«Ростов официальный»

В ночлежку конкурс, как в престижный ВУЗ

Олег Петрушин  № 9-10 (536-537) от 03.03.2005  СОЦЗАЩИТА
В стенах знаменитого спецприёмника на углу Набережной и Семашко завершена генеральная перестройка. Десятилетиями за решётками этого заведения содержались бомжи, забранные милицией для установления личности. Происходящие в стране перемены вынудили его закрыть: сажать в камеру бродяг, не преступивших УК и даже не подозреваемых в злодеяниях, теперь незаконно. И с нынешнего года для тех же бомжей здесь открыли ночлежку, а вернее, центр по оказанию помощи лицам без определённого места жительства.

Евроремонт для бездомных

Теперь бездомные добровольно приходят сюда сами, а не привозятся в «воронках», как в прежние времена. Хотя многочисленных бродяг, по собственной инициативе просящихся на постой без бумажки, центр не берёт. Не попадёшь сюда даже по знакомству, так как руководство центра не полномочно выбирать себе клиентов, их направляет министерство труда и социального развития Ростовской области.

Входящего в учреждение новенького встречает милиционер, пропуская во двор по предъявлению специальной путёвки. Затем бывшему бомжу предстоит сдать анализы, вымыться в душе, пройти медосмотр и дезобработку. В случае отсутствия опасных заболеваний ему выдадут домашнюю одежду. После чего можно вселяться в одну из комнат. Не так давно они именовались камерами.

Выполненный евроремонт превратил их в тёплые, светлые палаты, не оставив и следа от прежней тюремной обстановки. Вместо прежних решёток здесь установлены широкие металлопластиковые окна, в комнатах есть даже телевизоры. Правда, удобства в коридоре: душ, горячая и холодная вода, санузел. Зато, в отличие от обычных ночлежек, здесь не запрещается находиться и днём. От дореволюционных ночлежек, описываемых знаменитыми классиками литературы (вспомним пьесу М. Горького «На дне»), аналогичное заведение отличается не только более роскошным интерьером, но и строгими порядками. К ограничениям свободы здесь можно отнести лишь существующий запрет приходить пьяным, распивать спиртное, материться, а также курить в помещениях.

Все пятьдесят койкомест уже заняты постояльцами, на каждое из них, словно в престижный институт, претендует сразу несколько человек. Ведь учреждение обеспечивает постояльцев бесплатным одноразовым, но очень сытным питанием в ростовском кафе. Однако весь этот рай для бомжа длится недолго, обычно не больше двух месяцев, максимально же возможный срок пребывания в центре составляет полгода.

— Мы не можем содержать человека всю жизнь, — поясняет директор центра Геннадий Смольянов. — Ежемесячно только на одно питание каждого из наших постояльцев уходит полторы тысячи рублей, а наша уборщица зарабатывает лишь тысячу. Зачем нужны сидящие на шее общества нахлебники, не желающие трудиться? Другое дело, нужно помочь и поддержать попавшего в тяжёлую жизненную ситуацию человека, чем мы и занимаемся.

За это время поступившего сюда должны перевести из появившегося в нашей стране класса бомжей в пролетарии, пенсионеры, инвалиды. С каждым из них работают юристы, социологи, психологи. Здесь восстанавливают утерянные документы, ищут работу, направляют в дома для престарелых и инвалидов, пытаются частично решить жилищные проблемы. Наверное, в этом и плюс, и минус современной ночлежки: вечно возиться с её обитателями никто не планирует. Зато у них, в отличие от горьковских персонажей, есть реальная надежда вырваться со дна, навевающий золотой сон Лука здесь пришёлся бы не ко двору.


Бомжи-интеллигенты

Проживающему во второй палате инвалиду Геннадию 59 лет. 37 лет назад, будучи молодым парнем, вернулся из армии без ноги и трёх пальцев. На этом жизнь для него не остановилась: окончил техникум, трудоустроился, продвигался по службе. Работал ревизором, экономистом, женился. В 1998 году семейная жизнь Геннадия дала трещину, оставив семье жильё, он ушёл в интернат для инвалидов. Там познакомился с новой женщиной. Расписались.

Однако вскоре вторая жена умерла, а Геннадия собрались перевести в другой интернат. Выписали из первого учреждения, выдав все необходимые документы. В один роковой день, когда он уже переселялся на новое место жительства, средь бела дня двое «отморозков» вырвали из рук сумку со всеми документами: паспортом, трудовой книжкой, инвалидным удостоверением. Гнаться за преступниками на одной ноге с костылём в руках малоперспективно, поэтому Геннадий отправился в милицию.

— Мне сказали: «Бесполезно искать — «глухарь», — рассказывает Геннадий. — Так я и остался один в городе без жилья, без льгот, без пенсии. Несколько месяцев скитался по ночлежкам Ростовской области. В нынешнем году перебрался сюда.

Сейчас Геннадию восстанавливают документы, в ближайшем будущем он отправится в интернат для инвалидов. По соседству с ним живут две другие жертвы криминала — мать и дочь. Их квартирой обманом завладели мошенники, выбросив женщин на улицу. По этому факту центр обратился в милицию, возможно, придётся писать заявление и в прокуратуру.

Немало здесь и бывших преступников, в силу различных причин оставшихся без крова. Например, Александр ждёт переселения в интернат для бывших заключённых, достигших пенсионного возраста. По собственному признанию, он с тринадцатилетнего возраста был предоставлен сам себе, вся жизнь пролетела с блатными. В последний раз, освободившись досрочно, явился в центр прямо в арестантской одежде. Сейчас Александр жалеет о своём жизненном выборе, однако поздно. Настало время пожинать плоды: ни дома, ни жены, ни детей.

— Поселят меня с одним отребьем, алкоголиками да уголовниками, — сетует Александр. — Такими же, как я сам, — добавляет после недолгой паузы.

У ещё одного проживающего здесь сидельца, отмотавшего десятилетний срок, есть бывшая семья. Вот только боится он возвращаться домой на правах гостя и иждивенца. Не знает, как отнесутся к нему выросшие дети, как встретит супруга. Да и прийти к ним хочет не голым и босым. А чтоб сразу увидели — кормилец вернулся, а не уголовник. Однако для этого нужна работа, которую ему сейчас пытаются найти, одновременно налаживая контакт с бывшей семьёй.

— А типичных в народном представлении бомжей у вас нет? — напоследок интересуюсь у директора. — Запойных, с утра вылезающих из люка на мусорники?

— Этих к нам поступает немного. Выводим из запоя и оформляем в медицинские учреждения. Но далеко не все бомжи такие. Сами видите: среди них хватает и вполне приличных людей. Именно они большей частью и являются нашими постояльцами.

Словом, реконструкция бывшего милицейского приёмника не только изменила интерьер помещения, но и его контингент, теперь в нём живут «бомжи-интеллигенты». Однако жаль, что до обычных многочисленных бродяг обществу по-прежнему нет никакого дела. Равно как и им до самих себя. Вот только кто из них чем зарабатывает на жизнь, сколько в их рядах скрывается опасных преступников, и кто болен опасной заразой, похоже, знают только колодцы открытых люков — места их постоянного обитания.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».