«Ростов официальный»

Владимир Яковлев: «Я привык принимать мужские решения»

Сергей Петрович  № 8 (535) от 23.02.2005  ИНТЕРВЬЮ
Владимир Яковлев: «Я привык принимать мужские решения»
Депутат городской Думы, начальник станции Ростов-Западный Владимир Яковлев хотя и является постоянным читателем «Ростова официального», в нашу редакцию пришёл впервые. После его знакомства с коллективом газеты настал черёд за чашкой чая рассказать и о себе.

— Владимир Алексеевич, а как вы дошли до жизни депутатской?

— Довольно неожиданно. Несколько лет назад из-за низкой явки избирателей сорвались выборы депутата по Советскому 20-му округу. И когда началась подготовка к повторным выборам, мне предложили выдвинуть свою кандидатуру.

Скажу честно, долго уговаривать себя не заставлял. С общественной работой я знаком смолоду. Когда учился в РИИЖТе, работал в комитете комсомола института и обкоме ВЛКСМ, два с половиной года возглавлял совет общежития, между прочим, самого большого в области. В нём проживало более тысячи студентов, в том числе приезжие из тогдашних республик Закавказья. И при этом меня все знали и прислушивались. Наверное, потому что умел разговаривать по-мужски.

Производство — это тоже повседневная работа с людьми. Видимо, она у меня получалась, если уже через семь лет после окончания института я стал главным инженером крупнейшей грузовой станции в отделении дороги — Ростов-Товарный. Помню, как за сутки отгружали по 300 комбайнов, столько «Ростсельмаш» сейчас, наверно, не делает и за целый месяц.

А вот на Ростове-Западном всё пришлось создавать заново — и коллектив, и саму станцию. В 1983-м, когда я туда пришёл, она больше напоминала тихий полустанок, спрятавшийся на дне глубокой балки. Одного только грунта для новых путей, складов и т.п. требовалось отсыпать несколько миллионов кубометров! Стал срочно налаживать контакты с расположенными по соседству строительными и промышленными предприятиями, убеждать, что новая грузовая станция нужна прежде всего им самим, и в их собственных интересах помогать стройке.

— Это, должно быть, очень важно и в депутатской деятельности — находить единомышленников, на которых можно опираться в работе?

— Я бы сказал, что вдвойне важно, потому что сам масштаб деятельности у депутата другой. Причём 90% обращений связано с жилищными и коммунальными проблемами. Помню, сколько сил потребовало строительство хозспособом малосемейного общежития на 104 человека для работников станции. А к депутату идут со своими заботами со всего округа, в котором более 35 тысяч избирателей!

В посёлке Каратаево в течение многих лет на улицах не горела ни одна лампочка. Развалился существовавший там совхоз «Нива», и сам посёлок тоже оказался «бесхозным». Пришлось немало воевать и убеждать, но в конце прошлого года поступили первые деньги, а к 10 марта освещение на центральной улице посёлка будет полностью восстановлено.

Решена проблема телефонизации посёлка Первомайский. Ведётся подготовка к устройству твёрдого покрытия на ул. Пескова. Разрабатывается проект системы ливневой канализации по ул. 2-й Краснодарской.

Только меньше всего мне хотелось бы заниматься самоотчётом. Проблем масса, и решаются они медленнее, чем надо. И ливнёвку ту давно уже надо было построить, и капитальный ремонт муниципального жилого фонда ускорить. К сожалению, возможности бюджета ограничены. Но когда речь заходит о таких объектах, как, например, детский сад для детей-инвалидов, то найти для них силы и средства является для меня вопросом совести и чести.

— Вы ещё и член постоянной комиссии городской Думы по транспорту, связи, торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию...

— Многие помнят огромные автобусные и автомобильные заторы напротив проходной ГПЗ-10. Сейчас конечная остановка автобусов компании «Ака-банк» перенесена к железнодорожной площадке Первомайской, где для них выделена заасфальтированная и обустроенная территория. В свою очередь, и компания ответила на добро добром — обслуживаемые ею маршруты №№ 94 и 96 по качеству работы можно назвать образцовыми.

В разработанной на период до 2010 года программе особое место уделено сохранению и развитию муниципального транспорта. Интересы частников не всегда совпадают с городскими, их не заставишь работать на убыточных маршрутах, например, садовых. Беспокоит и ситуация, когда основным видом транспорта становятся маршрутные такси, число которых в городе перевалило за тысячу. Пассажиров «Газель» берёт в пять раз меньше, чем обычный автобус, а атмосферу загрязняет гораздо больше.

