«Ростов официальный»

«Не переживай, Иван!»

Валерий Посиделов  № 11 (538) от 16.03.2005  СПОРТ
«Не переживай, Иван!»
На прошлой неделе в четверг состоялась пресс-конференция президента футбольного клуба «Ростов» Ивана Саввиди и главного тренера команды Геннадия Стёпушкина. Темой разговора явилось начало футбольного сезона 2005. Наиболее важные моменты этого длинного и интересного разговора представляем вашему вниманию.

По евростандарту

Поругав автомобильные пробки на Красноармейской, Иван Игнатьевич сразу же перешёл к делу.

— Произошли серьёзные изменения в команде. Я выслушал много упрёков, но не мог активно реагировать в силу сложившихся обстоятельств на тот момент. И не мог ещё более открыто говорить. У меня возникла задача очистить клуб от всех тех, кто посчитал, что может править бал. Был приглашён тренер, который должен был быть стратегом. И тут люди, не желающие активно работать, посчитали, что они могут убрать его. И они добились своего. Я же хотел видеть команду единомышленников, понимающих друг друга, способных сопереживать и сообща радоваться. Теперь принято решение строить клуб по европейским стандартам. Задача не сиюминутная (с целью добиться скорейших успехов), нам надо построить достойный клуб по современным понятиям, сильный и уважающий себя. Приглашён английский специалист, чтобы привнести английский менталитет. Надо также попытаться консолидировать болельщиков. Вы знаете, что у нас очень сложный болельщик. Порою кажется, что люди ходят на стадион не за положительными эмоциями, а для того, чтобы выплеснуть негодование. Надо найти общий язык, чтобы переживать и радоваться вместе.


Тренер без «фанеры»

Мы убедились в том, что неростовские тренеры мало дали эффекта. Байдачный и Шевченко — солидные тренеры, но нам они пользы не принесли. Теперь тренером стал бывший ростовский футболист. После вчерашнего проигранного матча с «Сатурном» скептики мне говорили: «Не переживай, Иван, футбол есть футбол». Но я вчера не чувствовал паники тренера. А раньше был такой психоз, что приходилось успокаивать. Я увидел вчера у ребят бойцовский дух, несмотря на то, что поле походило на болото. Бурмистров второй мяч послал в рамку, и это радует. Раньше и этого не было. Вчера я поблагодарил Геннадия, что не в моих правилах, и ворота сухими не остались. Но бойцовский характер проявлен.

Будучи депутатом Госдумы, не могу называться иначе, кроме как почётный президент клуба. Но фактически вся ответственность на мне. Почётный президент решает как почётные, так и непочётные вопросы. Болельщики меня упрекают в непоследовательности. Я абсолютно последователен. И буду отвечать до 2008 года, когда мы выстроим что-то.

Мы были в полной яме, у нас не было ни одного мальчишки. Но у нас есть интерес, и требуется серьёзная подготовка. После игры получают бурю отрицательных эмоций, мне это не понятно. Я, может быть, излишне драматизирую, но вот тот плакат, что был, он у меня, и я с ним не расстанусь. Я долго думал: «Зачем тратить деньги, если люди не умеют даже спасибо сказать?» Я пришёл к выводу, что они и не должны благодарить меня. Кто думает, что я ростовский Абрамович? Нет у меня никаких нефтяных труб, и я государство ни в чём не обманул, чтобы сказать, что я откупаюсь или деньги отмываю. Губернатор мне вчера сказал: «Иван, ты в футбол играешь. И тебе кажется, что надо наводить порядок, но ты там его не наведёшь. Потому что другие люди занимаются этим по другим критериям».

Прошлый год для меня был тяжёлым. Я вспоминал песню Шапокляк из мультфильма про Чебурашку: «Кто людям помогает, тот тратит время зря...» Но я буду ждать, когда на плакатах напишут: «Нам нужен Саввиди». Я трезво оцениваю, что ждёт наш футбол. С таким подходом скоро его в России не станет.


«Команде нужен дядя»

Нельзя допускать прихода денег олигархов. Разве нормально, когда один футболист получает денег больше, чем вся сборная по плаванию или гимнастике в год? Идёт дискредитация других видов спорта. Вы вчера видели футбол. Скажите, там бегали футболисты не в наших майках, которые достойны 50 тысяч долларов в месяц? Нет, что бы мне ни говорили. И я не в состоянии платить такие деньги. Надо строго ограничить минимальную и максимальную зарплату футболистов. Нам не нужны футболисты стоимостью в 15-20 миллионов долларов. Национальная сборная слагается не из них. Если бы 20 миллионов потратили на строительство инфраструктуры или какого-нибудь клуба! За два дня до игры мы не знали, где тренироваться, и Гена повёз ребят на СКА, там хоть снег укатали. А здесь было сплошное болото.

