«Ростов официальный»

Капитализм стучится в наши двери

Олег Петрушин  № 12 (539) от 23.03.2005  СОБСТВЕННИК
Капитализм стучится в наши двери
1 марта вступил в силу новый Жилищный кодекс. По идее, он должен улучшить работу ЖКХ, чтоб оно стало как на Западе. Вот только, например, во Франции на обслуживание квадратного метра жилья для бедных ежемесячно тратится 15 долларов. А у нас — около доллара. Владельцам квартир придётся выбирать организацию, эксплуатирующую жильё, самостоятельно устанавливать тарифы на капитальный ремонт и техническое обслуживание.

С вопросом, не повлечёт ли новый Жилищный кодекс социальной напряжённости подобно недавно прошедшей монетизации льгот, мы обратились к ростовчанам.

Первый заместитель директора департамента ЖКХ и энергетики г. Ростова-на-Дону Владимир Арцыбашев:

— Нет, у муниципального жилья останется право находиться на балансе города. Но после этого жильцам нелогично будет ругать нас за тот же грязный подъезд, так как они смогут воспользоваться услугами других предприятий.

Председатель ТСЖ «Причал» (в доме-новостройке) Валерий Анисимов:

— Коммунальщики предложат жильцам отделиться от ЖЭУ, а жильцы им покажут на текущие крыши, трубы, грязные подъезды, заброшенные дворы и посоветуют для начала навести порядок в своём хозяйстве. А заодно вернуть в собственность домов технические этажи, незаконно приватизированные в прежние годы. Эту проблему ЖЭУ не решит, и ситуация не сдвинется с мёртвой точки. Ряд статей кодекса не будет работать, как не работают в нашей стране некоторые абсурдные законы.

Жительница дома дореволюционной постройки Елена Вироцкая:

— Это глупость — вводить в нашей бедной стране подобные рыночные отношения, где мало кто может заработать на капитальный ремонт жилья. С ужасом жду выхода на пенсию, после чего за неимением лишних денег меня могут отселить в другую квартиру. В результате такой политики на окраинах города появятся криминальные кварталы, где будут жить одни нищие и бандиты.

Сегодня принятый новый Жилищный кодекс многие считают весьма и весьма сырым. Чтобы внести окончательную ясность в некоторые из его статей, региональным и муниципальным властям на собственное усмотрение придётся принять ряд нормативных документов. Этим уже сейчас озаботились города и регионы нашей страны, а тем временем население продолжает гадать о грядущих перспективах. Пока что далеко не всё ясно даже специалистам, чья работа напрямую связана с этим документом.


Жильё для бедных и богатых

Теперь у нас появится два основных вида жилья: частное и социальное. К частному будут относиться все купленные либо приватизированные до 1 января 2007 года квартиры. Квартиры, в порядке очереди выделяемые гражданам муниципалитетами или государством, с 2007 года приватизации не подлежат. К этому сроку бесплатная приватизация прекратится, оставшееся жильё станет принадлежать городу или государству и перейдёт в разряд социального. Нельзя приватизировать 240 тысяч квадратных метров ветхих и аварийных ростовских домов, жильцы которых стоят в очереди на отселение. Многим из них остаётся посочувствовать — возможно, новоселье они справят не раньше 2007 года.

Проживающие в социальных квартирах по-прежнему не будут платить за аренду, смогут прописывать в нём детей и внуков, сдавать часть комнат внаём и даже производить обмен, но только на такое же жильё. Но, разумеется, его не продашь. К преимуществам такого варианта следует отнести более низкие затраты квартиросъёмщиков на коммунальные услуги: им не придётся оплачивать капитальный ремонт, а также жилищный налог. Возможно, для небогатого человека существующая разница окажется ощутимой. Одновременно граждане, проживающие в социальных квартирах, останутся на попечении властей, которые должны будут выдать им другое жильё, если дом рухнет или сгорит.

Хозяевам приватизированных квартир, по-видимому, рано или поздно придётся-таки воспользоваться услугой добровольного страхования жилья (сейчас это обходится в 69 копеек в месяц с квадратного метра). В случае самого страшного ЧП, к которому коммунальщики относят пожар, не способный полностью уничтожить каменный дом, но превращающий его в состояние «стройварианта», на возмещение ущерба жильцы получат до 1650 рублей с квадратного метра.

