«Ростов официальный»

...И внуки пишут о войне

 № 8 (535) от 23.02.2005  ПАМЯТЬ
...И внуки пишут о войне
Конкурс творческих работ «Новогодний праздник военного детства», посвящённый 60-летию великой Победы, организован центром по работе с одарёнными детьми Дворца творчества детей и молодёжи. Ростовские школьники провели исследовательскую работу в своих семьях, расспросили бабушек, дедушек, учителей, знакомых. Я читала эти работы, и сжималось сердце, и комок подступал к горлу. Война — это страшное изобретение человечества. И если она происходит, то задевает мертвящим дыханием каждого, и даже на много поколений вперёд. Почему-то люди каждый раз забывают об этом...

Ах, война, что ты, подлая, сделала...

Они были особенно суровы, эти военные зимы. Стужа, голод, постоянная тревога, смерть, которая просто витала по ту и эту сторону от линии фронта. Дети военной поры, в родном ли доме, в эвакуации ли, они всё это пережили. «Кто знает правду о войне, тот ненавидит разрушенье», — это о них. Но и для них праздник оставался праздником.

Новый год — это всегда чудо. Даже когда совсем плохо. А может быть, когда совсем беспросветно, чуда хочется ещё больше? И когда оно случалось с героями этих школьных сочинений (а оно случалось!), слёзы блестели и блестят в их глазах сейчас, после стольких лет, совсем как тогда. И отражаются в наших душах.


Ёлка

Что за Новый год без ёлки! Счастливцам удавалось её раздобыть. Но у большинства, конечно, не было этого волшебного праздничного деревца. В лучшем случае — сосновые или еловые ветки. А у некоторых фикус, принаряженный снегом-ватой, превращался в этот главный новогодний атрибут. Ёлочные игрушки. Хорошо, если у кого-то сохранились довоенные. А те, у кого их не было, клеили гирлянды, вырезали снежинки из старых обоев и газет, вместо шаров раскрашивали картофелины. Шишки, соломка, семечки, свечи — всё шло в ход. Ёлка наряжена. И пусть на праздничный стол нечего поставить, кроме хлеба, картошки, мамалыги, сушёных ягод и овощей и особого лакомства — макухи, прозванной «сталинским пирожным», — у кого что нашлось и в самых малых количествах, Новый год есть Новый год. Значит, обязательно придёт Дед Мороз и исполнит самое заветное желание.


Кукурузные лепёшки

Мать была женой командира. Когда немцы заняли Ростов, ушла с детьми из города и поселилась у добрых людей на хуторе. Перед Новым годом мама с 19-летней хозяйской дочкой собрала несколько вещей (платье, часы, отрез какой-то ткани) и пошла в Шахты менять на продукты. Их не было несколько дней. Было холодно, темно и страшно. Бабушка каждый день давала детям по нескольку варёных картофелин. Казалось, что мама не придёт никогда. 31 декабря ждали допоздна. Думали: всё, и сегодня не придут. И вдруг стук, дверь открылась. Мама! Они принесли кукурузу, тут же её смололи на ручной мельнице-рушалке, испекли лепёшки. Картошка, соль, горячие лепёшки и квадратики макухи. Как же было вкусно и радостно! С Новым годом, мамочка!


Дорогой подарок

Девочке в 1943 году было 5 лет, вся их большая семья жила в Батайске. Бабушке удалось сберечь маленький кусочек сала, и он стал самым богатым украшением стола. Худо-бедно, но положили под ёлку подарки друг для друга. И пожелание: чтобы кончилась война. Девочка открыла коробку и увидела платье своей старшей сестры, которое так ей нравилось! Когда кукушка на часах прокуковала 12 раз, все поздравили друг друга и легли спать. Девочка не захотела расставаться со своим подарком, так и заснула, счастливая, в этом платье.


Полицай дал сахару

В новогоднюю ночь семья сидела за столом, на котором, кроме хлеба и картошки, стояла бутылка домашнего вина, оставшаяся с лучших времён. На огонёк забрели непрошенные гости: полицай и немец. Они не отказались от скудного угощения и в честь праздника ничего плохого не сделали, даже дали несколько кусочков сахара. Бабушка заварила чай из вишнёвых веточек. И был чай с сахаром.


Жёлтая конфета

В тот студёный предновогодний день всех учеников вызвали в школу, построили в промёрзшем зале и раздали по одной жёлтой конфете. Внук, услышав через много лет этот рассказ деда, записал его стихами:

...Только слаще её не едал я

на свете

Ничего. Помню: ноги

замёрзли.

Помню: даже мы пели

у маленькой ёлки.

Помню: ночью так горько

плакала мама...

Стало так тяжело, так

тоскливо на сердце,

Словно с этим рассказом

закончилось детство...


Апельсин для Снегурочки

Маленькая девочка лежала в больнице после тяжёлой операции. Мама каким-то чудом раздобыла ей новогодний подарок: в кульке три конфеты в бумажках и апельсин, который до этого девочка никогда не видела. Она доставала его, гладила, нюхала и снова прятала под подушку. Она даже не знала, как его чистить, но не позволила няне сделать это: разве можно съесть такую диковину! Через день в коридоре дети веселились вокруг ёлки. А ей нельзя было вставать, и она смотрела в открытую дверь. Когда Дед Мороз стал одаривать тех, кто рассказывал стихи или пел песенки, она заплакала, потому что тоже выучила стишок про ёлку, а рассказать не может. Дед Мороз услышал её, подошёл и сказал, что на его празднике никто не должен плакать. И она прочла ему свой стишок. А потом спросила: «А вы Снегурочку увидите? Передайте ей мой апельсин». Дед Мороз апельсин не взял, но пообещал обязательно рассказать Снегурочке про девочку, которая хотела подарить ей главную свою драгоценность. А ночью мальчишка из соседней палаты стащил апельсин и съел...


