«Ростов официальный»

Самая близкая к горожанину власть

Алексей Гридин  № 11 (538) от 16.03.2005  ВЛАСТЬ
Законодательное собрание Ростовской области определило дату выборов в Ростовскую-на-Дону городскую Думу четвёртого созыва. Они состоятся 22 мая. Этот факт мы попросили прокомментировать председателя комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению областного Законодательного собрания Александра Ищенко.

— У предстоящих выборов в Ростовскую городскую Думу есть свои особенности. Так, 1 января 2006 года полностью вступает в силу новый федеральный закон о местном самоуправлении. В соответствии с ним заметно увеличивается количество депутатов — с 22 до 35. Впрочем, это далеко не самое важное изменение.

Кроме утверждения местного бюджета, депутаты в дополнение к уже существующим наделяются и новыми контрольными функциями. Будет создана городская контрольно-счётная палата, главная задача которой — следить за исполнением бюджета, а также за правильностью и эффективностью использования муниципального имущества.

Существенно расширяются и налоговые полномочия муниципальной власти: теперь в исключительной компетенции Думы — утверждение ставок местных налогов, в числе которых земельный налог, налог на имущество физических лиц и на вменённый доход для определённого вида деятельности.

Иными словами, в руках нового состава депутатов окажутся практически все рычаги воздействия на социально-экономическое развитие города.

В этой ситуации, думается, важно сохранить традиции Думы. Мне, например, всегда импонировало то, что ростовские депутаты отличались конструктивным, деловым подходом к исполнению своих функций. К каким бы партиям и течениям они ни принадлежали, каких бы взглядов ни придерживались, все личные пристрастия отступали на задний план, когда речь заходила об интересах города и ростовчан. Не случайно Ростов — одно из немногих крупных муниципальных образований России, где удалось избежать мучительного и пагубного для городского хозяйства конфликта исполнительной и представительной власти.

Таково мнение о предстоящих выборах Александра Ищенко.

Но не секрет, что среди некоторой части населения бытует и иное мнение: эти выборы менее значимы, чем, например, выборы губернатора, мэра или депутатов Госдумы. А значит, и ходить на них не интересно. Что можно сказать по данному поводу? Да только то, что предположение о некоей «второсортности» выборов на муниципальном уровне не имеет ничего общего с жизненными реалиями и является хотя и достаточно распространённым, но весьма большим заблуждением. Если хорошенько подумать, то нетрудно понять, что, только имея мощное местное самоуправление, можно рассчитывать на улучшение нашей жизни. Так что значимость предстоящего события невозможно переоценить. Ведь из всех ветвей и уровней власти депутат городской Думы ближе всего стоит к своим избирателям. И кому, как не ему, постоянно живущему в том же самом городе, ходящему по тем же самым улицам, знать проблемы и нужды людей, отдавших за него свои голоса!

Контролируя действия исполнительной власти, городская Дума влияет буквально на всё. В частности, на исполнение и расходование средств из городского бюджета, на работу с жалобами и обращениями граждан... Уже одно это говорит в пользу того, что нужно обязательно прийти на предстоящие выборы и проголосовать.

Примечательно, что это хорошо понимали наши предки. И собирали, скажем, Казачий круг, на котором решали многие насущные вопросы.

Именно совместными усилиями Думы и администрации ведётся работа по выработке единой концепции укрепления финансово-экономической и налогооблагаемой базы города, рациональному использованию муниципальной собственности, развитию и укреплению городской инфраструктуры, поддержанию на должном уровне правопорядка. Депутаты внимательно следят за проблемами экологии, здравоохранения, образования, социальной сферы.

Особенно надо отметить, что социальная направленность всех принимаемых Думой решений являлась неизменным стержнем её работы. Успешное развитие экономики открывало возможности для решения многих социальных вопросов, связанных прежде всего с поддержкой малообеспеченных слоёв населения. Ещё задолго до того, как федеральное правительство осознало некоторые перекосы, связанные с не совсем продуманной реализацией закона о монетизации льгот, городская Дума разработала «Комплексную программу мер социальной защиты населения города Ростова-на-Дону на 2005 год». На её реализацию планируется направить почти 3 млрд руб., что в два раза больше, чем в 2004 году.

А теперь сами решайте, кто прав. Тот, кто считает выборы на муниципальном уровне «второстепенными», или тот, кто социально активен и готов прийти на них, чтобы отдать голос за своего кандидата. Тот, кто готов работать, а не сотрясать воздух бессмысленными популистскими заявлениями, имея в виду лишь достижение собственных интересов.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».