«Ростов официальный»

Болевые точки мегаполиса

Николай Иванов  № 9-10 (536-537) от 03.03.2005  ЖКХ
Болевые точки мегаполиса
Судя по обращениям в редакцию, проблемы городского хозяйства волнуют ростовчан не меньше, чем рост цен, и куда больше, чем модные «страшилки» об апокалипсических последствиях изменения климата. Как заметил один современный философ, «конец света — это вечное, а вода из кранов перестаёт течь сегодня».

Впрочем, число претензий на перебои с подачей воды, за исключением Ворошиловского района, идёт на убыль. Другое дело — её качество, которое чем дальше от единственного, увы, на миллионный город водозабора в Александровке, тем хуже. «Даже кипячение не помогает, если не пропускать воду через фильтры», — жалуются жители Кировского района. «Наша вода просто не пригодна для питья», — подхватывают их соседи из Ленинского.

Вроде пошли на лад дела с горячим водоснабжением. Но не для жильцов дома № 62/148 по ул. Козлова и ряда других, атакующих нашу редакцию телефонными звонками. Как видно, их обращения в службы, непосредственно отвечающие за горячую воду, удовлетворения не принесли.

Коммунальщикам и чиновникам стоило бы почаще самим ходить в народ, причём не только в дневное, но и в вечернее время. Потому что на первое место среди проблем, волнующих горожан, в последнее время выдвинулось уличное освещение. «В нашей округе не горит ни одна лампочка», — жалуются жители пер. Буревестник, что в Железнодорожном районе. Впрочем, и тем, кто проживает в центре, не намного слаще: в нескольких шагах от ярко освещённой Большой Садовой царит кромешная тьма, на работу и с работы люди вынуждены добираться чуть ли не на ощупь.

А такое хождение не только муторно, но и не безопасно для здоровья. О рытвинах и ухабах на не ремонтировавшихся лет двадцать тротуарах сообщают жители практически всех районов города.

Справедливости ради скажем и о другом. Многие читатели отмечают оживившуюся работу по приведению в порядок улиц, прежде всего тех, которые служат транспортными магистралями. Постепенно доходит очередь и до окраин, в прошлом году стартовала городская программа по устройству твёрдого покрытия на грунтовых дорогах. Заметно меньше претензий вызывает и работа пассажирского транспорта, здесь ростовчанам могут позавидовать жители многих других мегаполисов.

Но, как уж заведено, не обходится без ложки дёгтя, одну из которых принесли февральские снегопады. Если проезжую часть дорог сумели быстро освободить от снега и обеспечить бесперебойное движение машин и автобусов, то за расчистку трамвайных путей даже не стали браться, оставив «единички» и «десятки» на приколе в депо.

И совсем непонятно, куда исчезли из поля зрения дворники, причём именно в тот момент, когда тротуары и дворы начали превращаться в сплошной каток. Между прочим, на их экипировку новой спецодеждой в прошлом году потрачено немало бюджетных денег. Ещё больше ушло на приобретение для коммунальщиков сложной заграничной техники. Дело, безусловно, нужное. Но, гонясь за Европой, кто-то забыл об обыкновенном русском ломе и необходимости колоть лёд, уже ставший причиной травм десятков горожан. Это хорошо, что пришла оттепель и всё-это убрала совершенно бесплатно. Но это до следующего раза.

Из всего этого складывается двойственное впечатление. С одной стороны, ставятся и реализуются крупномасштабные и непосильные для других городов-миллиоников задачи коренной модернизации того же водоканализационного хозяйства, ликвидации аварийного и ветхого жилья, реконструкции дорожной сети и т.п. Для этого находятся и средства, и смелые решения.

Но, когда речь идёт не о «подвигах», а о повседневной, рутинной, от этого не менее важной работе на местах, нередко происходят пробуксовки. И районные чиновники, коммунальщики взирают на жалобщиков с трудно скрываемым раздражением: вас, мол, нам только не хватало...

А зря. Общественный барометр верно указывает на болевые точки, которые, если на них не реагировать, чреваты самыми серьёзными последствиями. Массу сигналов о непроезжих дорогах, держащемся на нитке электроснабжении получали мы, например, в прошлом году из Пролетарского района. В частности, настоящую тревогу били Варвара Борзяк и её соседи, проживающие в домах №№ 42-54 по ул. Закруткина. Пришла зимняя непогода, и именно этот район по количеству аварийных ситуаций оказался в самом трудном положении.

Многие сетуют на отсутствие во дворах детских площадок, цивилизованных автопарковок, неухоженные тёмные подъезды, куда и заходить страшно. Немало звонков по этому поводу из района ново-строек — Ворошиловского. То есть, если раньше люди радовались уже факту крыши над головой, то теперь растут требования к условиям проживания, качеству коммунальных услуг.

Естественно, на всё сразу у города никаких средств не хватит. И терпеливые наши люди в принципе согласны входить в положение чиновников и ждать. Но не тогда, когда последние откровенно «отфутболивают» их или делают из пустячного в общем-то дела неразрешимую проблему.

У проживающей по ул. Текучёва, 141а, Ирины Егоровой из-за разрушения кровли дома потёк потолок в квартире. Прибывшие по вызову мастера ЖЭУ-11 потребовали деньги на новый шифер. «Но ведь я и так плачу за жилищно-коммунальные услуги!» — не согласилась Ирина и сама направилась в ЖЭУ, к начальнику с обнадёживающей фамилией Прекрасный. Однако с тех пор ей пришлось побывать там больше десятка раз, нарываясь то на откровенную грубость, то на советы типа: «Сами ловите мастера и тащите его на крышу». А результат, увы...

С подобным отношением сталкиваются многие ростовчане. Так что было бы очень актуально распространить внедряемый по инициативе мэра принцип «одного окна», обращаясь в которое посетители могли бы без волокиты решать свои вопросы и в социальной, и в жилищно-коммунальной сфере. И чтобы за окном сидел не чиновник Прекрасный, а квалифицированные и понимающие свою ответственность перед людьми профессионалы.

Автора обзора могут упрекнуть в односторонности. Дескать, по обращениям в СМИ нельзя судить об умонастроениях всех ростовчан: люди пишут, звонят в газету, только если припекло...

Возможно, так. Но дело не в конкретных обращениях, а в просматривающейся за ними тенденции. Переходный период к новым социально-экономическим отношениям в основном позади, и на первом плане в сознании большинства горожан уже не борьба за выживание, а повышение качества жизни. И если их приучили за это время к мысли, что ничего бесплатного не бывает и за всё надо платить, то они тоже вправе, как Ирина Егорова, спрашивать, как расходуются деньги, вынутые из их кошельков в виде коммунальных платежей и налогов.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».