своих непосредственных обязанностей, тотчас шла ухаживать за ранеными.

Их роман был скоротечен. Тюкин, как и многие другие мужчины, оказывал молоденькому лейтенанту знаки внимания, но как-то осторожно, ненавязчиво. Звал он её Пулькой, а она, как и положено, по имени-отчеству или «товарищ майор», никакой фамильярности. Он был очень интересный человек — серьёзный, цельный, эрудированный, необычайно трудолюбивый, любил живопись и поэзию, особенно Есенина, писал стихи. Вполне понятно, что сердце девичье не могло не растаять, не могло устоять.

«23.06.43 г. Двадцативосьмилетие позади. И я уже женатый человек. Странно, война, разруха, убийства в невиданных размерах — всюду, куда хватает взгляд, страдания, голод, смерть. И вдруг на этом фоне самая нежная, непорочная, самая чистая, глубокая и дивная любовь к молодому чудесному созданию!

Я люблю её, эту милую, скромную и маленькую девочку, всей силой своей души, люблю так нежно и глубоко, как только способно любить очерствелое на войне сердце!

И мне думается, что люблю её так оттого, что так сильно исстрадалась моя душа.

Жена! Милая моя жена! Никогда это слово не имело для меня такого глубокого и чудного смысла. И я верю, что оно настоящее и вечное. Она не может быть никому больше женой, никому больше настолько близкой. Никогда!

Среди горя и слёз, среди убийств и разрушений, в грохоте канонад и завывании бомб родилось это чудное чувство — вот почему оно никогда не иссякнет, никогда не остынет, оно будет жить столько, сколько будет биться моё сердце, сколько будет, дыша, вздыматься грудь.

Верю, что и она, моя милая Женечка, никогда не разлюбит своего мужа».

Они были прекрасной парой, майор и лейтенант, зарегистрированные в браке приказом по дивизии. Таких счастливых пар в этой воинской части было три, хотя фронтовых романов — гораздо больше. И им, Тюкиным, безусловно, завидовали: кто по-доброму, а кто и подло.

И вот однажды на имя командира корпуса пришёл рапорт о том, что прибывшая в дивизию и вышедшая замуж за начсандива Тюкина лейтенант Иванова отвлекает его от работы, мешает исполнению им своих обязанностей в полном объёме. Дескать, вместо того чтобы находиться где ему и положено быть, на КП, он постоянно пропадает в медсанчасти.

Комкор, естественно, приехал в дивизию разбираться. Но разбираться было не с кем — начсандив был в продолжительном отъезде по служебным делам, и Евгению по приказу комкора незамедлительно отправили служить в другую дивизию. Вот так ложь затмила генеральский разум.

«13.08.44 г., г. Кышла. Эта Кышла запомнится мне надолго, как место больших неприятностей. Здесь меня разлучили с единственным дорогим мне человеком — моей любимой женой. И кто знает, как долго продлится эта разлука и всё ли обойдётся благополучно. Если бы кто понял, как тяжело мне...»

«16.08.44 г. Эти безмозглые горе-руководители, эти круглые идиоты захотели «улучшить» мою работу и разлучили меня с этой целью с родным мне человеком. Едва ли можно что-то ещё сделать глупее! Если раньше я отдавал все силы, все знания, всё время службе, то теперь добрую половину его я трачу на думы о своей милой Пульке, на составление различных проектов: как бы её перевести обратно или самому перевестись к ней, чтобы увидеть её скорее.

Вместо того чтобы думать о службе и решать служебные вопросы, как это было раньше, теперь я думаю о ней: как она себя чувствует, здорова ли, всё ли у неё в порядке, чем нужно помочь. Эх, дураки, дураки!»

И он нашёл способ вернуть свою любимую Пульку.

Поехал и обменял своего бывшего старшего лаборанта-токсиколога (за неимением у себя оного) на медсестру, с её согласия, естественно. А тем, с кем он производил этот обмен, было всё равно: лишь бы комплект рядового, сержантского и офицерского состава имелся в полном наличии. В общем, взял всю ответственность на себя, что и должен был сделать настоящий мужчина.

«27.11.44 г. В 12.20 переправились через Дунай в числе первых. Это приятно».

