«Ростов официальный»

Игорь Воронов: «Не боюсь летать на отремонтированных у нас самолётах»

Галина Андреева  № 11 (538) от 16.03.2005  ИНТЕРВЬЮ
Игорь Воронов: «Не боюсь летать на отремонтированных у нас самолётах»
Игорь Николаевич Воронов, генеральный директор завода № 412 гражданской авиации, депутат городской Думы двух последних созывов — сегодняшний гость редакции. Впрочем, постоянные читатели «Ростова официального» уже могут быть знакомы с этим энергичным, успешным руководителем. В одном из июньских номеров газеты за прошлый год Игорь Николаевич рассказывал о настоящем и будущем возглавляемого им предприятия, стоящих перед ним проблемах. Поэтому нынешний разговор касался в основном общественной деятельности депутата.

— Игорь Николаевич, как становятся депутатом? Кто-то вас навёл на эту мысль? Может, что-то подтолкнуло взвалить на себя дополнительный груз обязанностей?

— Нет, такое решение я принял сам, никаких подсказок на этот счёт не было. Так в жизни сложилось, что общественной работой занимался постоянно. Был секретарём комитета комсомола на «Ростсельмаше», первым секретарём Первомайского райкома ВЛКСМ... Потом занялся бизнесом, дела шли нормально, но захотел попробовать себя в новом деле. Выдвинул свою кандидатуру и выиграл…

— Когда труднее было победить: на самых первых ваших выборах или на вторых, когда и опыт появился, и, наверняка, уверенность?

— Конечно, труднее было выиграть во второй раз. И это вполне объяснимо. На первых, во время встреч с избирателями, я мог им что угодно обещать, вместе с ними строить планы. На вторых должен был уже отчитаться о проделанном, всё ли у меня получилось, что планировал, оправдал ли надежды, которые возлагали на меня жители округа. И если победил во второй раз, значит, всё-таки удалось достичь каких-то результатов, кому-то помочь.

— А можете назвать адреса ваших конкретных дел?

— Знаете, всех депутатов можно условно разделить на две категории. Первая — это те, кто тяготеет к, так сказать, законотворческой деятельности. Вторая (к ней я отношу себя) предпочитает заниматься какими-то конкретными делами, как правило, это производственники, предприниматели, бизнесмены. И заниматься нам приходится всем: жильём, дорогами. То есть «болевыми» точками города.

Есть в моём округе улица Пионерская. Дома там расположены в балке, жить в них было просто невозможно — очень сильно подтапливало. И нам удалось переселить людей из этих вечно сырых квартир.

Вообще-то в 1-м посёлке Орджоникидзе я родился, жил, это мой родной посёлок. Так вот, там нет сквозных проездов, поэтому всегда существовали проблемы с общественным транспортом. Рад, что и эту проблему удалось в конце концов решить.

— Игорь Николаевич, вы член комиссии по градостроительству, экологии и земельным ресурсам, явились одним из инициаторов принятия Думой коэффициентов зон градостроительной ценности...

— Этот вопрос на самом деле подняли руководители крупных предприятий города. Раньше как было? Основную нагрузку по плате за землю несли именно эти предприятия. Но когда наступили рыночные отношения, стало ясно, что это ненормально, каждый должен платить за себя. Понятно, что это не понравилось тем, кто раньше платил по минимуму. Но справедливое решение всё-таки было принято.

Хочу отметить ещё один важный, я бы даже сказал, принципиальный вопрос, связанный с урегулированием земельных отношений. У нас в городе много частных землевладений. Люди построили дома и живут там уже десятилетиями. Сейчас выяснилось, что некоторые из них не соответствуют планам. Кто и когда прихватил излишек, уже и не выяснить. Но люди так живут, друг другу не мешают. Поэтому мы приняли решение, позволяющее 20% таких «излишков» присоединённой когда-то давно земли амнистировать. Тем самым избавили людей от лишней нервотрёпки, головной боли по поводу узаконивания своего участка.

— Представительная и исполнительная ветви власти. Не секрет, что в их взаимоотношениях возникают порой довольно серьёзные проблемы. Каковы взаимоотношения нашей Думы и администрации города?

— Да, мне тоже доводилось слышать о непростых отношениях «законодателей» и «исполнителей». Но представить, чтобы нечто подобное было у нас, трудно. Я работаю в Думе уже два созыва и всё это время наблюдаю равноценный диалог этих двух ветвей власти. Конечно, Дума не обязана с ходу принимать всё то, что предлагает администрация. Но тем не менее всегда находим какие-то компромиссы. Считаю, что такое положение сложилось благодаря конструктивной позиции мэра М. Чернышёва. Он-то больше всех понимает: истина лежит всегда где-то посередине в любом споре, в любом конфликте. Мне нет нужды кому-либо петь дифирамбы. Поэтому вполне искренне говорю: очень большая роль в поисках таких компромиссов между представительной и законодательной властью принадлежит Зинаиде Васильевне Неярохиной, заместителю мэра по местному самоуправлению.

— Игорь Николаевич, а кто из вашего окружения, из знакомых вам людей оказал на вас самое большое влияние?

— Безусловно, отец, который всю жизнь проработал в милиции следователем. Он был необыкновенно цельным человеком, глубоко эрудированным. В своё время приехал в Ростов, как он говорил, в одних тапочках. Но окончил университет и всего в жизни добился сам. К сожалению, его уже нет в живых. И то, сколько он мне дал, как бесценны его жизненные уроки, я, увы, осознал лишь после его смерти.

— Расскажите о вашей семье.

— У меня жена (сейчас, наверное, к её сожалению, домохозяйка), двое детей. Сын уже студент, а дочке всего три года. Мама по образованию экономист, работала на «Ростсельмаше». Да у меня все родственники с этим предприятиям были связаны. Это была настоящая кузница кадров. И сам я там начинал после окончания РИСХМа (учился, кстати, на «отлично», был Ленинским стипендиатом) мастером цеха корпусов кабин. Потом — комсомол. Давайте говорить начистоту, комитет ВЛКСМ тогда давал больше, наверное, тем людям, которые в нём работали: можно было проявить себя, сделать карьеру. Но не надо забывать положительных моментов, он объединял молодых людей одной идеей. Я сейчас такой идеи не вижу. Что касается той, коммунистической... Да, было много формализма (он-то в конце концов и погубил!), но ведь было же много и рационального. Так вот, моя активная жизненная позиция, она оттуда, из комсомола…

— Как предпочитаете проводить свободное время?

— Играю в бильярд, езжу на рыбалку, люблю водные путешествия, увлекаюсь музыкой, я ведь ещё музыкальную школу окончил в своё время, им. Римского-Корсакова. Читаю, в настоящее время — книгу о становлении крупнейших мировых компаний «Построенные навечно». А мои самые любимые произведения — «Золотой телёнок» и «Двенадцать стульев».

Когда наша встреча в редакции подходила к концу, кто-то из журналистов поинтересовался: «Ваш завод ремонтирует самолёты. А вы, его директор, сами-то на них летаете?»

— Конечно, летаю. В том числе и на отремонтированных у нас. Потому что не боюсь за их качество…

А многие ли из нас способны на подобные заявления?

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».