«Ростов официальный»

Храм и менялы

Сергей Петрович  № 11 (538) от 16.03.2005  БЛАГОУСТРОЙСТВО
Храм и менялы
Какая площадь считается у нас центральной? Конечно, Театральная, где ещё с советских времён по «красным датам» проводятся парады и демонстрации, так называемые народные гуляния, а в последние годы и пиаровские тусовки политических партий.

Но стоит «цирку уехать», как площадь превращается в безлюдный, продуваемый ветрами плац, заставляющий вспомнить о пролегавшей некогда именно здесь пограничной меже. А истинное, неформальное «сердце» города бьётся в его историческом и торговом центре. У Центрального рынка, который коренные ростовчане упрямо именуют Старым базаром, у ворот Кафедрального собора, где аромат ладана смешивается с запахом шаурмы, а трамваи и автобусы буквально вынуждены прокладывать себе путь сквозь толпы горожан и приезжих зевак. Ведь кто не бывал здесь, тот не видел Ростова.

Но в последнее время по городу поползли слухи о грядущих переменах на Соборной. Якобы власти то ли решили замахнуться на благочестивый и одновременно самый бойкий пятачок центра, то ли, наоборот, навести здесь долгожданный порядок. Потому что количество торговых точек и заключённых в моторах лошадиных сил на 1 кв. метр тут зашкаливает за все нормы.

Как нам стало известно, будущее площади действительно стало предметом обсуждения, причём на рассмотрении находится сразу несколько вариантов действий. И поскольку городской комитет по архитектуре и градостроительству не спешит знакомить с ними население, мы решили сами узнать общественное мнение на сей счёт.

Какой хотят видеть наши читатели Соборную площадь? И считают ли вообще необходимым что-то там менять? Мнения наших читателей по поводу будущего Соборной площади разделились. Но есть то, что их объединяет.

Евгения, реализатор из г. Шахты:

— Бывая в Ростове, всегда стараюсь заглянуть на Центральный рынок. Здесь и цены на многие товары ниже, и выбор больше. Кроме того, рынок удачно связан транспортным сообщением со всеми вокзалами и районами города. И будет очень жаль, если так удобно расположенные автобусные остановки вдруг куда-то перенесут.

Что же касается освобождения площади от заполонивших её ларьков и киосков, то я в принципе «за». Но сомневаюсь, что это на деле что-то решит. У нас, в Шахтах, уже проходила кампания по сносу мешавших движению торговых точек у входа на городской рынок. Старые ларьки увезли, но очень скоро на том же самом месте появились новые. Не уверена, что и предстоящая реконструкция Соборной площади не будет использована в качестве предлога и средства торговых разборок и скрытого проталкивания чьих-то коммерческих интересов.

Валерий, музыкант:

— Давно пора убрать с площади позорящие её торговые «курятники», сооружённые по принципу: к сараю пристрою гараж, к гаражу — туалет и т.п. Непонятно также, что делает в центре города трамвай. На мой взгляд, улицу Станиславского нужно превратить в пешеходный бульвар, как это делается во всех цивилизованных городах. Храмы — отдельно, менялы — отдельно, центр — людям, а не торгашам и машинам. Вот только хватит ли на это духу у наших властей?

Валерий Полин, заместитель начальника ОГИБДД-ГАИ г. Ростова:

— Соборная площадь — историческое место притяжения, и это надо принимать как факт. Не рубить сплеча, а упорядочивать движение. Вспомним недавнюю картину, когда всё между улицами Московской и Станиславского было заставлено отстаивающимися между рейсами автобусами. Теперь места отстоя перенесены на противоположные конечные точки их маршрутов, и транспорт останавливается здесь только для выгрузки и погрузки пассажиров. Регулярно проводятся операции «Газель», «Автобус», «Остановка». Начинают действовать эвакуаторы, что должно повлиять на водителей, паркующихся под запрещающими знаками, хотя рядом находится оборудованная для них автостоянка.