«14.03.45 г. Назревают большие и радостные события. Немцам скоро будет очень туго».

«25.03.45 г. Город Мор. После шестидневных боёв сломили сопротивление немцев и продвинулись на 35-40 км. Немцам удалось организованно отвести свои силы на новые рубежи. Опять пойдут жестокие бои...»

Как-то во время одной из редких в это напряжённейшее время встреч Тюкины, Евгения и Валентин, сидели на дне окопа, пережидая очередную бомбёжку. Он всю неделю мотался по дивизии — по полкам, санротам, по медсанбатам — шёл огромный поток раненых. И вот теперь они вдвоём с Пулькой попали под массивный налёт, и на медсанбат в том числе. Более 60 самолётов!

Всё смешалось: воздух, земля, небо. Пулька сидела, сжавшись в комочек, прижавшись к начсандиву, как к последней надежде на чудо, которое может защитить. Последней надеждой был Бог.

— Господи! Помилуй, Господи! — только шептала она.

А начсандив сидел рядом, спокойный, как монумент, и комментировал, считая бомбы и просчитывая их траекторию:

— Эта — не наша! И эта — не наша! И эта тоже не наша!..

Когда они, оглушённые и засыпанные землей, вылезли из окопа, то увидели, что все палатки с красными крестами, подводы, лошади, медикаменты, кровати, носилки, столы, стулья, кухня оказались в одном сплошном месиве. Лишь немногим удалось остаться в живых.

«2.04.45 г. Клигенбах, Австрия. Румыния и Венгрия остались позади. Сегодня проехали первые два километра по Австрии. Первое впечатление — в Австрии живут беднее. У моей хозяйки, как она говорит, нет хлеба. Живут в селе, а земли не имеют. Муж работает на фабрике. Говорит, получали по карточке сто граммов хлеба в сутки. Мы от Вены в 50 км».

«10.05.45 г. Этого сразу не понять и не почувствовать! Война окончена! Слава великому русскому народу! Слава русскому оружию!

А у нас с Пулькой сегодня двойной праздник: победный конец войны и двухлетие нашей встречи. Что же, мы очень неплохо встречаем его. Мы прошли огромный и тяжёлый путь и остались живы и здоровы, а кроме всего прочего, ждём Юру».

«12.09.45 г. Город Терниу. Я — отец! У меня есть Юрка. Малюсенький, крохотный, курносенький Юрка. Милый мой Юрка. Мы тебя так долго ждали, и вот ты появился! Твоя мать — молодец!.. Она ведь тоже ещё маленькая, совсем маленькая девочка... И ты должен стать хорошим и надёжным человеком».

Вот так и завершился военно-полевой роман Тюкиных — Валентина Афанасьевича и Евгении Степановны. И начался гражданский, который продолжался ещё 44 года — до самой смерти полковника запаса военно-медицинской службы, главы орденоносной семьи, традиции которой продолжают два его сына, Юрий и Владимир, и внуки — Игорь, Валентин, Юрий, и правнучки — Виталина и Дарьяна. И куда бы старшего Тюкина ни забрасывала судьба, всегда рядом была его дорогая Пулька-Женечка — в Таллине, Ленинграде, Советской гавани, в Ростове — где он уже работал заведующим кафедрой военно-морской медицины. Он так и умер, с её именем на устах.

Последняя запись из дневника Валентина Афанасьевича, сделанная 60 лет назад: «Как-то я прочитал у Дж. Лондона о том, чем отличается человек от растений и животных. И вот как это он истолковывает.

Вообразите себе, что на берегу ручейка стоит хижина человека. На берегу растёт цветок. И человек, и цветок пьют воду из одного ручья. К этому же ручью бегают на водопой животные. И вот в засушливое время ручей совершенно высыхает. Что происходит с цветком? Он погибает. А животные? Они ушли в другое место, где есть вода. А что же сделал человек? Он просто-напросто вырыл колодец и стал пользоваться водой из него и жил на старом месте ничуть не хуже прежнего.

В отличие от животных и растений человек может изменить условия в свою пользу.

Я — человек и хочу им остаться, вот почему я должен изменить условия, а не бегать в поисках более благоприятных обстоятельств».

Таково было его кредо. И в 25 лет, и в 74 года.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».