— Тема, обойти которую сегодня просто неприлично: монетизация льгот. Ваше отношение к ней?

— К идее монетизации положительное, но к тому, как проводится в жизнь — критическое. Хотя, когда к реализации 122-го закона подходят обстоятельно, не рубят сплеча, с льготниками получается находить общий язык. Взять мою родную железную дорогу. За два месяца действия нового закона в Ростовское отделение СКЖД практически не поступало жалоб от льготников.

И совсем другая картина с обеспечением лекарствами. Странно было слышать министра здравоохранения Зурабова, заявившего во время недавнего посещения Ростова, что он удовлетворён ходом реформы. Не знаю, что показывали московскому гостю, но я специально зашёл в обслуживающую льготников центральную аптеку № 340 Советского района и убедился в отсутствии там очень многих лекарств. И сейчас необходимо сделать всё, чтобы перестать нервировать людей и решить эту болезненную проблему.

— Началась реформа местного самоуправления. Как это отразится на деятельности городской Думы?

— Как определённый минус я расцениваю усиление зависимости муниципальной казны от областного бюджета. Но есть немало и плюсов. Например, увеличивается количественный состав Думы, что позволит депутатам работать в ещё более тесном контакте с избирателями. Усиливаются контролирующие функции городского парламента, в частности, ему предстоит сформировать новый орган — Счётную палату.

Впрочем, создание палаты не освобождает каждого из депутатов от повседневного контроля за деятельностью исполнительной власти и исполнением собственных решений. Здесь у нас ещё во многом нетронутое поле работы.

— Видим, что требовательности, в том числе личной, вам не занимать. А как мирится с вашей вечной занятостью семья, остаётся ли время на досуг?

— Знаете, моя жена по профессии тоже связана с железной дорогой. Как и сын, который учится в РГУПСе и уже работает. Дочка выбрала профессию экономиста, но тоже в курсе моих дел и привыкла, что у начальника станции, да ещё и депутата, по определению не может быть выходных.

Так что отдыхать по-настоящему удаётся, только когда ухожу в отпуск. А чтобы постоянно быть в форме, дважды в неделю играю после работы с коллегами в волейбол, подкачиваюсь, посещаю сауну. Эту спортивную базу коллектив станции построил собственными силами и продолжает развивать, недавно открыли фитнесс-зал для женщин. Вход для своих работников, естественно, бесплатный. На днях звонили из дорпрофсожа, хотят провести на нашей базе спартакиаду всей дороги.

— Наверное, это ещё одно доказательство вашего авторитета на железной дороге. Возникает вопрос: зачем вам ещё и депутатские хлопоты? Это в Госдуме народные избранники живут, как министры, а здесь ни денег, ни привилегий, ни протекций для карьерного роста.

— Знаете, я привык всего добиваться в жизни сам, без протекций. И ещё в начале 1980-х получил назначение начальником Ростова-Товарного, самым молодым в истории станции. Но вскоре добровольно оставил эту престижную должность. У моего бывшего наставника, ушедшего на повышение в управление дороги, произошла семейная трагедия — в автокатастрофе погибла жена. Чтобы иметь возможность заниматься детьми, он нуждался в работе, не связанной с частыми командировками. И я принял, как считаю, мужское решение, уступив ему своё место.

— Что ж, приятно в канун мужского праздника, 23 февраля, представить нашим читателям настоящего мужчину. Но вам самим в глубине души не жаль упущенных карьерных возможностей?

— Ни о чём не жалею. Не раз получал и продолжаю получать приглашения перейти в аппарат отделения и управления дороги, но меня действительно устраивает нынешняя работа — очень конкретная и не менее ответственная. Да, начинали мы с полустанка, а сегодня Ростов-Западный — вторая по объёму переработки грузов и самая перспективная, имеющая предпосылки для дальнейшего развития станция ростовского узла. В числе наших постоянных клиентов — вся северо-западная промзона, включая «Балтику-Дон», комбинат крупнопанельного домостроения и десятки других предприятий города, а с началом строительства крупнейшего жилого массива в Ливенцовке ожидается новый мощный поток строительных грузов. И такая работа по мне.

Что же касается городской Думы, то я незаметно для себя сросся со своим округом, давно перестал делить свои заботы на производственные и депутатские. И, честно признаюсь, приятно было, когда на последней встрече в посёлке Первомайском ко мне подошла группа жителей во главе с местным казачьим атаманом Алейниковым и сказала: «Спасибо за помощь, Владимир Алексеевич, и знай, что наша поддержка тебе обеспечена!»

— Значит, пойдёте в Думу на новый срок?

— Если люди зовут, значит, пойду.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».