«Ростов официальный»

Полк шагает в вечность

Геннадий Дёмин  № 8 (535) от 23.02.2005  ТЕАТР
Полк шагает в вечность
В Ростовском областном академическом молодёжном театре незадолго до двух значимых для любого россиянина юбилеев — 100-летия М.А. Шолохова и 60-летия Победы — состоялась премьера спектакля по роману М.А. Шолохова «Они сражались за Родину». Театр работал над этой постановкой, жанр которой определён как героическая баллада, почти год. Инсценировку романа сделал Василий Пучеглазов.

У старшего поколения в памяти — известный фильм Сергея Бондарчука, поэтому перед театром стояла непростая задача: убедить зрителя в том, что и его версия знаменитого произведения не просто имеет право на существование, а имеет право на существование именно сегодня. Ибо говорить нынче о Великой Отечественной с поколением, которое её знает только по блокбастерам типа последней экранизации повести «Звезда», нужно совсем по-другому, чем даже десять лет назад. Скажем сразу, театру этот разговор удался. Об этом говорит поведение той оравы школьников (по-другому не скажешь!), которая заполнила зал на премьере. Их поведение явно изменилось к концу спектакля — от животного смеха по поводу любого движения актёра в начале действия (постановка, слава Богу, идёт без антракта) до полной тишины в финале.

У Шолохова — а это прекрасно поняли и автор инсценировки, и режиссёр-постановщик (заслуженный деятель искусств Владимир Чигишев) — с самого начала понятно, за что воюют на этой войне. Понятно, что за Родину. Но это глобальное понятие у каждого солдата воплощено в образ любимой женщины и своего дома. И каждому рядовому из полка, отступающего к Дону, в спектакле даны воображаемые встречи с любимыми — в начале спектакля, когда все герои ещё живы, и после гибели или ранения. Сцены короткие, но от них просто перехватывает горло. Инсценировщик ухитрился в коротких диалогах уместить (а актрисы — сыграть) изломанные войной женские судьбы. На этих мимолётных встречах и Наталья (заслуженная артистка России Валерия Искворина), и Ирина (Юлия Кобец), и Настя (Светлана Садикова), и Ольга (Анастасия Юмашева) — это не просто тыл, который надо было защищать, это та нравственная опора, которая помогла выиграть войну.

Но до Победы ещё далеко. И полк идёт. По донской степи (на сцене она представлена наклонным пандусом) то движутся, то окапываются, вгрызаясь в окаменевшую под палящим солнцем землю, солдаты (сценография Вадима Махницкого). Кто сказал, что они были людьми солидными? Большинство — люди весьма и весьма молодые, можно сказать, мальчишки. Умирая, лейтенант (Андрей Конрух) успевает шёпотом прокричать о том, что у него и невесты ещё не было. Солидная внешность Лисиченко (Анатолий Матешов) лишь прикрывает юношеский азарт, с которым тот, будучи поваром, роет свой окопчик на передовой рядом со всеми солдатами.

Но особый разговор — это Андрей Малыхин в роли Лопахина. Попробуй переиграть великого Шукшина! Да актёр и не пытается, создавая свой образ этакого балагура, прообраз Тёркина Твардовского, которому палец в рот не клади. Однако смелости ему в сражениях на всех фронтах не занимать. Он оказывается достойным партнёром и для заслуженной артистки России Маргариты Лобановой (пожилая женщина, называя отступающих солдат «бегунцами», не соглашается отдать им ведро), и для Эльвиры Цыганок, ведя любовный дуэт с её героиней Глашей в короткие минуты затишья. Актёр ранее замечен в труппе Таганрогского театра драмы имени А.П. Чехова. Юный возраст, столь контрастирующий с возрастом других актёров этой труппы (средний возраст «чеховцев» приближается к 48 годам), позволил ему на таганрогской сцене сыграть Хлестакова. Но эту роль удачей назвать было бы слишком смело. А вот образ сметливого русского солдата, не лезущего за словом в карман, оказался ему по плечу. Так и вспоминаются, глядя на его Лопахина, слова рядовых той войны о том, что побеждали мы немца, особенно поначалу, не силой, а ловкостью да хитростью. Более того, когда в финале актёр выходит на авансцену и извещает зрителей, что его-то герой до Победы дожил, а вот товарищи Лопахина по полку — нет, в его словах проскальзывают нотки трагические.

Единственное, что режет слух в этой постановке, так это та патетика, с которой полковник (Виталий Филипповых) произносит слова благодарности солдатам, не только выжившим, но и вынесшим из боёв знамя полка (приходится объяснять молодым зрителям, что в этом случае полк со своим названием и номером как часть будет сохранён). Да, у Шолохова написано именно так, и тогда, в 1942-м, скорее всего, речь звучала именно с такой интонацией. Но сегодня, когда мы столько знаем о цене Победы, прозвучавший надрыв в речи явно лишний.

Молодёжный театр продолжает свою славную традицию работы со школьниками города, объявив акцию, которая так и называется: «Они сражались за Родину». Старшеклассники, просмотрев спектакль в театре, участвуют в конкурсе на лучшее сочинение, которое они напишут об увиденном. Итоги будут подведены к юбилею Победы.

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».