В моей команде нет дорогих игроков, как в том же «Сатурне» или «Тереке», например. Там могут быть и деньги олигархов, и кого покруче. Я-то догадываюсь, кто стоит за «Тереком», хотя более достойна внимания президента команда «Локомотив». Уверяю вас, что мои футболисты получают больше, чем сидящие в зале журналисты, вместе взятые! Я не вмешиваюсь в селекционную политику. Это дело Стёпушкина. Я лично купил только Бута и Алексидзе. Я тренеру задал вопрос: «Что это за пятый номер, Витасс?» Он говорит, что команде нужен дядя. Я не знаю, кто там, дядя нужен или тётя... Один раз я заплатил за футболиста 250 тысяч долларов, потом смотрю, с парнем что-то не то. Врачи его проверили, а у него хронический гепатит С. Он не должен играть в футбол, он просто погибнет. Я эти деньги потерял, но человека вылечил. Это очень дорого, я сам в своё время пережил это. Мы просто спасли парня. По-человечески. У него не хватало смелости признаться. Однако упор надо делать на ростовских футболистов. Мне не нравится, как работает руководство и тренеры интерната олимпийского резерва. И я буду с ними разбираться. Почему ростовские ребята попадают в Азербайджан, а мы потом их выкупаем за большие деньги?

Судьба тренера как у певца: сорвал голос — поёшь под фонограмму. Запретили фонограмму — тебя нет. Судьба Стёпушкина в его руках. В прошлом году я Шевченко не убрал бы, однако это сделал, потому как болельщики требовали.


«Судью на мыло»?!

Бороться с некачественным судейством надо так же, как с терроризмом. В матче с «Сатурном» я не выдержал и сказал при губернаторе В.Ф. Чубе вице-президенту Российского футбольного союза Александру Тукманову: «Когда же прекратится эта наглая вакханалия, и судьи будут честно работать?» Разве судья может позволить, чтобы наших ребят просто «убивали» на поле? Мне по-человечески просто хотелось плюнуть в лицо судье. Нечестных на руку арбитров надо гнать. Тогда стоит приглашать иностранных, независимых, некоррумпированных. Если некому платить, я готов оплачивать их работу. Судья должен помогать не только футболистам, но и болельщикам. А то ведь у нас стадионы пустые, кроме Питера и Самары. Я уже своим футболистам говорю: «Может, я в премию буду вам включать посещаемость стадиона?» Но мне специалисты говорят, что они тогда не в футбол будут играть, а с болельщиком заигрывать. Мне больно, когда я слышу крики на стадионе: «Верните Андреева!» — когда ещё игра не началась. А что же ваш Андреев не принял предложение прийти? Я говорю сегодня, что никогда его не будет! Никогда! Вы даже не представляете, какое указание я дал руководству. Бесплатно завозить на стадион болельщиков из других городов Ростовской области, чтобы болели за нас. Не хотим мы видеть болельщика, который будет нас поливать грязью. По моему требованию команда теперь будет подходить к трибунам и просить прощения, если в чём разочаровала зрителя.


Греческое чудо

Я сын своего народа, и мне победа сборной Греции не даёт покоя. Они же смогли, хотя там нет бюджетов. Да, там абсолютно «больной» болельщик. Там даже дворовая игра проходит при полном «стадионе». Там дерутся, там юг, много эмоций. Помогал ли я сборной Греции? А в спальню к человеку заглядывать разве красиво? Оставьте это в моей спальне! Могу успокоить, российские деньги туда не ушли. Я болел за вратаря Латвии и дал ему свой бонус. Болел за сборную России и, когда всё уже было безнадёжно, послал телеграмму поддержки. Я никогда не перестану быть греком. А как помогал, бог оценит. Разве мог кто в Греции поверить, что это случится? А случилось.

Главная задача клуба в новом сезоне — консолидироваться. Объединить болельщиков, футболистов и руководство. От идеи завоевания Кубка России я не отказываюсь. Заявить о себе в Европе таким командам, как наша, можно, лишь выиграв Кубок.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».