Предлагаются и другие варианты, например, закрыть улицу Московскую для личного транспорта, а пассажирский пустить по ней в обоих направлениях. Хотя, повторю, ограничительные и запретительные меры не панацея. Закроем Московскую — транспорт тут же переместится на соседние улицы. То есть, решив одну проблему, можно создать несколько новых.

И, конечно, надо найти правильный подход к упорядочению торговли. Сегодня люди вынуждены обходить ларьки и киоски, выходя на проезжую часть. На улице Станиславского продавцы раскладывают свои товары чуть ли не на трамвайных рельсах. Мало того, на углу с улицей Семашко без всяких согласований воздвигнут новый многоэтажный торговый комплекс. Всё это создаёт не только помехи движению, но и угрозу безопасности жизни людей.

Отец Никодим (Ростовская епархия):

— Прежде всего хочется видеть главную площадь города, а такой я считаю именно Соборную, чистой, освобождённой от «матрасных» торговых палаток и автостоянки, которой, на мой взгляд, здесь не место. Это должна быть пешеходная зона, где люди должны дышать чистым воздухом, а не выхлопными газами.

Другое «больное» место — трамвай. Не знаю, много ли пользы он приносит городу. Но то, что близость трамвайных путей негативно сказывается на состоянии исторических зданий центра города, в том числе расположенного на соборном подворье храма Иоанна Крестителя, видно невооруженным глазом.

Галина, студентка:

— Если это действительно Соборная площадь, а не Базарная, то её надо срочно облагородить. Не вижу трагедии в том, чтобы перенести в другое место часть автобусных маршрутов. За куском мяса и пучком тюльпанов необязательно ехать в центр города.

Кстати, о цветах. Удачно перенесли их продажу на углу ул. Ленина и пр. Нагибина, где построен современный и красивый цветочный рынок, к тому же не мешающий движению. А вот от Центрального рынка однажды уже прогоняли цветочниц, но они как ни в чём не бывало появились там снова.

Если Соборную и впрямь начнут облагораживать, то в первую очередь следует убрать с неё «пальцатого». Я имею в виду памятник, герой которого вроде бы благославляет, но ещё и «делает козу». Сразу видно, что он не на народные деньги построен.

Юрий Трухачёв, председатель Южного архитектурного общества Союза архитекторов России:

— Быть или не быть в центре города трамваю — это вопрос к разработчикам нового генплана города. А вот торговля вообще, на мой взгляд, не должна выходить за пределы рынка.

Я немало поездил по свету. В той же Италии, постоянно посещаемой туристами, разрешена торговля на улицах и площадях. Но только в строго отведённое время. А чтобы в часы пик люди вынуждены были лавировать между машинами, ларьками и разложившими свои товары прямо на земле продавцами, такого там не увидишь.

Можно также безболезненно освободить площадь как минимум от половины автобусов. На базар едет не так уж много ростовчан, поскольку в каждом районе города есть свои рынки. Большинство людей, сойдя с одних автобусов, пересаживаются в другие. А ведь гораздо целесообразнее изменить маршруты автобусов, открыв прямое сообщение с того же Западного на Сельмаш, Чкаловский и т.д. Эта работа в городе, кстати, уже ведётся, и можно надеяться, что реликтовый пересадочный узел в центре города скоро исчезнет.

От редакции. Мнения наших читателей, какой быть Соборной площади, как видим, разнятся. Но есть объединяющее их начало. Считая эту площадь главной в городе, ростовчане хотят видеть её настоящим лицом Ростова, которым можно будет гордиться. Пока до этого далеко. И очень хочется, чтобы те, от кого зависит будущее Соборной, прислушались к их мнению. Надеемся также услышать и довести до сведения читателей точку зрения главного архитектора города Владимира Гейера, интервью с которым будет опубликовано в одном из ближайших номеров «Ростова официального».

Если у вас есть на этот счёт своё мнение, то напишите нам или позвоните по телефонам: 262-00-63, 240-60-23. Горожане могут и должны участвовать в обсуждении будущего облика Ростова.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».