«Жди меня»

Боец вспоминает, как встречал 1943 год в госпитале. У всех на устах было историческое после Сталинградской битвы двустишие: «Будет гордостью столетий год победный сорок третий». С праздничным концертом пришли дети. На всю жизнь запомнил он светлую, кудрявую, с тонкими ручками девочку, похожую на маленького котёнка. Как-то особенно трогательно читала она стихотворение К. Симонова «Жди меня», ставшее в ту пору молитвой для многих солдат...


«Подушечки»

Мальчику было 7 лет. Ему было хорошо известно, что он уже взрослый, что идёт война и Деду Морозу, конечно же, не до подарков. Но он всё равно положил под ёлку своё пожелание: чтобы пришло письмо от папы, и чтобы был «сладкий подарок», каждому хотя бы по одной конфете-«подушечке». С тем и заснул, не дождавшись мамы, которая была на работе во вторую смену. Ночью проснулся оттого, что мама громко смеялась, и он увидел: обнимала какого-то мужчину. Он быстро закрыл глаза и постарался заснуть снова. Утром проснулся с нехорошим чувством. А оказалось, что это отец пришёл на короткую побывку! И «подушечки» он тоже нашёл под ёлкой...


Колбаса от Ганса

Не все немцы были жестокие. Стоявший на постое Ганс поздравил с Новым годом, сказал, что дома у него, в Германии, тоже есть жена и дети, подарил тушёнку и колбасу. С грибами и картошкой это было просто по-царски. Так вкусно здесь не ели давно. А к чаю он подарил ещё и сахар, недосягаемое лакомство. А под ёлкой был самый главный сюрприз: четыре маленьких шоколадки!


Во сне пришёл тигр

Девочка увидела во сне, что убегает от тигра — рыжего, в чёрную и белую полоску, ну точь-в-точь как в книжке. Она его боится, убегает, теряет тапки, исколола все ноги. Но он её всё-таки настиг, но... не причинил зла, а приласкал и стал зализывать её раны. Мама сказала: «Сон вещий. Может быть, папа приедет...»

А вечером действительно раздался стук: папу прислали за новобранцами...


Девочка с глазами «цвета довоенного неба»

В последний его школьный Новый год на ёлке была Снегурочкой самая красивая девочка, Клава Мезенцева, «с длинной русой косой и глазами цвета довоенного неба». Потом ему исполнилось 17 лет, и он ушёл воевать. Вернулся в родное село в 1946 году, и первая, кого он встретил, была Клава. Они поженились и прожили в любви и согласии 57 лет...


Ёлка с орденом Красной Звезды

Папа моего дедушки (последнему было тогда 5 лет) был на фронте. А мама где-то раздобыла небольшую сосенку, которая и стала новогодней ёлкой. Единственной игрушкой на ней был сколоченный дедушкиным старшим братом-первоклассником из деревянных брусочков танк, а в том месте, где должен стоять Дед Мороз, была поставлена фотография дедушкиного отца. Даже такая скромная ёлка стала большой радостью. Но самое радостное событие произошло 30 декабря: с фронта в краткосрочную командировку приехал папа моего дедушки, как раз в свой день рождения. Когда мой прадедушка снял фронтовую шинель, на его кителе блеснул новенький орден Красной Звезды, полученный им за бои на Северном Кавказе. Пока прабабушка готовила праздничный стол из пайка и расспрашивала о боевых делах, мой дедушка отвинтил орден с гимнастёрки отца и, забравшись на табуретку, старательно прикрепил Красную Звезду на верхушку новогоднего дерева. Когда родители дедушки увидели ёлку, они рассмеялись. Дедушка рассказывал, что в ту ночь они долго сидели за столом, пели песни, вспоминали весёлые истории, а его старший брат читал письмо своему папе, которое не успел отправить на фронт. Новогодний праздник с орденом Красной Звезды на верхушке ёлки и фотографией моего прадедушки стал легендой семьи.

Антон Долгополов, 7-й класс, лицей № 11

P.S. В этой публикации автором использованы работы ростовских школьников: Кристины Кузьменко, Лидии Орешниковой, Екатерины Новиковой, Юлии Шульженко, Аллы Невзоровой, Олеси Толстенко, Дарьи Угловой, Андрея Коваленко, Романа Гнатовского, Алексея Беззубикова, Миры Никоновой, Юлии Манафовой, Анастасии Гороховой, Ольги Викторовой, Александра и Андрея Артюхиных и др.

Про чудо в новогоднюю ночь написала и Юлия Хохонья. О том, как в г. Грозном 31 декабря Руслану и его близким удалось купить продуктов до комендантского часа. Отец, которого ждали так много дней, худой и обросший, постучал в неотапливаемую квартиру за 10 минут до нового, 1994 года...

Неужели человечество никогда не захочет учиться на своих ошибках?

 

КОММЕНТАРИИ (1)

анна  

12.03.2013, 18:28

Буду рада любой информации кто поможет мне наити мне своего родного Отца Коваленко Андреи Михаилович который родился и проживал в г Растов на дону по ул Труда 14/16 кв не знаю,окончил Военное училище в этом же городе 1985-1986,потом уехал служить в г Хмельницк на Украину,СПАСИБО.89179538786 позвоните,в этом же городе жил и живет его брат родной.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».