Однако в нашем городе случаются ситуации и пострашнее: например, полностью разрушающие здание оползневые явления. Сегодня городские власти продолжают реализацию программы по отселению из грозящих обвалом домов ростовчан, как приватизировавших, так и не приватизировавших свои квартиры. Что будет с собственниками жилья, которое придёт в негодность через несколько лет, пока непонятно.

Возможно, ряду нуждающихся в улучшении жилищных условий придётся надолго смириться с безысходностью. Согласно федеральному закону с 1 марта 2005 года ставить в очередь на улучшение жилищных условий будут преимущественно малоимущих (при этом Жилищный кодекс не оговаривает, кто к ним относится, последнее решают на местах региональные власти) и некоторые другие категории. Средняя зарплата в нашем городе составляет около 7 тысяч рублей. Таким образом, среднестатистическая ростовская семья, к примеру, из двух взрослых трудоспособных человек с 14-тысячным месячным бюджетом, содержащая одного-двух детей, вряд ли сумеет купить квартиру даже в кредит. А социальное жильё ей пока не светит.

Вместе с тем новый Жилищный кодекс предоставляет возможность областным администрациям определить дополнительные категории граждан, которых можно ставить в очередь на улучшение жилищных условий. Что же касается площади новой квартиры, то решение этого вопроса передано в компетенцию муниципальных властей: знаменитые социалистические 18 квадратных метров на человека отменены, теперь каждый из городов станет решать этот вопрос индивидуально.


Размышления у грязного подъезда

Некоторые граждане ошибочно полагают, что принятый закон полностью ликвидирует институт управдомов и обяжет всех жильцов, создав товарищества собственников жилья (ТСЖ), самостоятельно управлять домами. Последнее не совсем верно. Действительно, с нынешнего года муниципальные ЖЭУ подлежат акционированию, на их базе создадут обслуживающие жильё частные управляющие компании. Одновременно на рынке станут появляться аналогичные предприятия, учреждаемые предпринимателями. Однако силой загонять в ТСЖ никого не планируется.

Жильцы бывших муниципальных домов получат три варианта на выбор. Первый — создать-таки товарищество (ему быть, если за него проголосуют собственники 50% жилых площадей плюс один голос) и собственными силами и средствами решать проблемы капитального ремонта, технического обслуживания, содержания лифтов и мусоропроводов. Причём внутри отдельно взятого здания на эти коммунальные услуги ТСЖ может установить как более высокие, так и более низкие тарифы. Если возникнут споры, их будут решать голосованием, меньшинству придётся подчиниться.

Второй вариант — жильцы на своё усмотрение выбирают управляющую компанию, которая за деньги возьмётся содержать дом, предоставляя услуги по техобслуживанию. Но цены на них будут устанавливаться на договорной основе каждой фирмой отдельно. Возможно, со временем одни управляющие компании, как дорогие рестораны, начнут специализироваться на обслуживании богатых, другие, подобно сезонным кафе, станут работать на средства менее обеспеченных граждан.

Третий вариант — отказаться от всех предлагаемых новшеств и не предпринимать никакой активности. Для такого дома городские власти сами подыщут управляющую компанию. Платить за капремонт, техобслуживание, эксплуатацию лифтов и мусоропроводов жильцы будут по тарифам, установленным мэрией. Но в этом случае при размышлении «за жизнь» у грязного подъезда или текущей кровли у них уже не будет повода сетовать на местную власть.


Сколько стоит дорогая «коммуналка»?

— Новый Жилищный кодекс принёс капиталистические отношения и в ЖКХ, которое, как заповедник, в отличие от других отраслей, продолжало жить по старинке, — считает первый заместитель директора городского департамента ЖКХ и энергетики Владимир Арцыбашев. — В большинстве случаев качественное обслуживание жилых домов будет стоить дороже, так как цены на него занижены. Вместе с тем расходы населения на отопление жилья, электроэнергию, водоснабжение будут снижаться. Обслуживающие дома товарищества и управляющие компании начнут внедрять энергосберегающее оборудование, технологии и материалы, которые способны окупить себя и принести прибыль.

Такая участь ждёт относительно молодые объекты, не старше 20-30 лет. Вкладывать деньги в тот же старый жилой фонд, не ремонтируемый более полувека, экономически невыгодно. По-видимому, остаётся предоставить возможность в этом случае властям решать вашу судьбу и надеяться на помощь сверху.

— В одном московском доме тариф на техническое обслуживание составляет 25 рублей с квадратного метра, а не 4,86 рубля, как у нас, — рассказывает Владимир Михайлович. — Но это здание огорожено забором, у входа стоят охранники, во дворе разбиты газоны, даже есть небольшой пруд.

В отдельно взятых элитных домах столицы жильцы ежемесячно платят за коммунальные услуги 500-1000 долларов в месяц. В Ростове подобных зданий пока нет, но некоторые товарищества уже сегодня взимают за то же техобслуживание в 2-3 раза больше, чем предусмотрено тарифом. Подъезды таких домов заперты, в них тепло, чисто, светло, входные двери оснащены домофонами, на первых этажах сидят консьержки. Во дворах построены новенькие детские площадки, разбиты аккуратные газоны. Словом, есть за что платить, однако доходы большинства ростовчан пока что с трудом смогут позволить себе подобную «роскошь».

По закону жильцы имеют право сдавать в аренду свои подвалы и направлять зарабатываемые деньги на частичное дотирование коммунальных услуг. Однако в прежние годы цокольные этажи многих домов были незаконно проданы частным фирмам. По словам Владимира Арцыбашева, это была великая ошибка.


Кого оставят без квартир?

Пока абсолютно непонятно, что в свете происходящих перемен на коммунальных фронтах ждёт малоимущих. С одной стороны, новый Жилищный кодекс не отменяет субсидии на коммунальные услуги. С другой — в законе сказано, что собственник жилья самостоятельно должен содержать свою собственность. Получается, субсидия полагается только малоимущим, прописанным в социальных квартирах. Владельцы приватизированных квартир до 2007 года имеют возможность их реприватизировать, передав в городскую собственность. Однако в городском департаменте ЖКХ и энергетики посоветовали до поры до времени не совершать поспешных поступков.

Вторая проблема заключается в том, что в Ростове практически не существует домов, целиком состоящих из социальных квартир. Муниципальное жильё «разбросано» по всем жилым зданиям, его доля составляет 20-30% от имеющихся объёмов. Таким образом, почти во всех объектах есть незначительный процент социальных квартир, жильцы которых не смогут пользоваться правом голоса на собрании собственников дома.

Что будет, если более обеспеченные соседи захотят установить тариф на то же техническое обслуживание в 5-10 раз выше муниципального? На этот вопрос пока что коммунальщики также не могут дать ответа. Предоставляемые бюджетные субсидии рассчитаны на тарифы, достаточно жёстко ограничиваемые рядом инструкций. Возможно, теперь у нас станут, как грибы, появляться дома «для богатых» и «для бедных». Кстати, в законе чётко оговаривается право квартиросъёмщика социального жилья сменить его на менее комфортные апартаменты...

Одновременно кодекс предусматривает более жёсткие санкции по отношению к задолжникам за коммунальные услуги. Им можно будет выставлять пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка за каждый просроченный день. Если квартиросъёмщик не платит в течение полугода, его могут переселить в общежитие, обеспечив шестью квадратными метрами. У владельца приватизированной квартиры смогут жильё изъять, если сумма долга и начисленной пени равна его стоимости. Помимо выселения, по отношению к должникам возможен и ряд других санкций: отключение газа, воды, света, арест имущества и т.д.

— Новый закон повлечёт перестановку в рядах собственников жилья, хотя это официально и не прописано, — подводит итог Владимир Арцыбашев. — Основной принцип нового кодекса в том, что человек не должен оставаться без крова, но государство не обязано обеспечивать всем равный комфорт. Перераспределение недвижимости коснётся не только площадей, но и её качества. Разумеется, малоимущие не смогут содержать ни жильё повышенной комфортности, ни консьержек, ни охранников. Бедным придётся переехать в более дешёвые дома. Это — следствие капитализации общества.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».